移动新媒体
中国搜索

全会四论|习近平精准扶贫方略料进十三五规划,关乎人民福祉

澎湃郑志祖 2015-10-29 11:22:14

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

全会四论|习近平精准扶贫方略料进十三五规划,关乎人民福祉

习近平再三强调把增进人民福祉作为发展的出发点和落脚点。

2015年10月26日至29日,十八届五中全会审议的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》将为“十三五”规划纲要编制指明方向,而“十三五”规划不仅决定着国家命运,还关乎每一个中国人具体而微的梦想和福祉。

“全面建成小康社会,实现中国梦,就是要实现人民幸福。”中共中央总书记习近平再三强调的“把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点”的理念无疑将成为“十三五”规划所遵循的一个主旨。

另外,在时间节点上,“十三五”时期是中国全面建成小康社会的决定性阶段。而“全面小康是全体中国人民的小康,不能出现有人掉队”。这就要求“十三五”规划要将扶贫开发工作放在更为突出的位置,坚持实施习近平的精准扶贫方略。

习近平再三强调把增进人民福祉作为发展的出发点和落脚点

2015年7月和10月,中央政治局先后两次召开会议,确定了十八届五中全会召开的时间和主要议程。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)注意到,这两次会议的新闻通稿都提到了“发展的出发点和落脚点”。

2015年7月20日,中央政治局会议确定十八届五中全会今年10月召开,其主要议程之一是研究关于制定“十三五”规划的建议。会议指出,“实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益是发展的根本目的”,必须坚持“六个必须”。

这“六个必须”中,“第一个必须”是“实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益是发展的根本目的,必须把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点”。

随后,2015年10月12日,中央政治局会议确定十八届五中全会于10月26日至29日召开。

会议研究制定“十三五”规划重大问题时再次指出,“人民是推动发展的根本力量,必须坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点,发展人民民主,维护社会公平正义,保障人民平等参与、平等发展权利,充分调动人民积极性、主动性、创造性。”

事实上,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点,一直是中国共产党的核心执政理念。

比如,十八大报告就明确强调,“必须更加自觉地把以人为本作为深入贯彻落实科学发展观的核心立场,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,尊重人民首创精神,保障人民各项权益,不断在实现发展成果由人民共享、促进人的全面发展上取得新成效。”

与此同时,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点,也是习近平再三强调和最为关心的执政理念。

譬如,十八大召开后不久,习近平就强调,党领导人民全面建成小康社会、进行改革开放的“根本目的”,就是“要通过发展社会生产力,不断提高人民物质文化生活水平,促进人的全面发展”。

2015年5月,习近平在浙江考察时针对“十三五”规划指出,“要坚持经济发展以保障和改善民生为出发点和落脚点,全面解决好人民群众关心的教育、就业、收入、社保、医疗卫生、食品安全等问题,让改革发展成果更多、更公平、更实在地惠及广大人民群众。”

习近平再三强调的“把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点”的理念也无疑将会是“十三五”规划所遵循的一个主旨。

而对于中国7000多万贫困人口而言,“十三五”时期的“人民福祉”肯定还包括脱贫致富。

“全面小康是全体中国人民的小康,不能出现有人掉队”

2015年7月20日,中央政治局会议认为,到2020年全面建成小康社会,是我们党确定的“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标。“十三五”时期是全面建成小康社会的决定性阶段,“十三五”规划必须紧紧围绕实现这个奋斗目标来制定。

而农村和贫困问题无疑是当前全面建成小康社会的一大短板,同时也是全面建成小康社会最艰巨最繁重的任务。

2012年12月底,习近平到河北省阜平县考察扶贫开发工作时强调,消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求,“全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村、特别是在贫困地区。没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会”。

2015年6月,习近平在贵州召开部分省区市党委主要负责同志座谈会上强调,“十三五”时期是我们确定的全面建成小康社会的时间节点,各级党委和政府要把握时间节点,努力补齐短板,科学谋划好“十三五”时期扶贫开发工作,确保贫困人口到2020年如期脱贫。

2015年10月16日,习近平在2015减贫与发展高层论坛上发表主旨演讲中表示,“尽管中国取得了举世瞩目的发展成就,但中国仍然是世界上最大的发展中国家,缩小城乡和区域发展差距依然是我们面临的重大挑战。全面小康是全体中国人民的小康,不能出现有人掉队。未来5年,我们将使中国现有标准下7000多万贫困人口全部脱贫。这是中国落实2015年后发展议程的重要一步。”

国家行政学院汪玉凯教授接受澎湃新闻采访时表示,到2020年全面建成小康社会必然要求中央在“十三五”时期加强扶贫工作力度,推进扶贫开发工作的重要举措等也肯定会写入“十三五”规划。

那么,未来5年如何使中国现有标准下7000多万贫困人口全部脱贫?

