移动新媒体
中国搜索

从加拿大海湾到中国餐桌:一只龙虾的双十一之旅

界面王付娇 2015-11-11 14:14:45

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

今年双十一,又有5万只龙虾要从加拿大西南部海域来到中国人的餐桌上。

1

或许你只听说过“澳洲龙虾”,但一些海鲜爱好者们更愿意将加拿大龙虾视为“海鲜之王”。

加拿大地区纬度高,寒冷的大西洋海水造就了龙虾外壳坚硬、肉质紧实的特点。全球有超过一半的生鲜和加工后的“大西洋硬壳龙虾”都是由加拿大提供的。

寒冷的海水塑造了当地渔民艰苦耐劳的性格。Bernie Berry就是加拿大新斯科省一名经验丰富的渔农。他从19岁开始下海捕虾,今年已经55岁。

从加拿大海湾到中国餐桌:一只龙虾的双十一之旅

  经验丰富的渔民Bernie Berry

每年的11月1日到次年5月31日是龙虾捕捞季,所以,Bernie Berry现在又要开始忙碌了。

Berry所在的是加拿大著名的LFA34(Lobster Fishing Area 34)区域,这是一片从Digby到Goose Point,环绕新斯科省西部的大片水域,也是世界上最驰名的出产龙虾的水域。

这一次出航,主要去的是第三十五龙虾产区,和去年10月14日开始的首捕相比,他们这次捕捞的时间略晚了一点。“更晚的时间,才能捕到更为肥美的龙虾。”Berry笑着说。

从加拿大海湾到中国餐桌:一只龙虾的双十一之旅

  捕捞海域离码头两小时船程

龙虾生长在寒冷海域,所以生长特别缓慢,七年只能成长一磅左右(约450g)。一艘船正常出海大概能够捕捞500磅到1000磅的龙虾。但Berry今年首航的战果就比这丰富得多。

从加拿大海湾到中国餐桌:一只龙虾的双十一之旅

“今年我们捕捞到的龙虾肉质丰厚,好过以往任何一季。”Bernie Berry的语气能让人感觉到他的好心情。加拿大龙虾个头大以及身体质量优异,特别适合长途运输。他知道,经他捕捞上来的这些张牙舞爪的家伙们很快就将被运往中国,“希望中国的朋友们会喜欢。”

从2008年至2012年的一段时间,由于加拿大石油工业对人员需求增长以及龙虾价格的进一步下跌,很多年轻的渔民都选择离开捕虾行业。不过Berry注意到,近几年人们又逐渐开始回归了,无论是过去的捕虾者还是新渔民。

回归的原因,很大程度上要归功于大洋另一头的中国食客。

加拿大的渔民们注意到了来自中国市场的巨大需求,这部分需求填补了传统美洲以及欧洲市场的衰弱。对于渔民来说,他们乐意看到这样一个新兴市场的崛起,这会带来更有竞争力的龙虾报价。

Berry告诉界面新闻记者,因为中国消费市场的快速崛起,加上美国以及欧洲经济回暖,这两年的龙虾价格正在上升。为了在定价权上有更多的话语权,去年,Bernie Berry联合Yarmouth区域的980名渔农成立了冷水龙虾协会(Cold Water Lobster Association)。

他在报纸上看见,一磅5美元的码头卸货价能在中国市场的餐馆卖到每磅79美元,“如果市场营销策略是起作用的,渔民也应该获得更多的权益。”

去年,龙虾的码头卸货价格为每磅4.25美元。考虑到加拿大货币贬值等原因,Berry希望今年的价格能达到每磅6美元。

Berry内心更希望加拿大龙虾能建立起自己的品牌,而不是打着“波士顿龙虾”或者其他名头。实际上多数运往中国的“波士顿龙虾”以及美国龙虾都来自加拿大。

2

Berry的渔船满载着刚捕来的大龙虾靠岸了。

海鲜首都国际有限公司的质检员Steven已经在这里等候多时。每一批捕捞上来的龙虾,将在这里进行卸货、分拣、暂养和打包。大约7个小时之后,他们就将登上飞机前往中国。

