移动新媒体
中国搜索

国平:中越,在起落中不失友好的本心

央视网 2015-11-06 21:56:48

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

BáC”(伯伯),这是越南年轻人对习近平总书记的最新称呼。在对越南进行国事访问期间,习近平总书记会见了参加第十六届中越青年友好会见活动的中越青年代表。在会见中,习总书记殷殷寄语,希望中越两国青年做中越友好世代传承者和接班人,为打造中越命运共同体做出贡献,使中越友好事业代代相传。中越之间要成为“好同志”、“好伙伴”、“好邻居”、“好朋友”,必须注重友谊的传承,必须面向美好的未来。习近平总书记对两国青年寄予厚望,而越南青年人用最亲切的称呼做出了真挚的回应。

习总书记在越南国会发表演讲中畅谈中越两党两国和两国人民的友谊,“中越要做互信互助的好同志,合作共赢的好伙伴,相亲相望的好邻居,常来常往的好朋友。”“好同志”、“好伙伴”、“好邻居”、“好朋友”,是中国坚持与邻为善、以邻为伴的周边外交方针,秉持亲诚惠容的周边外交理念的生动表述。

中越两国有数千年的交往史,有绵延上千公里的边境线,有政治、经济、文化千丝万缕的联系。“古有互通互鉴之道,近有共御外敌之情,今有振兴繁荣之业”,正是这种山水相连、源远流长的特殊关系,为中越之间巩固和进一步发展友谊奠定了坚实的基础,为中越之间寻求更广泛的共同利益,发现并抓住发展中的重要机遇创造了有利的前提。

在全世界,没有哪个国家像中国一样有着众多的邻国。在时代的发展变化中,地区和世界形势变幻莫测,受种种复杂因素的影响,中国与邻国之间的关系难免有起有落。如何妥善处理与周边国家的关系,考验着中国领导人的智慧和谋略。“登泰山而览群岳,则冈峦之本末可知也。”习总书记引用唐代诗人王勃的名句,指出站在新的历史起点上的中越关系,必须坚持着眼大局,立足长远。这种登高望远,放眼全局的气魄,不仅推动中越关系在新时期持续健康稳定向前发展,也势必在周边国家中产生深远的影响,在致力于建设亚洲命运共同体的过程中发挥巨大作用。(国平)

分享到6.79K
编辑: 黄硕标签:
众怒 入侵
央行将发行航天纪念币、纪念钞 与人民币等值流通 发展中的越南正在遭遇着那些经济烦恼?
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>