李克强总理访韩 推动中韩“创时代”全面开启

作者:王子洵 来源:新华网
2015-11-02 09:08:27

中韩创业者,机会来了。

10月31日,青瓦台,用一场融合韩国传统和现代的盛大仪式,欢迎时隔5年再次访问韩国的中国总理,中韩领导人举行会谈,共同见证17个合作文件签署,达成诸多共识。

其中,有一项,中国“大众创业、万众创新”对接韩国“创造型经济”,备受瞩目。

众所周知,“大众创业、万众创新”是推动中国经济继续前行的“新引擎”。去年9月夏季达沃斯论坛上,李克强总理首次在公开场合发出“大众创业万众创新”的号召,随后他每到一地考察,几乎都要与当地年轻的“创客”见面。今年两会,“大众创业、万众创新”也被写进了《2015年政府工作报告》。

对于韩国经济来说,创业创新同样有举足轻重的作用,2013年初,朴槿惠提出要大力发展“创造型经济”,这是其就任总统以来最为看中的施政措施之一。韩国希望通过这一措施,应对经济的持续低迷、内需市场不振、缺乏风险创新能力、企业活力不足等挑战,推动新兴产业发展,创造新的就业机会,重塑经济增长模式,引领经济的转型升级。

此次,中国“大众创业、万众创新”同韩国“创造型经济”发展战略实现对接,为两国的创业者带来了不少实实在在的“利好”,也将为两国打造新的合作亮点,为中韩两国创业者创造更多发展的机会和“蓝海”。

这里面,有两国创新创业的平台合作。

在中国,无数的“众创空间”、“创业大学”、“创新孵化基地”,如火如荼地建设着,为无数“创客”提供了一个创意转化成产品的场所。