移动新媒体
中国搜索

国家信访局:反映干部问题来信 每月列表报中纪委

京华时报潘珊菊 2015-11-14 13:33:19

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

原标题:反映干部问题来信 每月列表报中纪委

为期两天的全国办信工作现场交流会昨天在重庆落幕。国家信访局表示,对反映厅局级以上干部问题的来信,每月列表向中纪委、中组部报送。

群众来信必须留痕以便督办

国家信访局局长舒晓琴介绍,与走访、网上投诉、电话信访相比,群众来信蕴含的信息更丰富,“如果群众感到写信管用,自然就不会选择奔波劳累甚至反反复复走访”。舒晓琴透露,国家信访局办信部门每周负责把所有写给习近平总书记的信件往上呈报,“一些重要典型信件报过去,习总书记每次都会阅批”。

会议期间,国家信访局副局长范小毛指出,办信工作目前存在的短板主要体现在重访轻信,认为只有把群众来访工作做好,才算做好了信访工作,而来信无关大局。舒晓琴补充到,对每封群众来信都必须认真办理,即便涉法涉诉、重复来信也要登记,全部信件都要在系统中留有痕迹,以便跟踪督办、统计分析和群众查询。

舒晓琴说,对写信人、联系方式和地址清楚的意见建议类来信应全部回复,有的还应进行个性化回复,把党和政府对人民的关心关爱传递下去,集聚社会正能量。

反映干部问题来信每月报送

范小毛表示,2012年至2014年,全国来信总量年均达110万件次左右。国家信访局不断加大来信回复力度,今年1月至10月,直接回复群众给习近平总书记的来信800余件,同比增加40%。

国家信访局对反映厅局级以上干部问题的来信,每月列表向中纪委、中组部报送,重要情况报习近平总书记、王岐山和赵乐际同志参阅。中央巡视组每次开展工作之前,都要求国家信访局提供有关情况。

办信业务已全部实现网上流转,31个省(区、市)和新疆生产建设兵团及17个中央部委已实现与国家信访局信访信息系统对接联通,基本实现全国办信业务网上流转。

>>探访

重庆一调研员 笔记数百万字

前天,全国31个省市的信访部门参观了重庆九龙坡区、渝中区、重庆市人力资源社会保障局和江北区观音桥街道办事处的信访工作。

重庆主城核心区渝中区信访总量一直高位运行,今年以来,区级受理群众来信1689件,受理率、办结率均达到100%,满意率达到82.5%。

59岁的重庆观音街道办调研员马善祥在信访岗位工作26年,写有150本、520多万字的工作笔记。2012年,观音桥街道成立“老马工作室”,专门从事群众矛盾纠纷调解工作。两年多来,“老马工作室”接访1300多人次,办理信访案件350件,成功调解333件。成功应对辖区突发群体性事件20余起,妥善处置8起意外死亡事件。老马对京华时报记者说:“越是难题,越要去解决;越是风口浪尖,越要去拼搏。”

京华时报记者 潘珊菊

分享到6.79K
编辑: 于熙标签: 国家信访局 中纪委 列表 干部 办信
众怒 入侵
世界各国最大面额钞票上面都印了谁? “数”说“双11”的那些事儿
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>