移动新媒体
中国搜索

云南省昌宁县发生5.1级地震

中国日报李映青 2015-10-30 23:23:11

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

云南省昌宁县发生5.1级地震
灾区现场(图片来源:昌宁县宣传部)

中国日报云南10月30日电(记者 李映青)据中国地震台网测定,2015年10月30日19时26分39秒,云南省保山市昌宁县(北纬25.1度,东经99.5度)发生5.1级地震。震中位于大田坝乡文沧村至阿贡田村一带,大田坝乡位于保山隆阳区、昌宁县与大理永平县交界处、澜沧江边,全乡以农业生产为主,是一个典型的山区乡。震中距昌宁县城约36千米,距保山约37千米。震源深度10千米。

截至21时,已发生余震5次。结合震源机制解,初步判断北东向柯街断裂为发震断裂,具正断性质。昌宁县历史上没有发生过5.0级以上地震,最大地震为1990年4.8级地震。

地震波及范围较广,涉及保山、大理、临沧三州市4.5平方千米,呈北北东走向。大田坝乡震感较强烈,有少量房屋倒损。目前地震没有人员伤亡情况。

震区人口相对少,震中大田坝乡人口密度67人/平方千米,昌宁县人口35万,人口密度93人/平方千米。震区高山坝谷相间。房屋结构以砖混和土木结构为主,抗震性能一般。

地震发生后,云南省地震局立即启动Ⅲ级响应,成立前后方指挥部。向省委、省政府和中国地震局报告地震参数和应急响应措施建议。省委书记纪恒同志专门对保山昌宁地震批示:要高度重视保山市昌宁县5.1级地震的抗震救灾工作,迅速组织力量核查灾情,做好应急准备和救助救援工作,省地震、国土、水利和气象部门要密切监测灾情发展趋势,及时预报、预警。按照省领导批示,震后40分钟,省地震局派出一位副局长率35人组成的现场工作队,携3套测震、3套强震仪器分批连夜赶赴灾区,开展震情监视、灾害损失评估、震区科学考察、防震减灾宣传和通讯保障等工作,指导灾区开展抗震救灾。第一批应急队员已于19时45分从我局大理的滇西地震预报实验场迅速派出3人工作组赶往灾区。同时,其他队员正陆续赶往。组织召开紧急会商会,研判地震趋势。通知震区及周边地区地震部门加强监测和值班。

本次地震位于年度地震重点危险区,震前做了比较充分的备震工作,为有力有序有效开展抗震救灾工作奠定良好基础。

迄今为止,灾情尚不明朗,正加紧联系灾区党委政府及有关部门千方百计搜集灾情上报,为科学抗震救灾提供信息支撑。

上一页 1 2 3 下一页

分享到6.79K

相关报道

编辑: 刘宇标签: 云南 昌宁 地震
众怒 入侵
不光有欧巴:中国人生活中还有哪些常见的韩国品牌? 美联储暗示12月加息提上日程
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>