移动新媒体
中国搜索

[丝路故事]从叮当到轰鸣:丝路经济带上的“驼铃”

央广网王贵山 张国亮 王小亮 何翼格 2015-10-31 10:05:54

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  央广网北京10月31日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,从中国通往西亚、欧洲的古丝绸之路上,回响了两千年的驼铃声早已被轰鸣的火车所替代。今天,行程13000多公里的“义新欧”国际货运班列,驰骋在这条横贯亚欧大陆的丝绸之路上。

  2014年11月18号,浙江省义乌市铁路西站,随着火车一声长鸣,满载着82个标箱商品的首趟“义新欧”货运班列鸣笛开行,开始了它横贯亚欧大陆的长途旅程。班列运营方天盟实业董事长冯旭斌介绍,途径西安、兰州、乌鲁木齐,向西由阿拉山口出境,再经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国、法国,到达西班牙首都马德里,全线长约13052公里,全程运输时间约20天。

  义乌-新疆-欧洲,这条国际铁路联运物流大通道从中国义乌出发,经新疆阿拉山口口岸出境,最终到达西班牙首都马德里,全长13000多公里,几乎横贯整个欧洲,贯穿丝绸之路经济带,是目前所有开行的“中欧班列”中最长的一条。中远国际货运代理有限公司总经理林辉寰说,以前义乌的小商品要走出国门,主要是靠海运和空运,如今“义新欧”货运班列的开通不仅可以降低商品的进出口成本、提高运输效率,更让义乌的中国制造多了一条走向世界的便捷之路。

  林辉寰介绍,现在有很多的高端服装,高档的纺织面料,饰品,价值比较高的产品,这些客户纷纷要求上“义新欧”,这个转变,说明“义新欧”货源更加充分,因为产品的价值高,对时间的要求更高,所以“义新欧”铁路运输的快捷会更加体现出来。

  浙江盟德进出口有限公司董事长周旭峰说,因为走"义新欧"铁路让整体成本下降了,公司18个标箱的西班牙红酒、橄榄油的最终上市售价也会下浮15%到20%:“以往我们走海运,基本上到宁波港口或者到上海港口,需要大概40天时间左右,现在通过义新欧可能18天到21天,由于时间的缩短,费用成本下降。”

  兴奋的不仅仅是义乌的商家,还有来自中亚、欧洲等国家的客商。在义乌经商两年的西班牙商人里奇,从义新欧中看到了更多的商机:“这是一个让人振奋的消息,这条线路开通后,我不仅在家门口就能收到来自义乌的各类小商品,我还可以把我们家乡的特色产品比如说橄榄油,通过这条线路运回义乌,卖给全中国的人。”

  为降低进出口企业的运输成本和通关效率,义乌市依托保税物流中心,鼓励进出口货物到义乌来清关。义乌市海关监控查验科科长蒋宇峰介绍,一个就是设立服务专窗,对义新欧实行专人保障,实行7*24小时的预约通关,第二个就是实行“义新欧”的周边辐射,开展公铁联运,绍兴、上海周边的货,通过“义新欧”的渠道发送出去。

  据统计,今年上半年,义乌铁路海关进出口集装箱大幅增长,4000多进出口标箱中,通过“义新欧”货运班列运输的就占了将近一半。义乌市副市长王奎明说,义乌有全球最大的小商品市场,马德里是欧洲最大的小商品集散地。“义新欧”货运班列的常态化运行让中欧往来更加紧密。

  王奎明表示,经济的交流、教育的交流,通过商品为核心、为灵魂,推动其他方面国际综合的交流,为国家战略提供义乌这样支点城市的作用。 (记者王贵山 张国亮 浙江台记者王小亮 何翼格)

分享到6.79K
编辑: 陈姝标签: 驼铃 义新欧 班列运输 保税物流 丝路
众怒 入侵
不光有欧巴:中国人生活中还有哪些常见的韩国品牌? 美联储暗示12月加息提上日程
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>