移动新媒体
中国搜索

钟表匠火场救重伤阿婆

广州日报林静 2015-11-10 16:33:45

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

修钟表的老张对于自己做的好事表现得很谦虚。广州日报记者 苏俊杰 摄

事发体育西横路某大院 救人者几年前曾救下爷孙俩

弘扬社会主义核心价值观

寻找广州好人

广州人身边的平民英雄

广州日报讯(记者林静)11月8日中午11时40分许,一场大火吞没了天河区体育西横路142号大院303号房,住在这里的七旬老太此时正在房间里。“救人要紧!”大院门口的钟表匠老张和门卫一起冲上了事发现场,冒着浓烟救出了老太。目前,这位老太太正在广东省人民医院重症监护病房接受救治。

紧急 他和门卫往火场里冲

老张在体育西横街142号大院门口修钟表已经20多年了,回忆起8日中午火灾发生的情况,他还心有余悸。他说,中午大约11时40分许,突然有人发现303号房冒出了浓烟。“不好,有住户家里着火了!”他突然想起来,这个房间里还住着一个70多岁的老太太,这个时候她肯定还在房间里面。

老张告诉记者,他对于这个老太太还挺熟悉的,知道老太太的老伴两年前去世了,平时老太太只有早上出去一次去买菜,其他时间都不会出门。

得知发生火灾,很多街坊从楼上往下跑逃生,老张和门卫张振旗却一起冲上了发生火灾的303号房门口。他们发现老太太正在铁门里面哭泣,她紧张得不知道该怎么办。老张赶紧大声安抚她的情绪,教她如何把铁门打开,老太太照做后,老张和门卫一起把老太太扶了出来。

“她的伤势严重,头发都被烧光了,两只手臂的皮肤往下掉。”老张说,当时浓烟滚滚,老太太站在他面前几十厘米远的地方他都看不清楚其面容,他叮嘱门卫扶老太太慢慢下楼,自己冲下去拨打急救电话。

义举 送院后还垫付治疗费

老张说,老太太的儿子钟先生对妈妈十分孝顺,虽然他们没有住在一起,但是每天早上9点多钟他都会到妈妈家里看望,晚上会再去一次。

老张先拨打了119火警,又拨打120、110。“消防队员和民警很快就赶到了,可是救护车暂时没有赶到现场。”老张说,后来他急中生智叫来了对面城管队员,城管队员开着电瓶车把老太太送到了附近医院。

老太伤势严重需要急救,可是钟先生匆忙赶来身上没有带钱,无法交付治疗费用。老张掏出准备寄回家的几千元钱垫付了医疗费用。他笑着说:“那几千元钱是准备寄回梅州老家装水管用的,我就先垫付了,钟先生很快就还给了我。”

这已经不是老张第一次救人了。几年前,体育西横路144号大院里,一个爷爷煲汤时忘记关灶火,灶火被扑出来的汤浇灭后,煤气开始往外冒,爷爷带着孙子熟睡。闻到气味的老张不敢轻举妄动,他马上跑到附近的派出所报警。民警赶到现场立即让物管人员关掉电闸以免引起爆炸,然后叫醒爷孙俩。

分享到6.79K
编辑: 宁波标签: 火场 阿婆 钟表 老张 体育
众怒 入侵
IPO重启首日:沪指小幅低开后迅速拉涨近2% 央行将发行航天纪念币、纪念钞 与人民币等值流通
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>