移动新媒体
中国搜索

新加坡小学生将为习主席吟诵《三字经》

人民网唐维红、杨牧、黄瑾、段晓梦 2015-11-07 11:08:35

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

新加坡小学生将为习主席吟诵《三字经》

  吟诵《三字经》的新加坡小学生

人民网新加坡11月6日电 (记者唐维红、杨牧、黄瑾、段晓梦)“人之初,性本善。性相近,习相远……”11月6日下午,人民网记者来到新加坡中国文化中心。8名新加坡儿童在彩排吟诵中国童蒙读物《三字经》。7日上午,孩子们将与新加坡华乐团合作,为前来给文化中心揭牌的中国国家主席习近平表演。

新加坡小学生将为习主席吟诵《三字经》

  叶聪接受人民网记者采访

“为了迎接习主席来文化中心揭牌,我们准备了3个短而精的节目。”华乐团音乐总监叶聪告诉人民网记者,除了孩子们表演的压轴戏《三字经随想曲》,乐团还将演奏根据中国陕北民歌创作的民乐交响乐《黄土地组曲》第四乐章《石板腰鼓》,和新加坡的高胡协奏曲《鱼尾狮传奇》第三乐章《情系南洋》。

“时间虽然只有短短9分钟,但每个节目各具特色,希望演出能不同凡响。”叶聪说。

新加坡小学生将为习主席吟诵《三字经》

“你们知道背诵的这段是什么意思吗?”“不知道……”“知道一点点……”孩子们坦率大方地回答记者。他们来自新加坡南洋小学,基本都在读一年级。校长钟蔚芬向记者介绍,南洋小学已经有98年历史,一直以华文传统文化作为教育基础。“我们希望孩子们从小就做一个懂得关爱、孝顺的人。”

在得知节目排练仅用了2周时,记者极为惊讶,不由得为孩子们鼓起了掌。同样的反应也出现在不久前受邀来指导孩子们演出的中国儿童艺术剧院马兰花艺校教师苏明杨身上。“孩子们的中文非常流利,非常棒!我相信明天演出会有好的呈现。”

新加坡中国文化中心是2011年11月由时任中国国家副主席习近平和时任新加坡国务资政吴作栋共同奠基的。2015年11月7日,中心将由习近平主席揭牌,正式承担起传播中华艺术文化的使命。

苏明杨介绍说,中国儿艺剧院即将与新加坡中国文化中心签约,展开文化演出交流、儿童戏剧教育交流。“希望孩子们能从中受益。”

“知道明天给谁演出吗?”“习近平。”“如果明天见到他,想跟他说点什么?”“希望他下次再来……”,“希望跟他拍照……”面对记者的连串问题,孩子们你一言我一语。

“希望他下次再来”,才7岁的许启彦的一句童言恰道出了中新两国和两国人民必将延续的友谊。

新加坡华乐团:三个精彩节目欢迎习主席

新加坡小学生将为习主席吟诵《三字经》

分享到6.79K
编辑: 杨舒文标签: 三字经 吟诵 新加坡南洋 小学生 孩子
众怒 入侵
央行将发行航天纪念币、纪念钞 与人民币等值流通 发展中的越南正在遭遇着那些经济烦恼?
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>