移动新媒体
中国搜索

外媒高度评价两岸领导人会面 BBC:将引起两岸重大回响

央广网李思默 2015-11-08 13:55:27

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

央广网北京11月8日消息(记者李思默)据中国之声《新闻纵横》报道,新加坡当地时间昨天下午3点,中共中央总书记习近平和台湾方面领导人马英九在新加坡举行会面,就推进两岸关系和平发展交换意见。两岸领导人在新加坡会面,历史在这一刻定格。连日来,两岸领导人会面的消息,持续占据着国际主流媒体的显要位置,当会面终于实现,外媒更是高度评价此次会面的意义,称这一具有里程碑意义的大事必将引起海峡两岸的重大回响。

两位领导人习近平和马英九7日下午在现场数百名记者的见证下,进行历史性握手。世界多家权威媒体均对此次会面给予高度关注,第一时间报道双方握手的消息,而媒体在报道中几乎都用到了一个词——“historic”,可以说全世界都见证了历史。新加坡《联合早报》报道说,两位领导人对着众多媒体握手,深具意义,成为历史性的一刻。根据两岸协商,两人在会面时互称“先生”。报道还说,两岸领导人会面场地的场景布置“类似于1993年在新加坡举行的汪辜会谈”。

美联社、美国有线电视新闻网(CNN)、《纽约时报》、《华尔街日报》、路透社、英国广播公司(BBC)、《金融时报》、法新社、俄罗斯卫星网、日本放送协会(NHK)、韩联社等也都在网站的首要位置聚焦了这场载入史册的会面。

路透社报道说,这是66年以来,双方领导人首次会面,也是两岸关系的新里程碑。英国广播公司表示,此次握手将引起海峡两岸重大回响。美联社分析称,此次会面“制造了一个有力的姿态、气氛和视角”,其意义不可否认。

习近平与马英九会面的诸多细节都成为国际主流媒体关注的话题,如日本NHK新闻、美国《纽约时报》都关注习近平与马英九当天佩戴的领带颜色,日本NHK新闻还统计了双方的称呼,习近平称呼了2次“马先生”,马英九则称呼了4次“习先生”。此外,国际媒体还同时关注了习近平与马英九在闭门会面前发表的讲话,引述习近平的话说,两岸人民是“血浓于水的一家人”、“打断骨头连着筋的同胞兄弟”;报道也引述马英九的话说,“在我们背后的是两岸分隔超过一甲子的历史”,“在我们手上的是永续和平与繁荣的目标”。很多国际主流媒体稍后还纷纷转载两位领导人的讲话全文。

分享到6.79K
编辑: 杨舒文标签: 会面 外媒 两岸关系 先生 纽约时报
众怒 入侵
央行将发行航天纪念币、纪念钞 与人民币等值流通 发展中的越南正在遭遇着那些经济烦恼?
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>