从加拿大海湾到中国餐桌:一只龙虾的双十一之旅

  捕捞上来的龙虾进行暂养、称重、装箱、打包。

海鲜首都国际有限公司是“獐子岛集团”的子公司,炒股的朋友们或许对这个名字不陌生。

这家总部位于辽宁大连的公司主要经营着跟海洋水产业相关的各种业务,包括养殖、加工、贸易、冻鲜品冷藏物流、客运、休闲渔业等等。

早在2012年,獐子岛就想进入加拿大海鲜市场,却遭到了当地渔民的反对。对峙僵持的原因是双方的互不信任,加拿大人更深一层的担心则是怕当地的龙虾产业被抢走。

为双方的合作带来转机的,是小龙虾。这不是指我们平常街边吃的麻辣小龙虾,而是那些当地人瞧不上眼的个头偏小的龙虾。

加拿大人不爱1磅(约450克)以下的龙虾,无论是在宴席上、还是酒店里,500克以上的大龙虾显然更受欢迎。所以,加拿大人决定把这部分市场先开放给中国:“既然说要帮我们卖龙虾,就先卖卖小龙虾吧。”

2014年双十一,天猫上的龙虾突然成为爆款,3天就卖出了6000只。去年整个双十一期间,仅獐子岛一家的龙虾销量就为11万只。獐子岛副总经理宋小璐告诉界面新闻记者,“去年我们只准备了600套包装材料,物流部的一个小姑娘哭着赶来问我该怎么办。”

这就是全民购物狂欢节给一家线下的传统水产公司带来的惊喜,同时感到欣喜和意外的还有加拿大的渔民。

2014年,加拿大对中国的龙虾(新鲜和冷冻)出口总值达6900万美元,比2013年增长了69%。现在来自中国的龙虾订单还在不断增加。

The Lobster Co。是一家成立于1991年、加拿大本地的海鲜贸易公司,位于新斯科省。公司主要从一些小的贸易商手上收购龙虾,然后进行出口或者分销;在本地海鲜市场,它也有拥有零售摊位。

公司负责人Stephanie Nadeau对界面新闻记者表示,来自中国市场的需求正在改变加拿大的龙虾市场。事实上,几乎每位接受采访的加拿大龙虾行业人士在提到中国市场时,第一句话都是如此。

相比其他中小型贸易公司,The Lobster Co。似乎更早地看到了行业趋势,公司现在已经称自己为最懂亚洲市场的贸易商了。Stephanie说,转折发生在2009年,那个时候,加拿大龙虾的主要市场美国以及欧洲正在遭遇金融危机,人们对于龙虾消费失去了热情。

同时,当年捕捞的龙虾数量却创出了新高,过剩的供给和需求的萎缩使得龙虾价格出现了剧烈的跌幅,本地的贸易商不得不开始寻找美国和欧洲以外的市场,中国市场在那个时候成为了他们的救星。就价格而言,加拿大龙虾比澳大利亚的龙虾更便宜。

2014年,The Lobster Co。运往中国的龙虾大概有250万磅,而2015年,截至目前,增长已经超过了70%。在过去的两年里,公司多雇了6至7名员工来应对增长,同时,还增加了仓储和运输设备,用于储备龙虾的池塘容量从40万磅增加到了170万磅。

Stephanie称目前还没有计划寻找更多的中国经销商,现在的需求已经让她应接不暇,她每周7天时间都在工作,“就像勤劳的中国人一样”。来自中国市场的销量增长让Stephanie印象深刻,她认为,这是中国崛起的中产阶级人士对食物有更高的追求所至。

政府高层之间的互动也促进了中加之间的贸易关系。

为了推荐加拿大的海鲜产品,加拿大政府携同近百人的代表团出席了11月4日开幕的第20届青岛中国国际渔业博览会,代表团成员包括3家联邦政府和6家省政府机构、11个行业协会以及53家加拿大公司。

