移动新媒体
中国搜索

594名网络记者获发记者证 网信办:符合条件者两年内或全部发放

央广网 2015-11-06 11:55:13

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

594名网络记者获发记者证 网信办:符合条件者两年内或全部发放

  发证仪式现场

594名网络记者获发记者证 网信办:符合条件者两年内或全部发放

  网络新闻记者证。

央广网北京11月6日消息 2015年11月6日,首批新闻网站记者证发证仪式在国家互联网信息办公室举行。央广网等首批符合资质的14家新闻网站共594名采编人员正式领取了网络记者证。

国家新闻出版广电总局副局长吴尚之在仪式上表示,在中国记者节到来前夕举办新闻网站记者证发证仪式,具有重要而特殊的意义。近年来,新闻网站在服务党和国家工作大局、传播社会主义核心价值观、开展网上宣传、建设良好舆论环境方面发挥了重要作用。国家新闻出版广电总局会同中央网信办,在人民网、新华网等中央重点新闻网站核发记者证试点的基础上,分期分批向其他新闻网站核发新闻记者证。

中央网信办副主任徐麟表示,未来将稳步扩大发证范围。在首批新闻网站成功发证的基础上,及时总结经验,进一步完善网站核发记者证相关制度机制,严格审核把关,稳步扩大发证范围,逐步覆盖符合资质要求的其他中央新闻网站、地方主要新闻网站。

国信办发言人姜军在接受央广网记者采访时表示,在新闻网站发放的记者证与传统媒体发放的记者证是一样的,具有同等的权利,也具有同等的责任和义务。主管部门对两者的管理是一个标准,一个要求。对于已经发证的记者,将按照《新闻记者管理办法》进行严格管理,还要结合网络媒体特点,进一步研究完善相关的管理制度和办法。他表示,两年之内,网站符合资质、个人通过审核的,将全部发放记者证。

据悉,首批获发记者证的网站包括央广网、人民网、新华网、中国网、国际在线、中国日报网、中国网络电视台、中国青年网、中国经济网、中国台湾网、中国西藏网、光明网、中国新闻网、中青在线等14家中央主要新闻网站。

2014年10月29日,国家互联网信息办公室和国家新闻出版广电总局联合发出《关于在新闻网站核发新闻记者证的通知》。《通知》规定,从2015年开始,中央、地方的重点新闻网站以及全国性行业新闻网站的采编人员将分批获得新闻记者证。

国信办发言人姜军曾在去年表示,国家互联网信息办公室负责新闻网站编辑记者培训和资格审核把关,国家新闻出版广电总局负责核发记者证。

分享到6.79K
众怒 入侵
发展中的越南正在遭遇着那些经济烦恼? 黑莓安卓手机背水一战:未来或布局安全软件领域
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>