移动新媒体
中国搜索

解读APEC会议主题:和衷共济包容发展 兼顾利益殊途同归

央广网李思默 刘乐 2015-11-18 10:40:54

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

央广网马尼拉11月18日消息(记者李思默刘乐)据中国之声《新闻纵横》报道,今年APEC会议主题聚焦“打造包容性经济,建设更美好世界”。怎么去解读这个主题?它跟会议上备受关注的中国声音、以及同样备受关注的亚太自贸区建设有什么内在联系呢?

今年APEC会议主题为“打造包容性经济,建设更美好世界”,具体议题包括区域经济一体化、中小企业、人力资源开发和可持续增长等。会议将发表领导人宣言。

包容”是今年APEC会议的关键词,而刚刚闭幕的安塔利亚G20峰会的主题中也体现了“包容”二字。APEC工商咨询理事会联席主席(2015)、中粮集团董事长宁高宁昨天(17日)下午在马尼拉出席中外媒体吹风会时阐述了“包容”一词的背景。

宁高宁说,现在“包容”——inclusive这个词用的越来越多了。从APEC整个的区域来讲,分两类:一个是区域内的、人和人之间的这种发展的、财富的、收入的不平衡;还有是区域与区域之间的、国家与国家之间的不平衡。现在大家越来越意识到只顾自己的、只有自己取得利益的发展,是不太能持续了。

因此,在全球经济处在“低迷”状态之时,国际社会更应当同舟共济,加强协调。中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文表示:只有协调了相互之间的经济政策、财政政策、货币政策就不是以邻为壑的、不是伤害别人增长自己的政策,这样才能起到增长的包容性,也就是所有国家一起增长。

中国是世界经济增长的重要带动者,也是亚太地区经济发展的主要引擎之一。中国外交部副部长李保东指出,中国是APEC的建设者和贡献者,中国高度重视APEC在促进亚太区域合作方面的重要作用。在去年的北京APEC峰会上,各方已经拟定了推动实现亚太自贸区建设的路线图。李保东表示,此次马尼拉APEC会议的一个重点是继续推进亚太自贸区建设。

中国商务部副部长王受文在昨天(17日)接受记者联合采访时透露:亚太自贸区建设成立了相关的机制,比如“主席之友”工作组,主席来自中国和美国。大家决定要对亚太自贸区建设所涉及到的方方面面做一个集体的战略研究。现在初步已经决定要争取要把这个研究报告明年提交给领导人。提交领导人的同时就会有些建议,亚太自贸区到底怎么建设?这些建议都会提出来,交由明年的领导人会议来做出决策。

近年来,亚太地区双边和小区域组织的自贸协定,几乎像雨后春笋一样一个接一个的出现,同一个国家可能是多个自贸区的成员。在这种情况下,一个国家同样的商品依据不同的自贸协定,享受的待遇不同,这对企业来说可能难以选择。对此,中国现代国际关系研究院世界经济研究所所长陈凤英表示,亚太自贸区将兼顾所有经济体利益,区域合作越大,资源管理越好,收益就会越高。

陈凤英说,这里可以看出亚太自贸区是一个方向,也就是说现在要做的是否能殊途同归,把所有的机构都放到亚太自贸区。所以未来的世界应该是一个从小到大,最后到了多边的趋势,这个多边也就是WTO世贸组织。也就是只有在这样的状况下,中国、美国包括日本或者是东北亚的韩国,以及南亚国家和俄罗斯、澳大利亚以及东盟十国都能得到利益的最大化。

分享到6.79K
编辑: 杨舒文标签: 自贸区 包容 APEC会议 贸协定 区域合作
众怒 入侵
盘点历届APEC领导人非正式会议议题及成果 马尼拉APEC峰会上的“中国元素”
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>