Geoff Irvine上周五参加了在青岛举办的海鲜贸易展,他观察到,越来越多的加拿大贸易商开始与中国的电子商务平台打交道,准备在网上销售他们的大龙虾。加拿大龙虾协会目前正在成立一个相关基金,用于对加拿大龙虾进行市场和品牌推广。

獐子岛旗下的一家全资子公司副总经理常久也表达了同样的意思。37岁的常久是海鲜国际(Seafood Capital inc)副总经理,常年驻扎在加拿大。这家原先的海鲜加工厂被獐子岛全资收购后,常久就开始了常年驻扎在加拿大的生活。

他告诉界面新闻记者,在9月9日举行的大连达沃斯论坛上,加拿大新斯科省省长亲自出席了达沃斯论坛,还去了獐子岛码头参观。

3

Bernie Berry们捕捞来的大龙虾,在加拿大当地经过检验、检疫、称重、打包装箱等流程之后,已经在Halifax Stanfield机场整装待发了。

坐上加拿大航空公司直飞上海的生鲜航班,这些大龙虾将以最快的速度被运往中国内地。除了龙虾以外,生蚝、甜虾,甚至三文鱼、螃蟹等,都成为了飞机上的常客。

随着双十一的到来,这些直飞航班的频次也越来越高。

在国内航空公司中,东航和南航也在跨境业务上迈开了不同的步子。比如“南航跨境”已经陆续开通新西兰、澳洲、美国、日本、德国、加拿大和香港进口市场。

6月下旬,广州至巴黎货机航线已经打通。每周3班,广州至伦敦航线每周2班,直通跨境最热门的市场,未来会有更多目的地陆续开启。

东航野心更大,依托自家的450余架客、货机的一千余个通达站点资源,推出了自己的跨境电商平台“东航产地直达”业务。涉及业务涵盖原产地采购、网上销售、航空运输、自营快递派送和实时信息跟踪的全产业链电商系统等。

“运输龙虾这一类的活物,要提前对这些产品做技术处理。”上海东航快递有限公司副总经理王云峰详细地向界面新闻解释了运输过程的不易,“首先需要将龙虾进行麻醉,运输过程中则要保持一定的低温,在到达口岸之后还要对龙虾做暂养,最终运输到合作方手上,再将龙虾弄‘醒’,如果龙虾‘醒’不过来,那就产生了一定的死亡率,运输风险很大。”

目前,獐子岛称,该公司经销的龙虾总体死亡率控制在2%以下。

在经过12个小时的飞行后,龙虾终于到达了上海浦东机场。除了正常的报关手续之外,作为生鲜食品,龙虾还要接受国家相关检验检疫部门的检查,合格才能入境。当然,加拿大方面也会出具相关的检验检疫证明来保证产品质量。

报检报关、检验检疫流程通常会拖慢整个生鲜物流的速度。但今年一个很大的不一样是,自贸区试点让生鲜电商们享受了更多便利。

以天天果园为例,从2015年春节前启动跨境电商试运营,入驻上海自贸区后,享受自贸试验区检验检疫制度创新、通关便利等政策优惠,大幅简化进口物流环节。

上海外高桥保税区专门开通了“保税展示交易平台”,平台上的合作商和展示的商品都是保税的,卖出去才交进口关税。供货商不用事先垫付税款,卖不完的货还可以全球调拨,由此降低的资金成本,可以用来向消费者让利。

类似于这种合作模式带来的直接好处是流通成本降低。通过监管创新,最终可能使进口商品价格节省20%。

而这种保税模式目前已经推广到全国各地。2015年4月21日,上海、天津、广东、福建四地自贸试验区的方案已经正式获批。

为了保证龙虾的鲜活度,尽可能减少在路上的消耗时间,獐子岛位于上海川沙的暂养基地距离浦东国际机场仅为15分钟。

基地有4个龙虾暂养池,暂养能力为10吨左右。如果龙虾密度大些,最高可以撑下30吨的龙虾量。但密度过大会带来缺氧、死亡率升高等问题。

经过12个小时飞行的龙虾,也需要休息。獐子岛特意根据龙虾的生活习性及特点,尽可能模拟大西洋海水的温度和成分,建设了龙虾暂养池。界面新闻记者在龙虾暂养室中明显感觉到温度要比室外低很多。

