移动新媒体
中国搜索

加强能源合作,共筑亚太梦想

中国日报网林伯强 2015-11-20 15:51:36

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

林伯强 厦门大学能源经济与能源政策协同创新中心主任

APEC是1989年成立的亚太地区层级最高、领域最广、最具影响的政府间经济合作机制,21个成员经济体的总人口达到28亿,经济总量占到世界的57%,贸易总量占47%,自成立以来,亚太经合组织对成员经济体之间在贸易自由化,经济合作、应对气候变化等方面都发挥了举足轻重的作用。

从能源方面来看,根据BP的数据统计,2014年APEC21个成员经济体能源消费总量约为81亿吨标油,占全世界能源消费总量的63%左右。其中,石油的供给和消费分别占世界总量的41%和57%,天然气的供给和消费量也都在56%左右。APEC成员的能源生产和消费模式差别较大,其中有中国、美国、日本这样的能源消费大国,也同时有俄罗斯、澳大利亚等以能源出口为主的国家。虽然APEC各成员在能源诉求、资源禀赋、能源战略目标等方面有所差异,但是各个成员经济体在满足能源需求的基础上,对于应对气候变化、能源供应多元化,保障能源安全,发展清洁能源以及推动能源价格稳定机制都有着共同的希望。因此,从这几个角度来说,加强亚太地区的能源合作,共建亚太能源安全体系也是习主席提出构筑亚太梦想的重要组成部分。

合作是今年APEC的主题。在能源领域,中国和美国、俄罗斯、澳大利亚等APEC经济体之间都有很大的互补性和合作空间。中国和美国分别是世界第一、第二大的能源消费国,目前中国能源消费仍在增长,对外依存度不断提高。借助页岩气革命,美国在一定程度上更接近“能源独立”,去年美国天然气消费超过7500亿立方米,占世界天然气消费比例20%以上,而且基本为本国产量,这对中国能源安全有一定的启示意义。美国在页岩油气资源开发、石油储备建设等方面的经验都可以给中国提供借鉴,在光伏、风电等新能源领域两国的合作也在不断增强。

今年9月中国国家主席习近平和美国总统奥巴马的白宫会谈,就应对气候变化发表联合声明,承诺两国将致力于减排。对于全球应对气候变化而言,中美的承诺和合作举足轻重。其实,中美两国在应对气候变化问题上的合作早就开始了,中国相关部门和美国能源部从2009年开始就一直在推动清洁能源革命,奥巴马政府也一直把清洁能源合作作为美中外交关系的重要一环。

就中俄能源合作来讲,目前两国在天然气贸易方面已经取得了很大进展,同时俄罗斯也是中国最主要的石油进口来源国之一。俄罗斯拥有丰富的石油和天然气资源,传统的欧洲能源市场萎缩迫使俄罗斯寻找新的能源出口市场;中国的石油和天然气消费不断增加,需要寻找稳定的能源供给来源,从进口来源多样化的角度来讲,中俄能源合作可以降低对中东的依赖,有利于保证中国能源安全。

澳大利亚也是世界上主要的能源生产国之一,不但拥有丰富的煤炭、天然气等传统能源,可再生能源分布也十分广泛。当前中国已经在煤炭、LNG等领域与澳大利亚展开合作,在清洁能源开发领域的合作也在不断增强。

总的来说,亚太地区的能源消费和供给在世界能源市场占有举足轻重的地位,因此在区域经济合作的框架内,加强能源领域的合作不但能够满足各参与方的利益诉求,同时对促进新能源和清洁能源发展也具有最大意义。

分享到6.79K
编辑: 于熙标签: 能源合作
众怒 入侵
领导人或穿“菠萝纤维”衫!马尼拉APEC峰会花絮汇总 盘点历届APEC领导人非正式会议议题及成果
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>