移动新媒体
中国搜索

国平:金砖国家携手 烈火更见真金

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

15日,在土耳其东地中海之滨的美丽城市安塔利亚,国家主席习近平出席金砖国家领导人非正式会晤,发表题为《开拓机遇应对挑战》的重要讲话,号召坚定信心,加强协调,共同应对挑战,提出了金砖国家更好发挥作用的4点建议。贯穿这4点建议的,正是中国一贯倡导的互利共赢理念。

金砖国家作为新兴市场国家,不仅对世界经济增长贡献超过50%,更因在许多国际和地区问题上有着相同或相近看法,而成为推动世界经济的重要力量。正如其标志的寓意所示,团结、合作,让各国受益良多。

在今天的国际经济情势下,金砖国家经济增长普遍放缓,发展进入调整期,面临的复杂和困难因素增多。但正如习主席所言,"真金不怕火炼,只要我们坚定信心、加强协调,金砖国家合作就一定能乘风破浪、穿云破雾。"烈火更见真金,见的是金砖国家团结合作之诚,见的是金砖国家互利共赢之力。

塑造有利外部发展环境,共同完善全球经济治理;加强协调,相互支持,共同应对各种全球性挑战;推动互利共赢的国际发展合作,共同倡导新型全球发展伙伴关系;携手推进经济优化升级,共同实现长远发展。金砖国家要更好发挥作用,习主席所提这四点建议是最佳路径。要共同创造有利外部环境,共同应对全球性难题,共同实现长远发展,就必须携手合作,互利共赢。

中国正是互利共赢理念的真诚倡导者和实践者,中国的诚意正影响越来越多的国家,中国的实践正让各国看到了更好前景。在世界经济复苏缓慢等大背景下,金砖国家更应当把团结合作的价值发扬下去,不仅带动自己的经济持续增长,更为世界经济美好前景提供金砖国家的成功范例。

中共十八届五中全会提出五大发展理念,开启关系国家发展全局的一场深刻变革,开放发展理念位列其中,强调的正是"奉行互利共赢的开放战略"。在这次金砖国家领导人非正式会晤上,习主席强调"中国愿同其他金砖国家共享发展机遇",进而强调"推动二十国集团从危机应对机制向长效治理机制转变,建设开放型世界经济,反对贸易保护主义,推动各方均采取负责任的宏观经济政策,共同扩大全球总需求",均表明中国的宽广心胸与远见卓识。坚持携手合作、互利共赢,不仅金砖国家、二十国集团等亦将能够"乘风破浪、穿云破雾",在自身发展的同时为世界经济赢得未来。(国平)

分享到6.79K
编辑: 马丹宁标签: 习近平
众怒 入侵
世界各国最大面额钞票上面都印了谁? “数”说“双11”的那些事儿
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>