移动新媒体
中国搜索

“中国是世界经济增长的重要支撑”—— 访美国彼得森国际经济研究所研究员道格拉斯·雷迪克

人民日报本报驻美国记者 张朋辉 2015-11-18 13:46:40

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

二十国集团(G20)领导人第十次峰会在土耳其安塔利亚闭幕,大会发表了《二十国集团领导人安塔利亚峰会公报》。就峰会成果和中国的作用,本报记者采访了美国彼得森国际经济研究所研究员道格拉斯·雷迪克。雷迪克对全球经济增长保持信心,高度评价中国在推动全球经济治理、促进世界经济增长方面发挥的积极作用。

雷迪克说,G20是当今全球财政、金融政策协调和综合治理最重要的平台之一,去年布里斯班峰会确定的增长目标已实现约1/3。

实现强劲、可持续、平衡增长是当前全球经济增长的重要目标。2014年布里斯班峰会制定了到2018年使G20整体国内生产总值额外增长2%的目标,雷迪克认为,尽管面临不少挑战,还有很多不确定性因素,但这个目标实现的可能性很大。

现在世界经济发展仍然面临很多不稳定因素。雷迪克分析说,发展中国家,尤其是新兴市场国家经济经过长时间增长,现在面临下行压力,需要结构调整,挖掘新的发展动力。同时发达国家也需要进行经济改革,如欧盟经济需要结构性调整,各成员国发展仍不平衡,巴黎恐怖袭击使得欧盟经济增长的风险性因素增多。美国将进入大选年,经济可能会有波动。日本经济改革成效有限,增长前景更加复杂。

在这种形势下,中国保持中高速经济增长的意义更加凸显。雷迪克说:“中国经济给我留下了深刻的印象,中国民营企业成长迅速,阿里巴巴、腾讯等一大批企业发展壮大,成为经济发展的新动力,我对中国经济未来保持7%左右的年增长速度有信心。当然中国经济也在转型,从以投资和出口拉动更多转向以消费和服务业拉动,其间会有转型阵痛,有新的挑战。习近平主席在安塔利亚峰会发言中对中国经济增长信心的阐释给人们吃了‘定心丸’,中国是名副其实的世界经济增长重要支撑。”

雷迪克说,中国提出的一系列倡议不仅为国际社会提供了公共产品,完善和补充了全球经济治理体系,还能在中长期有力带动相关国家和地区的经济发展。中国的“一带一路”倡议和即将运行的亚投行将给相关国家和地区基础设施建设、经济增长注入动能。

雷迪克在2009年至2012年曾经出任国际货币基金组织执行委员会成员,对国际货币基金组织的改革一直保持关注。他表示,国际货币基金组织改革有助于提高新兴市场国家和发展中国家代表性和发言权。

雷迪克认为,以中国为代表的新兴市场国家在推动经济增长、减少贫困、提高全球经济增长质量等方面发挥着越来越大的作用。随着中国实力的增强,中国在全球经济治理中的作用也日益显著。雷迪克说,明年中国主办G20峰会,在这个平台上讨论的问题深度、广度都值得期待。作为主办国,中国可以给G20峰会注入新鲜议题。

(本报华盛顿11月17日电)

分享到6.79K
众怒 入侵
盘点历届APEC领导人非正式会议议题及成果 马尼拉APEC峰会上的“中国元素”
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>