事实上,十八届五中全会召开前夕,2015年10月16日,习近平在2015减贫与发展高层论坛上已给出了答案,即实施精准扶贫方略。

10月27日,四川内江,东兴区就业局驻金龙村运用自身优势资源,采取“技能+创业”的方式,帮助村民精准脱贫。 东方IC 图

习近平提出的精准扶贫方略将走向世界

从政以来,习近平就一直十分关心扶贫开发工作。

2015年10月16日,他在2015减贫与发展高层论坛上致辞时说,“回顾中国几十年来减贫事业的历程,我有着深刻的切身体会。上个世纪60年代末,我还不到16岁,就从北京来到了陕北一个小村庄当农民,一干就是7年。那时,中国农村的贫困状况给我留下了刻骨铭心的记忆。我当时和村民们辛苦劳作,目的就是要让生活能够好一些,但这在当年几乎比登天还难。40多年来,我先后在中国县、市、省、中央工作,扶贫始终是我工作的一个重要内容,我花的精力最多。我到过中国绝大部分最贫困的地区,包括陕西、甘肃、宁夏、贵州、云南、广西、西藏、新疆等地。这两年,我又去了十几个贫困地区,到乡亲们家中,同他们聊天。他们的生活存在困难,我感到揪心。他们生活每好一点,我都感到高兴。”

习近平接着说,“25年前,我在中国福建省宁德地区工作,我记住了中国古人的一句话:‘善为国者,遇民如父母之爱子,兄之爱弟,闻其饥寒为之哀,见其劳苦为之悲。’至今,这句话依然在我心中。”

就任中共中央总书记之后,习近平走遍了中国绝大多数贫困地区。其中,2013年11月,习近平到湖南湘西考察时作出了“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的重要指示,并首次提出了“精准扶贫”的重要思想。

之后,习近平又在各地调研等多个重要场合多次提及“精准扶贫”思想。

譬如,2014年3月,习近平参加十二届全国人大二次会议贵州代表团审议时强调,“要实施精准扶贫,瞄准扶贫对象,进行重点施策,不能眉毛胡子一把抓,用手榴弹炸跳蚤,钱花了不少却没有见到应有效果。”

另外,2014年1月,中共中央办公厅印发的《关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见的通知》等文件,对精准扶贫工作模式的顶层设计等方面都做了详细规制,推动了习近平“精准扶贫”思想落地。

2015年6月,习近平在贵州召开部分省区市党委主要负责同志座谈会,听取对“十三五”时期扶贫开发工作和经济社会发展的意见和建议时就加大力度推进扶贫开发工作提出“4个切实”的具体要求。

“4个切实”是指“切实落实领导责任、切实做到精准扶贫、切实强化社会合力、切实加强基层组织”。其中,第二个“切实”包括“六个精准”,是习近平对“精准扶贫”思想的全面阐述,即“扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准”。

2015年10月16日,2015减贫与发展高层论坛在北京举行,习近平出席论坛并发表题为《携手消除贫困促进共同发展》的主旨演讲。有关国家元首、政府首脑、国际组织负责人等300余人出席论坛,聆听中国最高领导人交流的消除贫困的经验。

在演讲中,习近平介绍了中国在扶贫攻坚工作中采取的精准扶贫方略。习近平说,“为了打赢这场攻坚战,我们将把扶贫开发作为经济社会发展规划的主要内容,大幅增加扶贫投入,出台更多惠及贫困地区、贫困人口的政策措施,提高市场机制的益贫性,推进经济社会包容性发展,实施一系列更有针对性的重大发展举措。现在,中国在扶贫攻坚工作中采取的重要举措,就是实施精准扶贫方略,找到‘贫根’,对症下药,靶向治疗。”

习近平还介绍说,“我们坚持分类施策,因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策,通过扶持生产和就业发展一批,通过易地搬迁安置一批,通过生态保护脱贫一批,通过教育扶贫脱贫一批,通过低保政策兜底一批。我们广泛动员全社会力量,支持和鼓励全社会采取灵活多样的形式参与扶贫。”

分享到6.79K
众怒 入侵
美联储暗示12月加息提上日程 不止李嘉诚,哪些华人企业家也已“瞄上”英国?
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>