移动新媒体
中国搜索

15种进口药列入大病保险后 杭州癌症患者自付降幅65%

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

浙江在线11月11日讯(钱江晚报记者 张苗 通讯员王屹峰)“因病致贫”一直以来都是一个让人很伤感的词语。

今年1月1日开始,15种进口治癌药进入浙江省大病医保,作为今年十三五规划提出的全面推行大病保险,浙江的步伐显然更快了一步。

这一年时间里,浙江的“因病致贫”有没有减少?大病医保能让我们在生大病时候,不再那么担心吗?

一场沉重的家庭会议

药虽贵也得用啊

对浙江15种进口治癌药进入医保,嘉兴刘老太太的体会,比身边的人要深得多。

67岁的刘老太太,从2012年11月份开始,背部越来越痛,晚上睡觉都会被痛醒好几次,原本生了病都习惯自己一个人扛着的她终于去医院做了检查,检查结果很不好——胃部肿瘤,晚期。

刘老太太把两个女儿、女婿和自己的老伴召在了一起,一家人开了家庭会议。

刘老太太和老伴都是务农出身,现在还住在农村,没有多少收入;

两个女儿住在县城,大女儿和大女婿做的是个体户的生意,起早贪黑的,一家人一年赚10万元;小女儿和女婿是上班族,家庭工资水平和大女儿一家相差不多。

“我们当时就商量,病一定得治。”小女儿黄欣姚(化名)说。

这是这家人从来没有经历过的大事情,大女儿一家原本想买辆小轿车,替换掉开了5年的三菱面包车,这个预算暂时搁浅,开始攒钱为妈妈治病。

姐妹两人送刘老太太到了浙江省肿瘤医院,腹部肿瘤内科副主任应杰儿为她做了手术,切掉了三分之二个胃,可是在老太太的肝部又发现了肿瘤造影,问题有些棘手——肿瘤转移了。

对于这样晚期的病人,有一种效果很好的进口肿瘤靶向药,叫做赫赛汀,不过价格不菲,用一次就得2万2千多元钱,更重要的是,它还得长期使用。

在用药的这段时间里,老太太的背疼越来越轻微了,晚上也能安稳地睡上一觉,隔了几个月查了各项指标,数据都在向好的方向发展。

“还好那时候药企也在做活动,用5次送7次。”姐妹两人合计了一下,每三周用一次药,12次可以用9个月,总价格差不多12万元,两姐妹一人承担6万,还吃得消。“再往后的事情也没敢继续想,先这样用着药吧。”

好消息传来

她的救命药列入大病医保

很快,12期的药用完了,接下来是下一步的治疗计划,姐妹二人在用药问题上最后达成一致,刘老太太也很体谅女儿们的选择,从2014年开始,他们没有再使用赫赛汀治疗。

而刘老太太的病情,在这段时间里又严重了起来,背部酸痛又回来了,复查后的各种指标也在飙升。不用药,看来是真的不行。

“当时有点绝望了。”黄欣姚说。一边是母亲的病,一边是并不富裕的家庭环境,他们陷入两难。

好在这样的情况没有持续太久,2014年底的时候,浙江大病医保的消息就传开了,2015年1月1日,15种天价治癌药进入浙江大病医保,分别是:里葆多、爱必妥、晴唯可、ATG- Fresenius S、赫赛汀、诺其、美罗华、类克、福斯利诺、泰欣生、索马杜林、复泰奥,其中就有刘老太太的救命药——赫赛汀。

报销费用是分段式的,最低比例可以报销50%,用药越多,总价越高的话,比例还会上调,

现在,黄欣姚和姐姐仍然每三周轮流带母亲到省肿瘤医院做一次化疗,黄欣姚算了下费用,在赫赛汀的付费上,她和姐姐两家人能少承担60%的费用,“一年一家花两三万元,总还是吃得消的,姐姐家的新车再过两年也能买了。”

而更让她开心的是,平均只有一年生存率的晚期胃癌肝转移的母亲,在这个药物的帮助下,已经比较好地生活了3年了。

根据省肿瘤医院医保办提供的数据,今年新政施行之后,用这些昂贵靶向药的病人,最多时增长了2倍多。

“每天都要给六七十位病人盖章,让他们回到当地报销,病人比前一年增加了几倍。”医保办吴凤琴主任告诉钱江晚报记者。

新闻+

建立大病医保制度后,受益人多了一倍以上

从20万到6.93万,变化是这样发生的

“以前我们还经常能在媒体上看到各种病人的救助信息,但今年已经变少了。”浙江省人社厅保险处的工作人员说。

工作人员告诉钱江晚报记者,在今年之前,浙江省大病保险已经覆盖2634万人,建立统一的大病保险制度后,全省已有5069万名基本医保参保人员纳入大病保险保障范围,受益人群规模将整整翻一番。

大病重症,特别是癌症的治疗,让许多患者背上了沉重的经济负担,因为很多效果不错的治癌药尚未纳入医保,需要患者自费,且药价很高,而15种纳入大病医保的抗癌药,都是针对常见的、发病率较高的恶性肿瘤。

这能为癌症病人省多少钱?工作人员算了笔账,以杭州市为例,起付标准为3万元,支付比例从60%起,且“药费越多,支付比例也会提档”。如果患者以前一年的治癌药花费为20万元,以19.27%的平均降幅计算,现药费需16.1万元;该费用档次的医保支付比例为70%,则大病医保支付为(16.1—3)×70%=9.17万元,也就是说患者仅需自费6.93万元,比纳入医保前减少药费负担13.07万,降幅达65.35%。

工作人员告诉钱江晚报记者,浙江省政府推进大病保险工作比全国的部署早了一年,而把15种进口药物列入大病保险范围,提高了含金量。

纳入大病医保后,如果费用还是承担不起

可以到民政部门申请医疗补助

“如果纳入大病医保后的费用还是承担不起,还能到民政部门申请医疗补助。”工作人员说,具体的数额要分别来说,比如:

特困供养人员基本医疗费用全额解决;

最低生活保障家庭成员,住院自负合规医疗费用救助比例不低于70%;

最低生活保障边缘家庭成员,住院自负合规医疗费用救助比例不低于60%;

因病致贫人员和当地政府规定的其他救助对象,住院自负合规医疗费用救助比例不低于50%。

这些救助情形里,年度救助封顶线均不低于8万元。各地可以根据医疗费用,分段确定救助比例,个人负担费用数额越大,救助比例应当越高。贫困重度残疾人和其他符合条件的贫困残疾人,各地可根据实际,酌情提高救助水平。

分享到6.79K
编辑: 宁波标签: 大病 赫赛汀 复泰 美罗华 泰欣
众怒 入侵
“数”说“双11”的那些事儿 IPO重启首日:沪指小幅低开后迅速拉涨近2%
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>