移动新媒体
中国搜索

习近平出席G20 期待解决世界问题的“中国方案”

王振峰 2015-11-15 13:01:20

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

习近平出席G20 期待解决世界问题的“中国方案”

资料图片

  二十国集团(G20)领导人第十次会议于11月15日至16日在土耳其安塔利亚举行。习近平主席出席峰会全部正式活动,系统、深入阐述对世界经济形势的看法和主张,倡导各方合作应对挑战,共同挖掘增长新动力。

  以互惠共赢精神加强合作,推动全球及区域经济可持续增长,一直是中国极力倡导的。“一花独放不是春,百花齐放春满园。”习近平主席曾在许多国际场合强调,各国要和平合作,开放包容,互利共赢,在同享机遇时共迎挑战,来实现共同发展、共同繁荣。  

  不久前召开的十八届五中全会制定出了“十三五”规划,这对世界经济意义重大。多年来,中国作为全球经济的主要发动机,直接影响全球经济增长。“十三五”规划建议提出了全面建成小康社会新的目标要求。其中,在“到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番”等目标之前加入了“在提高发展平衡性、包容性、可持续性的基础上”的定语,寓意深刻。

  在这个重要战略机遇期,中国经济需要更加注重创新驱动,加快转型升级,保持经济持续健康发展。另外,开放的中国经济也将给未来5-10年的世界经济带来更多的利好机会。引领中国发展的是创新、协调、绿色、开放、共享这“五个发展理念”,其实质就是一种包容性发展,这也与安塔利亚峰会主题相吻合。

  有人称,当前及未来更长时期,全球经济将步入结构调整期,今后全球经济将进入一个“新常态”,市场需求相对减弱,国际金融风险可能较为突出。但在这种情况下,各国也在积极寻找新的发展路径,多层面的区域经济合作也更为迫切。只有坚持包容合作,才能促进世界经济稳定。

  对未来中国经济对世界经济的影响,有人形象地以“吐”、“纳”两字来形容。“十三五”时期,中国经济体量将持续增大,开放程度也将越来越高;中国与世界经济的融合将进一步加深,并展现更多机会。在互利共赢、共同发展的理念下,中国将“吐”出高铁、核电等优势国际产能,中国资本“走出去”的步伐将进一步较快。中国的“一带一路”战略、倡导设立的“亚投行”等,无疑对推动基础设施投资、提升就业和解决全球贫穷与不平等问题发挥积极作用。

  促进民众消费需求升级,促进国内消费品产业升级,是当前及整个“十三五” 时期中国扩大内需的重要举措。十三亿人口的中国需求,将继续成为全球经济稳定之锚,大宗商品、各种资源,以及资本、技术、人才,将从中国的“纳”中获得更多机会。

  安塔利亚峰会主题为“共同行动以实现包容和稳健增长”,为稳定全球经济增长预期,增强各国发展信心,这次峰会上,习近平主席结合中国“十三五”规划建议,介绍中国全面深化改革、建设开放型经济新体制的政策举措,让我们共同关注习近平主席解决世界问题的“中国方案”!(中国经济网专栏作者王振峰)

分享到6.79K
编辑: 吕冰标签: 十三五 世界经济 中国方案
众怒 入侵
世界各国最大面额钞票上面都印了谁? “数”说“双11”的那些事儿
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>