移动新媒体
中国搜索

中国仍是动力源:习主席在G20峰会讲话提振国际信心

光明网-理论频道中国人民大学重阳金融研究院 李振 2015-11-17 11:36:30

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

【光明理论·习主席出席G20峰会系列谈八】

作者:中国人民大学重阳金融研究院 李振

11月15日,G20峰会在土耳其安塔利亚举行,国家主席习近平出席并发表题为《创新增长路径共享发展成果》的重要讲话,其中用三段话谈到了中国经济,指出中国仍然世界经济的重要动力源,让国际社会对中国经济发展充满信心。

习近平讲话指出,中国仍是世界经济重要动力源,依靠全面深化改革、建立开放型经济新体制的决心和行动,依靠中国经济强劲内生动力和中国政府强有力的政策引导,中国有信心、有能力保持经济中高速增长,继续为各国发展创造机遇。

中国仍是世界经济重要动力源。在今年世界经济复苏不及预期和国内经济深层次矛盾凸显的背景下,今年前三季度,中国经济仍取得了6.9%的增长,已是难能可贵。然而,国内外对经济增长放缓并不适应,产生悲观甚至恐慌情绪。纵向比较,6.9%的经济增速不是低速,而属于“中高速”;从基数变大的经济总量看,按增速7%进行测算,今年经济增量比去年7.4%产生的还要多。横向比较,中国经济增速超过全球主要经济体,仅次于经济规模较小、发展程度较低的印度;去年中国对全球经济的贡献率高达25.8%,居世界各国之首,仍是世界经济增长的重要动力源。

中国坚持进行结构性改革和对外开放。改革开放以来,中国经济发展取得了举世瞩目的成就,成为全球第二大经济体。然而,中国仍是经济大国,亟需向经济强国转型升级。这要求中国坚持推进结构性改革,实现经济发展方式从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长。对中国而言,稳增长虽有压力,却不是最大的困难,转方式、调结构反而是更大的挑战。因此,中国全面深化改革,有助于解决经济中的深层次和中长期问题。同时,中国正在努力构建开放型经济新体制,推进“一带一路”倡议和自贸区建设,这将提高对外开放水平,实现经济的内外联动效应,为中国经济发展注入新动力。

中国经济具有强劲内生动力。中国处在“爬坡过坎”的关键时期,经济增速出现换挡的压力,但仍然具有强劲内生动力。今年以来,中国产业结构继续优化,服务业占比超过50%;内需结构进一步改善,消费对GDP的贡献率接近60%;“大众创业、万众创新”孕育新产品、新业态、新产业;互联网经济成为拉动经济的强劲力量,高技术产业快速发展。同时,中国新型城镇化具有巨大的发展潜力。随着新型城镇化的推进,将创造巨大的投资和消费市场,出现大量公共产品和服务需求,成为经济发展的强劲推动力。随着经济新的增长点、增长极的逐渐形成,中国经济的发展基础会越来越厚实,从而成功跨越“中等收入陷阱”。

中国政府坚强有力的政策引导。中国经济发展追求的不是爆发力,而是持久性。因此,“提质增效”成为近年来中国政策引导的方向。为推动经济实现科学发展、可持续发展和包容性发展,中国政府编制“十三五”规划,这成为未来五年中国各项事业发展的重要纲领。“十三五”时期,中国仍处在大有可为的战略机遇期,完全有能力、有条件实现经济的中高速增长,经济具有强大的发展潜力、韧性和回旋余地。围绕全面建成小康社会奋斗目标,按照“四个全面”战略布局和创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,“十三五”蓝图将创新中国经济增长路径,为各国经济发展创造新机遇。

由于信息不对称,国际社会对中国经济的前途缺乏了解,部分人士感到忧虑,这是在当下的国际舆论场属于正常现象。此次习近平主席在G20峰会上的讲话,将提振国际社会对中国经济发展的信心。

【光明理论·习主席出席G20峰会系列谈一】接棒在即,中国社会不妨多了解G20

【光明理论·习主席出席G20峰会系列谈二】巴黎恐袭与中国在G20的“为”与“不为”

【光明理论·习主席出席G20峰会系列谈三】包容、落实、投资:中土共谋发展迎良机

【光明理论·习主席出席G20峰会系列谈四】应对巴黎恐袭挑战,G20既要“治标”更要“治本”

【光明理论·习主席出席G20峰会系列谈五】G20峰会:对接“十三五”,中国将为世界经济注入新动力

【光明理论·习主席出席G20峰会系列谈六】G20协调迈向新型大国合作,中国贡献值得自豪

【光明理论·习主席出席G20峰会系列谈七】习近平全球经济治理思想为G20注入中国动力

中国仍是动力源:习主席在G20峰会讲话提振国际信心

分享到6.79K
编辑: 杨舒文标签: 国际社会 峰会 中国产业结构 提振 十三五
众怒 入侵
APEC工商领导人峰会首日 中国成为焦点话题 巴黎遭恐袭后金融市场将照常营业 全球股市或开盘动荡
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>