移动新媒体
中国搜索

美称将季度巡航南海 外交部:坚决应对 严密监视

人民网 2015-11-04 07:06:21

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

美称将季度巡航南海 外交部:坚决应对 严密监视

人民网北京11月3日电据外交部网站消息,11月3日,外交部发言人华春莹主持例行记者会。据报道,有美国防部不具名官员称,美计划每季度派军舰赴南海至少巡航2次,使之成为例行巡航。对此,华春莹强调,中方维护自身领土主权、安全及合法、正当的海洋权益的意志坚定不移。对于任何国家的蓄意挑衅,我们都将坚决予以应对。中方将继续严密监视有关海空情况。

记者会答问全文如下:

问:第十二届亚欧外长会议将于后天举行。请问中方谁将与会?

答:第十二届亚欧外长会议将于11月5日至6日在卢森堡举行,会议主题为“共同打造可持续和安全的未来”。外交部王超副部长将率团与会。

亚欧会议是亚欧各国增进理解、扩大共识和深化合作的重要平台。明年是亚欧会议成立20周年。中方希望此次外长会能着眼明年亚欧会议成立20周年,继续坚持相互尊重、平等相待、协商一致、不干涉内政等基本原则,平衡推进政治、经济和社会文化三大领域工作,通过务实合作引领亚欧会议第三个十年发展方向,推动亚欧新型全面伙伴关系再上新台阶。

问:今天,美军太平洋总部司令哈里斯在北京大学斯坦福中心演讲时称,美军将继续在任何时间、任何地点行使国际法赋予的航行和飞越自由,南海不是例外。尽管近期南海地区局势紧张,他也呼吁中美建立更密切的军事关系。中方对此有何回应?

答:我注意到有关报道。看着最近一系列事态发展,感觉好像在看一出自编自导自演的戏。

所谓南海航行自由问题本来就是个伪命题。每年10万多艘各国船只安全自由通过南海地区,没有任何问题。根据美国媒体报道,每天有1500多万桶石油经过马六甲海峡和南海运往东亚,也没有任何问题。美军舰放着宽阔的国际航道不走,专门绕道中国南沙群岛有关岛礁邻近海域耀武扬威,还美其名曰“维护航行自由”?!这是赤裸裸的挑衅!美一方面不断加强亚太军事存在,与盟国频频举行军演,另一方面不断炒作所谓南海军事化问题,要求中方不要部署任何必要和有限的防卫设施,这实质是企图剥夺中国作为主权国家的自卫权。个别国家对《联合国海洋法公约》研究了几十年迟迟不肯加入,却整天把《公约》挂在嘴上指责别人。这种对于国际法利则用、不利则弃,把国际法当成攫取自身政治私利工具的做法,是典型的虚伪和霸权表现。近日还有人说,南海领土主权争端使得有关国家希望美国扩大在南海地区安全存在。果真如此?还是有人在为亚太再平衡战略寻找借口和理由?!这一问题值得人们理性冷静思索。

我们奉劝美方切实尊重别国的主权和安全利益,真正为维护地区和平稳定发挥负责任和建设性作用。

问:据报道,美总统国家安全事务副助理罗兹称,美将继续在南海采取行动证明美对维护航行自由原则的承诺,这符合美利益。美国防部不具名官员称,美计划每季度派军舰赴南海至少巡航2次,使之成为例行巡航,以提醒中国等国美是根据国际法行使自由航行权利。中方对此有何回应?

答:中方一向尊重和维护各国依国际法在南海享有的航行和飞越自由,但坚决反对任何国家以航行和飞越自由为名,损害中国主权和安全利益。

我愿重申,中方维护自身领土主权、安全及合法、正当的海洋权益的意志坚定不移。对于任何国家的蓄意挑衅,我们都将坚决予以应对。中方将继续严密监视有关海空情况。

中方强烈敦促美方停止一切错误言行,不再采取任何威胁中方主权和安全利益的危险、挑衅行为。

问:今天,联大一委就日本提交的核裁军决议草案进行了表决。决议提出今年是日本广岛、长崎遭受原子弹袭击70周年,并邀请各国领导人访问两个城市。中方投了反对票。请介绍中方立场。

答:近年来,日本每年都在联大一委提关于核裁军的决议案,但今年却在其中强行塞入大肆渲染广岛、长崎核爆灾难性后果,特别是企图淡化历史责任的内容。这本身在基调上就是错误的,其中的观点更不值一驳。事实上,五个核武器国家和日本的所有邻国都没有支持日本的这个决议。这本身就充分说明了问题。

需要强调指出的是,中方反对的不是国际核裁军进程,相反中国一贯坚持全面禁止、彻底销毁核武器。这一立场没有改变。对不结盟运动等提出的核裁军决议案,中方今年将继续支持。

分享到6.79K
众怒 入侵
中国对法投资领域发生巨变:旅游、酒庄与核电 中韩首脑会晤成果:你的生活将会有哪些新福利?
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>