移动新媒体
中国搜索

习近平50天5谈股市释多重信号 资本市场改革有望加速

中国新闻网李金磊 2015-11-12 13:29:28

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

习近平50天5谈股市释多重信号 资本市场改革有望加速

中新社记者 骆云飞 摄

中新网北京11月12日电(记者李金磊)中共中央总书记习近平10日在中央财经领导小组第十一次会议上指出,要防范化解金融风险,加快形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者权益得到充分保护的股票市场。

这是习近平自今年9月22日以来,在50天左右时间里,至少第五次谈及中国股市。观察习近平先后多次就股市的表态,专家认为,释放出多重信号:更重视防范风险,更重视推进资本市场制度改革,更加重视保护投资者权益。未来资本市场改革则有望提速。

50天至少5谈股市

记者注意到,在11月10日谈股市之前,习近平曾在不同场合,多次就中国股市相关问题就行了阐述和表态。

9月22日,在对美国进行国事访问前夕,习近平在接受美国《华尔街日报》书面采访中表示,股市涨跌有其自身的运行规律,一般情况下政府不干预。政府的职责是维护公开、公平、公正的市场秩序,保护投资者特别是中小投资者的合法权益,促进股市长期稳定发展,防止发生大面积恐慌。

习近平指出,前段时间,中国股市出现了异常波动,这主要是由于前期上涨过高过快以及国际市场大幅波动等因素引起的。为避免发生系统性风险,中国政府采取了一些措施,遏制了股市的恐慌情绪,避免了一次系统性风险。境外成熟市场也采取过类似做法。在综合采取多种稳定措施后,市场已经进入自我修复和自我调节阶段。发展资本市场是中国的改革方向,不会因为这次股市波动而改变。

当地时间,9月22日傍晚,习近平在西雅图下榻饭店出席当地政府和美国友好团体联合欢迎宴会并发表讲话。在谈到中国股市时,习近平再次强调,股市涨跌有其自身的运行规律。政府的职责是维护公开、公平、公正的市场秩序,防止发生大面积恐慌。中国股市已经进入自我修复和自我调节阶段。

10月18日,在对英国进行国事访问前夕,习近平接受路透社采访时表示,面对近期国际国内金融市场形势变化,我们陆续出台降准降息、完善人民币汇率形成机制等一系列举措。目前,市场风险得到相当程度释放,内在稳定性增强。下一步,中国将按照市场化、法治化方向稳步推进金融改革,培育公开透明和长期稳定健康发展的资本市场,完善风险管理,稳定市场预期,放宽民间资本进入金融领域的限制,更好支持实体经济发展。

在10月26日-10月29日召开的十八届五中全会期间,习近平就《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》起草的有关情况向全会作说明。他指出,近来频繁显露的局部风险特别是近期资本市场的剧烈波动说明,现行监管框架存在着不适应我国金融业发展的体制性矛盾,也再次提醒我们必须通过改革保障金融安全,有效防范系统性风险。

习近平50天5谈股市释多重信号 资本市场改革有望加速

资料图。中新社记者 骆云飞 摄

释放出多重信号

“高层密集就股市作出表态和指示,释放出不少信号,体现出越来越重视资本市场配置资源的作用。”中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军对中新网记者表示,从习近平的历次对股市发展的表态中,可以看出官方将更重视防范化解金融风险,更重视推进资本市场制度改革,更加重视保护投资者权益。

观察习近平的多次表态可见,防范风险、推进改革、保护投资者权益这三者也正是突出的关键词。

习近平在中央财经领导小组第十一次会议上讲话中首先提到了“防范化解金融风险”。中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长刘元春接受中新网记者采访时表示,风险如果不能得到有效管控,对于中国经济结构的调整和经济的复苏会带来很大影响,“股市此前的剧烈波动,就明显拖延了中国去杠杆的进度”。

赵锡军表示,今年6月以来中国股市出现震荡,暴露出不少长期积累的矛盾和问题,影响了股票市场规范发展和融资功能的发挥。由于实体经济发展、产业结构升级、创新创业推进、居民财富保值增值都迫切需要一个稳定健康的资本市场来提供金融支持,所以防范风险必须置于首位。

在赵锡军看来,在防范风险的前提下,资本市场制度建设将会加速推进,从而实现“融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者权益得到充分保护”的目标。

“市场是双向的,有融资者也有投资者。要满足融资者的不同阶段的需求,就要改进当前不平衡的融资结构,建设多层次资本市场体系,而要保护投资者的权益,就要扎好制度的‘篱笆’,进行有效制度监管。” 赵锡军表示,未来多层次资本市场体系建设有望提速,股票注册制改革也将适时推进。

有评论指出,多层次资本市场是新产业和创新型企业的培育场所,在为处于不同阶段的企业提供融资功能的同时,也是唯一能够将过去数十年来中国私人部门囤积在房地产等传统行业的存量资源导入到新产业的“转换器”。从这个意义上来说,多层次资本市场将在“十三五”实践中扮演“关键先生”的角色。事关经济改革大局,提升资本市场战略地位也在情理之中。(完)

分享到6.79K
众怒 入侵
“数”说“双11”的那些事儿 IPO重启首日:沪指小幅低开后迅速拉涨近2%
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>