移动新媒体
中国搜索

国外媒体积极报道我五中全会

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  【国际社会关注五中全会】

  美国

  光明日报华盛顿10月29日电(记者王传军)纽约时报中文网今天报道说,中国共产党周四结束了几十年的“独生子女”政策,宣布所有已婚夫妇将允许生两个孩子,以扭转劳动力迅速老龄化的问题。这是在中共中央委员会为期四天的全体会议结束之后宣布的,委员们在会上审议通过了第十三个五年规划的建议。

  报道说,下一个五年计划的更全面概要可能会在未来几天中发布,完整的文件明年才会出台。会议公报表示,政府的工作重点是实现更绿色、更公平的经济增长,向更多的人提供社会安全保障,加强环境保护,消除贫困,改善民众获得教育和其他公共服务的机会。“必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。”公报说,“这是关系我国发展全局的一场深刻变革。”

  报道指出,中国政府已经放宽了独生子女政策的一些限制,2013年批准了允许一对夫妇生第二个孩子,如果夫妻双方之一是独生子女的话。但是,许多符合条件的夫妇放弃了这个机会,没有要二孩,原因是在竞争激烈的中国社会,养育子女的费用太高、压力太大。报道说,中国国家主席习近平和国务院总理李克强希望,中国经济发展能从依赖重工业和高投资,转向更大的服务行业和更多地靠消费者带动的模式。但是,最近的经济数据增添了人们对他们是否能够顺利实现这种模式转化的疑虑。五中全会对这种疑虑的明确回答是,不必担心,领导层有作出大胆变革的意愿,比如为了支持经济增长,放宽了计划生育政策。

  报道最后指出,截至今年5月,已有约145万对夫妇根据2013年底宣布放宽的政策申请生二孩,但这只占符合条件夫妇的约12%,令人口学家和决策者失望,他们曾希望政策的改变能为减缓中国人口迅速老龄化带来更多的东西。如今,党的领导人采取了更有力的行动,显然是希望一个婴儿潮会为国家提供更多的劳动力,同时鼓励人们更多地消费。中国人口在去年年底已达到13.7亿,其中10%的人在65岁或65岁以上,这一比例在未来几十年中将迅速上升。独生子女政策始于20世纪70年代末,当时,中国领导人认为,人口增长已经威胁到经济增长。独生子女的限制主要针对城市,在农村,许多家庭仍有两个或更多的孩子。政府也允许少数民族不受该政策的限制。

  东南亚

  光明日报马尼拉10月30日电(记者付志刚)新加坡《联合早报》30日在头版刊文,“一胎限制宣告终结,中国全面实施二孩政策”。印度尼西亚《雅加达环球》网站选用了一组路透社突出的主题图片,以图说的方式评论认为,中国放开二胎限制旨在减轻人口变化对经济的影响。《雅加达邮报》则选用了美联社的一则有趣报道称,受中国放开二胎政策影响,在30日的香港股市上,生产儿童产品的公司股价暴涨了,生产避孕套的日本公司则股价暴跌。菲律宾各主要媒体30日也关注到了中国的这一重大人口政策变化。菲影响力最大的新媒体网站《多普勒》将“中国的人口政策”列为当天精选的三条主要新闻之一隆重推出。菲律宾《世界日报》30日发表社论认为,全面开放“二胎政策”不但符合实际需要,可以解决人口老龄化的问题,在中华民族传统观念上也可以满足民众的愿望和要求。十八届五中全会对“十三五”规划提出严格的要求,其中包括对全面实现小康社会作出明确的规定,也宣布全面开放“二胎政策”,这是一项振奋人心的大事,对民族、国家、家庭和广大民众的影响不言而喻。十八届五中全会的意义不容低估,将以其高屋建瓴的气势和真知灼见而载入史册。

  捷克

  光明日报布拉格10月30日电(记者任鹏)捷克《今日报》《经济报》等主要媒体均报道了中国全面放开二胎政策的新闻,并分析政策出台的原因。

  媒体首先回顾了中国自20世纪70年代开始实行的计划生育政策,称这一政策让中国少出生数亿人口,但也导致未来中国人口加速老龄化、人口性别比率失衡以及独生子女“娇生惯养”的教育问题,因此2013年中国开始实行“单独”家庭可生育二孩的政策。“单独”政策实行以来,人们的生育积极性仍未得到充分调动。此次全面放开生育二胎政策,将有效推动中国进行人口结构调整的改革。

分享到6.79K
众怒 入侵
不光有欧巴:中国人生活中还有哪些常见的韩国品牌? 美联储暗示12月加息提上日程
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>