从加拿大海湾到中国餐桌:一只龙虾的双十一之旅

龙虾抵达15分钟车程的暂养池基地后马上进行分拣,桔色框放“孔武有力”的,蓝色框放“萎靡不振”的

由于天色已晚,经过第一轮挑选,剔除掉在运输过程中因为意外而死去的龙虾,大多数龙虾将在熟悉的环境里度过自己在中国的第一个清晨。

不过,这只是暂时的平静。

经过暂养之后,龙虾们又将经过一轮新的挑选,包括再次确认是否鲜活,依照龙虾不同重量进行打包。之后根据消费者订单进行分拣,每天大概有上千只龙虾,会从这个库房发往全国各地。

4

从你在天猫上选购好大龙虾,点完“确认下单”的那一刻起,一场新的跟时间的赛跑又开始了。

这不是一场短跑冲刺,而是一个长途接力——环环相扣,换来对买家的一句承诺:72小时龙虾“到货包活”。

中间的不可控因素多得数不清:温度、包装、冷链、物流、航班、甚至是用户拆开包裹的及时性……獐子岛市场部员工陈霖告诉界面新闻记者,他们已经准备好了泡面、感冒药等物资,准备为双十一打一场持久战。

从加拿大海湾到中国餐桌:一只龙虾的双十一之旅

  抵达上海的加拿大龙虾

双十一上午11点,开始核对单据、结单完成。打包装箱,下午5点,所有的货都必须顺利装上冷藏车,车内温度控制在-10摄氏度左右。

包装是门学问,龙虾不能直接挨着冰袋,需要有一层保温袋与冰袋隔开,以保证龙虾口感。外面的泡沫箱能起到很好的隔温效果。

运往江浙沪皖地区消费者的龙虾会先走公路,送往无锡、杭州、昆山这类的中转基地;中转集散后,第二天中午就可以完成最早的配送。11月12日早10点,第一批消费者就可以拿到新鲜的龙虾了。

这是来自九曳物流的送货员陈亮给界面新闻记者的描述,如果是江浙沪地区以外的,工作人员需要在凌晨1点前将货物拉到机场,为了确保赶早晨7点的航班。

这样,运往北京、广州等地的大龙虾在当天下午就能进行中转提货,第三天完成配货,保证到达消费者手中的虾不超过3天。

这是一场博弈,既要尽量减少虾在包装箱中的时间,又不能盲目拼速度,提升物流成本。

为了卡准时间点,陈亮说,他们已经和獐子岛的员工演练了许久,反复核准物流的各项时间点,甚至精确到小时。

路途实际损耗的时间比记者想象中要多。

龙虾一般都跟着客机走。但货仓和客舱有一个时间差。如果是早上7点起飞的航班,夜里3点就得到上海的虹桥机场,留出3-4个小时的打包准备时间;下机卸货时也是同理,航空公司一般会保证让乘客先下,有时候等行李还要再耗上半个小时,然后才能轮到龙虾。

这是航空公司的硬性时间规定,无法调整。龙虾“金贵”的生命要以小时甚至是分钟精确计算。想要把这些生鲜产品从产地运输到目的地并不容易。

东航也拿出了一些货机来实现物流调配。截至今年5月,东航拥有包括A300、B747F、B777F在内的全货机10架,部分用于东航产地直达业务。

最危险的环节,往往发生在最后一公里。

菜鸟网络生鲜物流负责人萧湄此前表示,生鲜配送目前最大的难点是电商缺乏专业生鲜仓,且很多城市没有冷链配送资源。

当然,这也给了一些新的创业公司机会。前文提及的九曳物流就是一家新兴的冷链物流服务公司,在此次獐子岛双十一备战中,与顺丰一起作为物流承运商。

生于91年的陈亮是这家新公司的员工,他认为现在很多商家都没有想到需要一个对产品的专业冷链服务。随着类似活龙虾这样生鲜电商产品的走红,中国的物流行业也将迎来新的变化升级。

