移动新媒体
中国搜索

匠心独运的词坛高手——记空政文工团创作员、著名剧作家阎肃(下)

光明网-《光明日报》郭超 刘小兵 2015-11-27 11:19:18

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

【时代先锋】

匠心独运的词坛高手

——记空政文工团创作员、著名剧作家阎肃(下)

“蓝天飞扬将士爱,红梅绽放此生情。雾里看花凭慧眼,风雨同舟铸长城。路在何方在脚下,踏平坎坷大道行。”这是北京军区政治部文工团艺术指导王晓岭写给阎肃的一段话,巧妙地借用了《江姐》《我爱祖国的蓝天》《长城长》《雾里看花》《风雨同舟》《敢问路在何方》中的歌词,对阎肃在创作方面的造诣和成就给予了高度的评价。

阎肃是化用古典的高手,古典诗词中的意象,他往往信手拈来。他的歌词既有边塞诗的一派豪情,像“它一头挑起大漠边关的冷月,它一头连着华夏儿女的心房”(《长城长》)。还有田园诗的一脉恬淡,如“人说江南柔似水,吴侬软语莲叶田田,小楼春雨深巷杏花,紫燕飞绕乌篷船,欸乃一声山水绿,老酒毛豆醉也甜”(《今日江南》)。

充满诗意和想象力,是阎肃歌词的一个特色。《我就是天空》中“我挟着雷,驾着风,披朝霞,舞彩虹,把蓝天写满忠诚”,突破一般歌词的俗套,让人想起李贺的《梦天》波诡云谲的想象力:“遥望齐州九点烟,一泓海水杯中泻。”

阎肃是善用修辞的妙手。“感物起兴”是古典诗歌常用的文学手法,朱熹有个经典定义:“兴者,先言他物以引起所咏之词也。”阎肃对起兴的运用很熟稔。“天心里装着明月,花心里装着芳蕊。在这花香月美的时刻,想一想心里装着谁”(《心里装着谁》)。从天心有明月与花心有芳蕊起兴,引起人心的类比,最后落实到“心里装着普通老百姓”,自然而然,深具教育意义,但没有说教意味。

追求整饬骈俪,是阎肃歌词的一大特点。《长城长》里“凝聚了千万英雄志士的血肉,托出万里山河一轮红太阳”,《军营春秋》中“金黄的奖章鲜红的热血还有那黑亮的枪口”和“夏天的热情冬天的冷静还有那欢腾的春秋”,在整饬中有变化,对仗工稳,用词考究。

阎肃的歌词在结构上往往独具匠心。《长城长》的歌词,用汉大赋中主客问答的方式构成,一问“你知道长城有多长?”二问“你知道几经风雪霜?”三问“你要问长城在哪里?”三问三答,句句意味深长,勾勒出一个深入无限空间和时间的长城,映照出一个与时空一样广阔的心灵世界。

京味儿歌词是阎肃的拿手好戏。20世纪80年代末、90年代初,诞生了一种京剧与歌曲结合在一起的新型歌曲——京歌。阎肃作词的《唱脸谱》《故乡是北京》《前门情思大碗茶》等是最早的一批“京歌”。“不说那,天坛的明月,北海的风;卢沟桥的狮子,潭柘寺的松;唱不够那红墙碧瓦的太和殿,道不尽那十里长街卧彩虹。只看那紫藤古槐四合院,便觉得甜丝丝,脆生生,京腔京韵自多情。”歌词中大量老北京风物,让人不禁想起老舍的《想北平》、郁达夫《故都的秋》等描摹古都的经典文章。

阎肃的作品文白交融,俗中见雅,化生活于书卷,寓意深邃而明白晓畅,匠心独运且浑然天成。著名剧作家苏叔阳认为:“阎肃的歌词是诗,是歌,极具个人特色,他以自己不老的青春,想尽办法从不老的中华文明中、中国民间艺术中汲取精华,又努力以春雨润物的方式打动人心,在激昂中蕴积着温存,幽默里发人深省。”

(光明日报北京11月26日电 光明日报记者 郭超 刘小兵)

分享到6.79K
编辑: 于熙标签: 阎肃 长城长 歌词 骈俪 汉大赋
众怒 入侵
“黑色星期五”和“双11”差异:线上线下相结合 从世界机器人大会看中国“智造”的未来
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>