移动新媒体
中国搜索

专家谈“十三五”:未来中国经济对世界贡献率将提升

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

专家谈“十三五”:未来中国经济对世界贡献率将提升

中共十八届五中全会10月29日闭幕,国际媒体对本次五中全会进行了充分报道,同时对会议出台的 “十三五”规划、经济增长和民生等议题给予了高度重视。日前,中共中央党校教授辛鸣做客海外网视频演播室,就外媒聚焦五中全会的主要话题进行解读。

中国经济“新常态”下增长目标、动力和发展模式等问题无疑是五中全会以来外媒最为热议的焦点。彭博社称,中国首次迎来自实行对外开放以来经济增长率低于7%的时代,中国经济明显下行,中国经济似乎正在在进一步失去动能。对此,辛鸣教授回应说,中国经济发展不是为发展而发展,不要把目标盯在一个个数字上。而且客观来说,中国经济以往一直保持的高增速,其实并不是一种常态行为也并不一定是真正健康,所以我们没有必要刻意持续这样的高增速。辛鸣指出,外媒要弄明白一个客观事实,当前世界经济同样下行趋势明显,这是世界经济大环境的基本态势。且中国经济的增长并没有失速,从整体上看,各项指标仍在合理区间。我们需要做得是思考如何转变中国经济发展方式,让中国有更加强劲的发展动力。

“此次十三五规划更加重视发展的平衡型、包容性、可持续性,就是要解决转变中国经济增长方式的问题,可以让中国经济发展更加惠及人民群众。”辛鸣说。与之表态类似,《澳门日报》发表社论认为,十三五规划不再像过去执着于具体增幅,反而更加强调经济发展的平衡、实效和人民生活质量,更加注意可持续性。这是中央应对经济社会转型的重要转变。

经济议题之外,民生政策的变化调整也吸引了外媒的关注。香港《大公报》29日文章分析,民生方面无疑是五中全会的重点。五中全会公报宣布全面实施二孩政策,引起外媒热评并第一时间登上了各大外媒头条。

外媒肯定了放开二胎的政策,英国广播公司BBC报道说,中共十八届五中全会宣告终结了实行30多年的独生子女政策。对此,辛鸣表示,一个国家的生育政策是与国家的经济发展水平和国家的生育观念紧密联系的。十三五规划有关放开二孩的政策,表面看起来是一种新的政策,实际是对原有计划生育政策的一种微调,是遵循经济社会的发展规律和经济社会的发展规律来确定的。

对一些国际主流媒体报道称“中国十八届五中全会将是影响中国和世界的大事”这种声音,辛鸣言谈中露出了自信,他说,“看了十三五规划后,我认为未来中国经济对世界经济的贡献率一定会提升”。十三五规划做出了开放发展的战略安排,这意味着中国不仅通过开放发展进一步增强自己的综合实力,同时还将通过开放发展对世界做出更大的贡献。

“中国未来发展战略中一项重要的举措就是‘一带一路’构想”,辛鸣表示。而美国《华尔街日报》也发文认为,“一带一路”倡议有利于将中国自身经济同亚欧多国经济的发展有机联系起来,增加与世界的接轨。德国新闻电视台报道称,短短30多年间,中国从一个贫穷的发展中国家崛起为给世界经济增长贡献了1/3的大国,这对世界经济发展是最有利的。

在访谈的最后,辛鸣笑着对主持人说,外媒如此聚焦和关注中共十八届五中全会,这充分说明了本此会议就是“影响中国和世界的大事”,相信中国会在未来五年时间中脚踏实地,步入一个更加可持续发展的“新常态”。(文/宋胜男)

分享到6.79K
众怒 入侵
中韩首脑会晤成果:你的生活将会有哪些新福利? 中韩签署13项谅解备忘录 力促韩中FTA年内生效
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>