移动新媒体
中国搜索

“纸上谈兵”,请勿信手戳伤军人痛点

中国军网沙中石 2015-11-05 12:58:34

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

都说,军人是最神圣的。

无论哪个时期,军人都有着安危系之的强烈“存在感”,军强兵精,可依可靠,国人满满“安全感”。

远的不说,98长江抗洪,某部上万官兵已接到裁撤复原命令,仍义无反顾冲上洪水吞噬的堤坝,叫响“我不知道明天会干啥,但军装在身,我知道现在该干啥”;08汶川抗震,在没有地面指引、气象条件极差情况下,伞兵某部官兵写下遗书毅然决然从5000米高空跳下,用命换回震情信息;天津塘沽特大爆炸,含泪“向牺牲的战友敬最后一个军礼”,毅然逆人流前行的背影让人鼻尖发酸,心里托底。

……

你以生命保家国,我敬你最可爱的人。著名记者魏巍在抗美援朝战场上,对着以血肉之躯矗起民族脊梁的志愿军发出肺腑心声,以及那篇《谁是最可爱的人》,带给我们祖父辈、父辈的热泪感动。

这感动,不应该在我们一代退化、变味,淹没于汹涌而来的“指尖上的网络”。

放眼世界,对军人固化的拥护、敬佩之心,在“一网打尽”的今天,也无一例外。

在美国,网上网下对“当兵的”多见溢美、鼓励之词,即使爆出虐囚丑闻、个别不雅行为等,民众也大都以“人非圣贤,孰能无过”或“一人之过,不能否定全盘”的客观求实态度予以谅解。

“每个人都知道,正是军人的牺牲才让国家拥有和平。”这在美国是一个普遍认识。当美国人在网络上谈起前陆军上将彼得雷乌斯犯错辞职时,丝毫没有因他个人而引起对军人不好的联想。网上“因为常人都会犯的错误使他无法再为国家服务,这很可惜”的呼声一度“爆棚”。

拿破仑说:“如果一个国家的军人还不如商人受人尊敬,那么这个国家离亡国就不远了。”

可谓名言至理,应当启人警思。可自媒体时代人人手握“麦克风”,纸上谈兵汇聚成强大舆论场,不经意间,“黑”“吐槽”“恶搞”军人等恶言劣行大行其道,让屹立冰天雪地不觉寒、窝居深山老林不知苦、坚守“5+2”“白+黑”岗位不言累的“最可爱的人”,成了仇视鄙夷、倒脏泼污的对象,曾引以为豪的“我是解放军”成了网上的众矢之的。

“标题党”无良追求点击率和经济效益,对军事报道挖空心思断章取义、歪解误读、吹毛求疵等,跟风评论恶意攻击、以骂为乐;对诋毁、抹黑黄继光、邱少云、“狼牙山五壮士”等革命先烈的卑劣文章,看什么信什么、听什么认什么,毫无鉴别力,妄议妄传,麻木讥讽;休假被紧急召回,为赶上即将发车的火车,士兵手持士兵证到军人窗口买票,被奚落为“搞特权”,围观指责,只得尴尬退回,网上仍不依不饶质疑“军人凭什么优先”。

……

戎装担起的是社稷,钢枪守卫的是和平。军队和军人的网络形象和声誉,关系军民“鱼水情”,关系国防安全。故意在网上抹黑歪曲军队的人用心险恶,蓄意通过网络毁我军魂、乱我心智最终“和平演变”的祸心昭然若揭。

从人民中走来、始终与人民血脉相连的军队,从不拒绝网民的正常监督,但网民也要擦亮眼睛,对网上信息先过脑再过“手”,明辨是非、讲求事实,不人云亦云、不盲目娱乐、自毁“长城”,使“亲者痛,仇者快”。

须知,一个国家对待军人的态度,折射的是对待国防和家园安全的认知。军队需要网上“换位思考”的真诚理解,更需要网民对“军队特殊地位”的真切重视。因为,对军队的重视与尊敬,就是对国家稳定、安居乐业的重视与支持。

分享到6.79K
编辑: 杨舒文标签: 军人 痛点 军队 最可爱的人 吐槽
众怒 入侵
黑莓安卓手机背水一战:未来或布局安全软件领域 中国对法投资领域发生巨变:旅游、酒庄与核电
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>