移动新媒体
中国搜索

两岸领导人会面致辞“心有灵犀” 共谈两岸昨天今天明天

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

两岸领导人会面致辞“心有灵犀” 共谈两岸昨天今天明天

习近平同马英九握手。 新华社记者兰红光摄

两岸领导人历史性会面7日下午在新加坡举行。习近平、马英九的致辞,不约而同站在全民族的高度,对两岸关系的过去、当前和未来进行了总结和展望。

对于两岸关系的昨天,习近平表示,曾几何时,台海阴云密布,两岸军事对峙,同胞隔海相望,亲人音讯断绝,给无数家庭留下了刻骨铭心的伤痛甚至是无法弥补的遗憾。然而海峡隔不断兄弟亲情,挡不住同胞对家乡的共同思念和对家人团聚的渴望。同胞亲情的力量,终于在上个世纪八十年代冲开了两岸封锁的大门。

而马英九表示,在我们背后的,是两岸分隔超过一甲子的历史。

对于两岸关系的今天,习近平指出,2008年以来,两岸关系走上了和平发展的道路。过去七年,台海局势安定详和,两岸关系发展成果丰硕,两岸双方和广大同胞为此付出了大量的心血。正因为有了这七年的积累,两岸双方才能迈出今天历史性的一步。

而马英九表示,在我们眼前的,是这几年来,双方致力“以对话取代对立、以和解替代冲突”的成果。

对于两岸关系的明天,习近平指出,我们今天坐在一起,是为了让历史悲剧不再重演,让两岸关系和平发展成果不得而复失,让两岸同胞继续开创和平安宁的生活,让我们子孙后代共享美好未来。希望两岸双方共同努力,两岸同胞携手奋斗,坚持“九二共识”,巩固共同政治基础,坚定走和平发展道路,保持两岸关系发展正确方向,深化两岸交流合作,增进两岸同胞福祉,共谋中华民族伟大复兴,让两岸同胞共享民族复兴的伟大荣耀。

而马英九说,在我们手上的,是永续和平与繁荣的目标。他还就此提出五点主张:巩固“九二共识”,维持和平现状;降低敌对状态,和平处理争端;扩大两岸交流,增进互利双赢;设置两岸热线,处理急要问题;两岸共同合作,致力振兴中华。

两岸领导人会面致辞“心有灵犀” 共谈两岸昨天今天明天

习近平同马英九在交谈。 新华社记者饶爱民摄

对于本次会面的意义,习近平指出,今天是一个非常特别的日子,两岸领导人见面翻开了两岸关系历史性的一页,历史将会记住今天。

马英九表示,两岸领导人穿越66年的时空,伸手相握,握着两岸的过去与未来,也握着中华民族振兴的希望,深具历史意义。(张勇 俞菁 牟彦秋综合整理)

分享到6.79K
众怒 入侵
央行将发行航天纪念币、纪念钞 与人民币等值流通 发展中的越南正在遭遇着那些经济烦恼?
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>