移动新媒体
中国搜索

“双峰会”:习近平展示中国智慧

人民日报海外版华益文 2015-11-20 13:30:36

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

11月14日至19日,习近平主席先后出席土耳其安塔利亚二十国集团(G20)领导人第十次峰会和菲律宾马尼拉亚太经合组织(APEC)第二十三次领导人非正式会议,聚焦世界和亚太经济,分析形势,提出建议,传递信心。

回望“双峰会”,习近平针对“怎么看”和“怎么办”两个关键问题,为世界和亚太地区的经济发展把脉开方,展示了中国智慧。

第一,精准把脉世界和亚太经济形势。

把脉既要看表象,更要鉴病根。习近平在峰会讲话中指出,国际金融危机深层次影响还在继续,世界经济仍然处在深度调整期,世界经济恢复仍然缓慢、增长仍然脆弱,亚太经济也面临增长基础不稳、新旧动力转换、结构调整不彻底等种种挑战。从表象上看,是增长乏力、失业率上升、债务高企,其根子在于传统经济体制和发展模式的潜能趋于消退,现有经济治理机制和架构的缺陷逐渐显现,导致动力不足,有效需求不振。

第二,为全球经济增长和亚太发展开出良方。

找准了病灶,还要对症下药。世界和亚太经济面临的问题既有长期的,又有短期的;既有局部的,又有全局的;既有传统的,又有新型的;既有国内的,又有国际的——所有这些问题在全球化大背景下相互交织,没有灵丹妙药,也无法一劳永逸地解决。这就需要各成员国综合施策,标本兼治,而又突出重点。习近平在峰会讲话中,给出了思路,特别强调四个方面:

一是眼界。在国际化程度如此之高的当下,独善其身已是不可能,各国应有战略眼光、从长远考虑,谋划大手笔、塑造大格局。此外,还要加强宏观经济政策的沟通和协调,形成政策合力,所谓“孤举者难起,众行者易趋”。

二是创新。要增强世界经济中长期增长潜力、激发亚太经济的活力、释放强大动力,离不开改革创新。二十国集团和亚太经合组织的合作重点要放在推动创新驱动和打造新增长点上,例如推动城镇化、互联网经济、蓝色经济等具有巨大潜力的合作领域。

三是开放。世界和亚太地区都有各种各样的自由贸易安排,可谓方兴未艾,对于促进贸易投资发展大有益处,但也存在“碎片化”的风险。因此,习近平提出应确保区域自由贸易安排对多边贸易体制形成有益补充,而不是造成新的障碍或藩篱。推动亚太自贸区建设进程就是一剂良方。

四是行动。“见之不若知之,知之不若行之。”从“双峰会”发表的文件看,各方达成了很多共识,关键是要把共识转化为行动。

第三,中国身体力行为世界和亚太区域合作带来新机遇。

自国际金融危机爆发以来,世界对国际经济形势的起伏波动“一惊一乍”,对于中国经济增速放缓也多有担心。习近平以“双峰会”为契机,向世界描绘中国经济发展的基本面,介绍“十三五”规划的核心理念和措施,强调中国有信心、有能力保持经济中高速增长,继续为各国发展创造机遇。这一信心来自于中国全面深化改革、建立开放型经济新体制的决心和行动,来自于中国经济强劲内生动力和中国政府坚强有力的政策引导,也来自于近年来中国为世界和亚太经济发展所提供的越来越多的公共产品,如亚投行、“一带一路”等。

习近平“双峰会”之行为全球和亚太经济实现包容、稳健增长贡献了中国倡议、中国方案和中国力量,体现了中国的大国责任和担当,也为接近收官的2015年中国外交增添了新的成果。

(作者为国际问题专家)

分享到6.79K
众怒 入侵
领导人或穿“菠萝纤维”衫!马尼拉APEC峰会花絮汇总 盘点历届APEC领导人非正式会议议题及成果
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>