移动新媒体
中国搜索

歌剧《白毛女》全国巡演活动即将启动

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

歌剧《白毛女》全国巡演活动即将启动

中青在线北京11月5日电(中国青年报·中青在线记者唐轶)记者今天从文化部获悉,由文化部组织复排的大型歌剧《白毛女》(舞台剧)全国巡演活动将于2015年11月6日在陕西延安启动。之后,该歌剧还将赴山西太原、河北石家庄、广东广州、湖南长沙、上海市、浙江杭州、山东济南、吉林长春等地巡演,12月15日回到北京中国剧院连演3场,总演出场次达19场。

今年是歌剧《白毛女》首演70周年。1945年,毛泽东同志在延安文艺座谈会上的重要讲话发表后,《白毛女》是在新秧歌运动基础上创作出来的中国第一部新歌剧。《白毛女》是民族歌剧的里程碑,它把西方歌剧艺术与中国革命历史题材融合,采用中国北方民间音乐的曲调,吸收了戏曲音乐及其表现手法,在歌剧中国化的道路上迈出了坚实的一步。

文化部有关负责同志在接受采访时表示,复排歌剧《白毛女》是文化部今年重点工作之一,旨在贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神和《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,发扬优秀传统,弘扬经典作品,引导创作方向,培养艺术新人。复排舞台剧的同时,文化部还将推出3D舞台艺术片,供广大青年网友观赏。目前,3D舞台艺术片正在紧张的后期制作中。

“在新时期复排歌剧《白毛女》并进行广泛传播,具有重大的现实意义和深远的历史意义,不仅关系到《白毛女》这部经典民族歌剧的传承,关系到中国歌剧事业和民族声乐的传承,还关系到党的文艺方针、文艺路线和文艺为谁服务的问题。”文化部有关负责同志认为,复排一是通过《白毛女》所揭示的“旧社会把人逼成鬼、新社会把鬼变成人”的主题,进行广泛的革命传统教育和爱国主义教育,培育和弘扬社会主义核心价值观。二是充分发挥《白毛女》的导向作用,引导文艺工作者始终坚持以人民为中心的创作导向,创作生产更多无愧于时代、无愧于人民的优秀作品。三是重温《白毛女》在革命年代发挥的巨大作用,充分认识优秀艺术作品引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的功能。四是传承中华优秀传统文化,让人民群众特别是广大青少年了解和热爱民族歌剧,培养歌剧市场和观众,促进歌剧艺术的普及推广。五是学习借鉴《白毛女》兼收并蓄、博采众长的精神,正确处理民族文化与外来文化的关系,大力推动艺术创新。

据了解,文化部于2015年1月成立了由文化部负责同志担任组长的制作歌剧《白毛女》3D舞台艺术片领导小组,成员单位包括文化部财务司、艺术司、中国歌剧舞剧院、北京电影学院等,同时出台了《文化部制作歌剧<白毛女>3D舞台艺术片项目资金管理规定》。文化部部长雒树刚数次观看《白毛女》内部合成演出,要求剧组牢固树立精品意识,始终坚持精益求精的艺术追求,潜心创作,在人物塑造和表演细节上下功夫。

分享到6.79K
众怒 入侵
发展中的越南正在遭遇着那些经济烦恼? 黑莓安卓手机背水一战:未来或布局安全软件领域
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>