移动新媒体
中国搜索

驻新加坡大使:习主席访新的“亮点”和“看点”

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

应新加坡总统陈庆炎邀请,中国国家主席习近平将于11月6日至7日对新加坡进行国事访问。此消息一经发布,便迅速成为中新各大媒体、社交平台热议的关键词,将两国民众的目光聚焦在新方对此访的细节安排及将给两国关系发展带来的积极影响上。为此,3日上午,中国驻新加坡大使陈晓东专门召开媒体见面会,着重介绍了习近平主席此访的“亮点”和“看点”。

驻新加坡大使:习主席访新的“亮点”和“看点”

  图为新加坡的标志鱼尾狮雕像。资料照片

一是到访恰逢“金禧”“银庆”。此访既是中国国家元首六年来首次访新,也是习近平担任国家主席以来的首次到访,还是新加坡新一届内阁组建后接待的第一起国事访问。不仅如此,2015年恰逢新加坡建国50周年的“金禧”和中新建交25周年的“银庆”。双方年初即在规划年内实现两国元首的互访事宜。继陈庆炎总统7月初对华成功进行国事访问4个多月后,习近平主席即对新加坡进行国事访问,在这么短的时间内实现两国元首互访,这在中新关系史上还是第一次,将给中新关系留下浓墨重彩的一笔,成为两国友好交往的一段佳话。

二是领导人之间的深入交流与亲密接触。访问期间,习近平主席将分别与陈庆炎总统、李显龙总理进行正式会谈会见,出席陈庆炎总统举行的欢迎国宴。李显龙总理和夫人何晶还将为习近平主席和夫人彭丽媛举行私人午宴。两国领导人将进行朋友间的深入交流,共叙友好,共谋合作,共话未来。相信这些近距离接触将增进两国领导人之间的友谊与感情。

三是访问成果厚重丰硕。习近平主席此次访新,双方将签署系列合作文件或协议,集中展现两国各领域合作的最新共识和成果。在政治领域,两国将宣布双边关系的新定位。在经贸领域,两国将宣布正式启动继苏州工业园区、天津生态城之后的第三个政府间合作项目——新加坡与中国西部合作项目。该项目将聚焦“现代互联互通和服务经济”,对接中国西部大开发、长江经济带、“一带一路”等重大战略和倡议。

四是人文氛围温馨独特。习近平主席此次访新,还将出席一系列人文活动,彰显人文交流在中新关系中的纽带作用。2010年习近平作为国家副主席访问新加坡期间,曾与时任国务资政吴作栋共同为新加坡中国文化中心奠基培土。经过历时近5年的建设,文化中心已全面落成。此次习近平主席将再次与吴作栋荣誉资政一道为文化中心揭幕,并共同观看文艺表演和参观艺术展览。

此访期间,习近平主席将发表重要演讲,阐述对中新关系、中国同东盟关系以及当前东亚和亚太形势的看法和主张等。

另外,新方将以习近平主席和夫人彭丽媛的名字为新加坡国花——胡姬花新品命名,这昭示着两国人民的友谊风华常在,历久弥新。

(光明日报新加坡11月4日电 光明日报记者 马勇幼)

分享到6.79K
编辑: 杨舒文标签: 习近平 看点 亮点 大使 新方
众怒 入侵
黑莓安卓手机背水一战:未来或布局安全软件领域 中国对法投资领域发生巨变:旅游、酒庄与核电
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>