移动新媒体
中国搜索

《白毛女》70年后在首演地延安启动全国巡演

中青在线唐轶 2015-11-07 08:28:30

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

《白毛女》70年后在首演地延安启动全国巡演

  曹忆蕾摄

中青在线陕西延安11月6日电(中国青年报 中青在线记者唐轶)由文化部组织复排的大型歌剧《白毛女》(舞台剧)全国巡演活动今天在它的首演地—陕西延安启动。之后该剧还将赴太原、石家庄、广州、长沙、上海、北京等地巡演,总演出场次达19场。

今年是歌剧《白毛女》首演70周年。1945年,毛泽东同志发表《在延安文艺座谈会上的重要讲话》。《白毛女》是在新秧歌运动基础上创作出来的中国第一部新歌剧。从以王昆为代表的第一代“白毛女”,以郭兰英为代表的第二代“白毛女”,到以彭丽媛为代表的第三代“白毛女”,再到以雷佳为代表的第四代“白毛女”,这部红色经典歌剧凝聚了几代人的情感记忆。

文化部副部长董伟在启动仪式致辞中说,70年来《白毛女》被改编成京剧、芭蕾舞、电影等多种艺术形式,演遍了祖国大江南北和海内外,其艺术魅力历久弥新,至今仍具有旺盛的生命力和感染力。开展纪念歌剧《白毛女》首演70周年系列活动,是文化部贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,发扬优秀传统,弘扬经典作品,引导创作方向,培养艺术新人的具体举措。

当晚,《白毛女》在交响乐序曲优美的音乐中拉开帷幕。当舞台上出现北方农村的茅屋,雷佳扮演的喜儿大红衣衫唱响《北风吹》时,唤起了台下观众对那段岁月的集体记忆。新版《白毛女》本着“守本创新”的原则,更加强调回归歌剧艺术本体,突出音乐性、歌唱性和旋律性。如“喜儿和大春在山洞相逢”一场,恢复了两人的二重唱,声情并茂,催人泪下,生动地表现了“旧社会把人逼成鬼,新社会把鬼变成人”这一深刻主题。

记者了解到,为了对人物形象塑造有了更深刻的认识与体悟,剧组30余人曾赴“白毛女”原型地——河北省石家庄市平山县北冶乡河坊村实地深入生活,分散住在老乡家,与乡亲们同吃同住同劳动。

据悉,此次复排的《白毛女》由原作者贺敬之亲自为剧本把关;著名歌剧表演艺术家郭兰英、乔佩娟担任艺术顾问;解放军艺术学院院长彭丽媛教授担任艺术指导;“喜儿”和“大春”分别由雷佳、张英席等出演。

分享到6.79K
众怒 入侵
央行将发行航天纪念币、纪念钞 与人民币等值流通 发展中的越南正在遭遇着那些经济烦恼?
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>