顺丰从2012年就开始布局冷链物流,在顺丰优选,生鲜商品配送已可以覆盖全国54个城市。

“顺丰冷运”服务采用的“一段式全程冷链”配送,全程可视化,即达到全程温控、信息记录以及调控,相比于“冷链B2B+落地配的二段式半程冷链”模式,可更好地确保食品安全。

九曳物流称自己的冷链价钱只有顺丰的1/3。陈亮说,成本的节省主要来自于优化了物流环节,直接将货调到仓库预分拣,然后直接调到各个区的站点。

按照罗兰贝格报告预测,中国冷链物流行业未来将保持年均25%的快速增长,2017年市场规模将达4700亿元。

此外,预计2015-2016年生鲜电商增速分别为100%及75%,对应2015-2016年销售额521亿及911亿;目前冷链成本占销售额的25%-40%,随着冷链规模的扩大与成熟,成本也会逐渐下降。

5

来自加拿大冰冷海底的龙虾,就这样来到了一位普通消费者的餐桌上。

从加拿大海湾到中国餐桌:一只龙虾的双十一之旅

  中国人的胃已经被养得越来越刁了。

中国新兴的中产阶级更加在意生活质量,也愿意为优质生活买单。他们最新的战场之一就是餐桌,“民以食为天”的古谚语再次得以验证。

根据阿里巴巴的最新数据,我们可以给中国的新中产阶级做个画像。天猫T4会员(在天猫淘宝的月均消费超过4000元)的用户量已经达到800万,这个群体的数量已经是去年同期的两倍。

这群人把目光盯向了餐桌后,加拿大龙虾就火了。

人们想吃到新鲜、健康、有品质的食物,他们还想要智利的车厘子、美国的恐龙蛋、俄罗斯野生大闸蟹、厄瓜多尔白虾和泰国的干尧冻榴莲。今天,上述所列举的生鲜品类都可以在天猫喵鲜生上被轻易找到。

因为生鲜电商的崛起,这些生鲜食品都摆脱了地理位置的限制。2015年被称为生鲜电商元年,“最后一片蓝海”的市场玩家竞争激烈。

目前,中国生鲜电商市场渗透率不到1%(可以对比服装是20%-30%),想象空间巨大。根据中国电子商务研究中心的统计,2014年中国生鲜电子商务市场规模约为225亿元。

第三方数据机构尼尔森于10月27日发布的《中国生鲜电商行业发展白皮书》指出,未来三年中国生鲜电子商务市场将呈现快速爆发式增长,2017年有望超过1000亿规模,并在2018年站上1500亿的高峰。

在10月14日,双十一启动会上,马云拍下一只北海道蓝鳍金枪鱼作为启动仪式,“生鲜战”在今年双十一上的地位由此可见。这条售价为38888元的蓝鳍金枪鱼还代表了最复杂的冷链技术。

从加拿大海湾到中国餐桌:一只龙虾的双十一之旅

  马云和蓝鳍金枪鱼

同日进行的重要事项还有阿里巴巴与“百大生鲜”签约,签约对象是来自26个国家的81个协会。其中包括德国农业协会、加拿大牛肉国际学院、美国国家渔业协会、智利水果出口商协会等。

天猫喵鲜生资深总监铉清在接受界面新闻记者采访时表示,“百大生鲜代表了整个生鲜供应链的源头。天猫选择商家的唯一标准就是看能不能拿到最源头、最优质的商品,尽量减少各地经销商,优化供应链。”

铉清还强调,国际化接下来要常态化,不会只是借节日营销。

争抢生鲜蛋糕的还有以本来生活网、天天果园为代表的垂直电商。这类电商对生鲜品质拥有绝对的控制权,多采用自行配送或第三方物流。

因褚橙火爆的本来生活网就是靠爆款打口碑的典型,进口食材在本来生活的平台上占有30%的比例。2015财年,本来生活B2C平台上预计交易额将达到3个亿。

值得注意的是,本来生活从2014年开始发力台湾市场初见成效。在刚刚过去的11月8日,本来生活在福州与台湾农业创业园正式完成签约。权属的商品会进行更好的合作,随着政策利好,直采业务也将更加顺畅。

在今年双十一大战中,本来生活虽然仍然保留了在天猫上的旗舰店,但据该公司市场总经理彭宇介绍,这个比例已经很少。平台预计的交易额在3000万左右。还有一个更核心的原因是,双十一是褚橙的现货期,刚刚包装好的橙子会通过本来生活的平台运送到千家万户,这也将撬动本来生活的流量。

另一家不得不提的公司是天天果园,今年双十一,它主动退出了天猫的主战场。界面新闻记者问及天天果园为何放弃天猫的流量时,天天果园的副总经理陈嘉杰说,他们现在90%的流量都来自于自家平台,而且水果是高频产品,并不是太想凑双十一的热闹来拉动销量。

这也是双十一中的另外一种声音。双十一更像是一个“游戏场”,各路生鲜电商平台的玩法都不尽相同。

6

生鲜电商给农业带来的好处显而易见,可以进行C2B反向订购,像獐子岛龙虾一样根据订购需求去直采,可以最大程度地减少浪费,改善农业“靠天收”的盲目性。

农业本该是最需要科技化的行业。一旦信息打通,可以打破原先信息不对等的局面,创造消费节点,提高农业运转效率,能够尽可能减少原先水果烂在地里的局面。

无论是消费者需求、供方产品完善(包括中间环节配送、购买渠道便利等),还是宏观政策,对跨境生鲜的发展均是利好。

根据海关总署和中国电商研究中心统计的数据,2014年海淘的用户数达到1800万,成交规模1400亿。预计2018年,市场规模将达到万亿级别。商务部公布的全球贸易格局报告则显示,跨境出口电商市场规模的年增速保持在30%以上。

跨境电商巨大的市场红利背后是出现在年轻消费者群体中的消费升级趋势。以80后和90后为主的消费人群的消费观念和需求已经发生变化。同时,中国的出境游人群规模逐年增长,境外消费将增强国内用户对海外品牌的认知度,并刺激回国后的跨境消费。

从消费者角度来说,各个环节的提升构成了一个完整闭环,物流和冷链的完善,市场玩家的增多,都会反向推动中国生鲜电商行业的发展。

从国家宏观层面来说,国家通过自贸区、检验检疫、食品安全监督、税收、金融、支付等政策提供大力支持。

一带一路战略,能够有效促进中国与沿线国家的贸易往来,税收和检验检疫流程手续简化;四大自贸区落地有效降低进口生鲜成本(降低约3成),国内第一家自贸区跨境生鲜电商天天果园已入驻上海自贸区跨境通平台。

2014年7月,《关于跨境贸易电子商务进出境货物、物品有关监管事宜的公告》发布。从政策层面上承认了跨境电商和业界的保税模式。

2015年6月23日,正式的《关于促进跨境电子商务健康快速发展的指导意见》出台,提出了优化海关监管措施、完善检验检疫监管政策措施、明确规范进出口税收政策、完善电子商务支付结算管理、提供财政金融支持等五方面的支持措施。

商务部研究院消费经济研究部副主任赵萍表示,“中国消费者对部分进口商品的态度,已经从炫富到满足自身需求,扶持跨境电商的举措降低了流通和税费成本,必然会带来降价,而降价将促使消费回流。”

至此,宏观层面的指导方针已经落定。虽然生鲜电商目前仍然有非标准化、损耗高、冷链系统不完善等诸多障碍,但这些系统性的大工程正在慢慢解决,问题或许能带来新的商机。

VR到底是什么技术?从虚拟到现实还有多远?虚拟现实能给世界带来哪些改变?欢迎来问。

王付娇界面记者

分享到6.79K
众怒 入侵
“数”说“双11”的那些事儿 IPO重启首日:沪指小幅低开后迅速拉涨近2%
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>