移动新媒体
中国搜索

中国提出超常规力度解决最后7000多万人脱贫问题

新华社客户端于文静、林晖、周楠 2015-11-29 11:53:26

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  原标题:中国提出以超常规力度解决最后7000多万人脱贫问题

  新华社北京11月28日新媒体专电(记者于文静、林晖、周楠)11月27日至28日在北京召开的中央扶贫开发工作会议提出,必须以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,众志成城实现脱贫攻坚目标。坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。

  分析人士认为,这意味着今后中国将全面采取超常规力度的一系列举措,通过精准扶贫,5年时间消除最后的贫困角落。在此过程中,中国也将探索并总结脱贫经验,通过与其他国家的合作及对外援助间接帮助世界完成减贫目标。

  目前,中国仍有14个集中连片特困地区、12.8万个贫困村、7000多万贫困人口。贫困人口超过500万的有贵州、云南、河南、广西、湖南、四川六个省区,贫困发生率超过15%的有西藏、甘肃、新疆、贵州、云南五个省区。

  这次会议明确了“十三五”期间脱贫攻坚的目标:到2020年稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,农村贫困人口义务教育、基本医疗、住房安全有保障;同时实现贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全国平均水平、基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。

  专家们认为,五年内实现7000多万人脱贫的难度不可小视。从2015年到2020年要减贫7000多万人,意味着每年减贫1170万人。如果按过去中国30多年年均减贫600多万人的速度计算,7000多万人脱贫需要11年,意味着到2025年才能实现目标。同时,目前还剩下的贫困地区大多是“硬骨头”,脱贫难度更大。

  在会议上,中国明确提出,脱贫攻坚任务重的地区党委和政府要把脱贫攻坚作为“十三五”期间头等大事和第一民生工程来抓。要层层签订脱贫攻坚责任书、立下军令状。要建立年度脱贫攻坚报告和督察制度,加强督察问责。要把脱贫攻坚实绩作为选拔任用干部的重要依据。

  “立军令状是非常重要的一个环节。未来5年宏观经济形势可能有所变化,脱贫的有利条件可能不如以前;而且越到最后,减贫效应递减,脱贫工作可能更加困难。立军令状、督察问责,就是要让每一个环节都得到有效监督和落实。”北京师范大学收入分配研究院执行院长李实说。

  此次会议明确了脱贫的具体路径,实施“五个一批”工程:发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批。

  发展生产脱贫是“中国式扶贫”的重要内容之一。在湖南省武陵山集中连片扶贫攻坚重点县洞口县双联村,全村2768人中约三分之一是贫困户。村里民房分布在山坡上,大多比较破旧,有的还是上世纪50年代建的木板房和土坯房,下雨天时“屋外下大雨,屋里下小雨”,暴雨时老房子随时有垮塌危险。

  去年以来,当地实施产业扶贫试点。洞口县肉食冷冻有限责任公司在村里成立养殖专业合作社,162个贫困户450人参加合作社。县扶贫办与公司签订合作协议,从政策、资金上给予支持,公司按规定及时收购贫困农户的生猪。通过生猪产业扶贫,去年人均纯收入达2400元。

  “贫困人口分不同类型,有一些需要搬迁,有一些需要通过医疗教育救助,要多措并举。即使是社保兜底,也要结合其他措施,比如资产收益扶贫,可以探索把设施农业、光伏电站等扶贫项目形成的资产,折股量化给贫困村和贫困户,增加他们的稳定收入。”中国人民大学反贫困问题研究中心主任汪三贵建议。

  此次会议还强调,中央财政专项扶贫资金、中央基建投资用于扶贫的资金等,增长幅度要体现加大脱贫攻坚力度的要求。省级财政、对口扶贫的东部地区要相应增加扶贫资金投入。集中整治和查处扶贫领域的职务犯罪。

  扶贫专家表示,从2011年到2015年,仅中央财政专项扶贫资金从272亿元增长到467.45亿元,几乎翻了一番。今后通过加大投入力度,整治扶贫领域腐败,将确保资金用在刀刃上。

  在会议上,还提出了一系列脱贫措施,包括:着力增强集中连片特困地区发展能力,国家“十三五”规划中确定的交通、水利、电力、信息等重大基础设施项目和重大生态工程要向这些地区倾斜;对贫困家庭的高中学生,要全部免除学杂费,扩大重点高校面向贫困地区定向招生计划;推进大病医疗保险全覆盖;把完全或部分丧失劳动能力的贫困人口全部纳入农村低保;对农村贫困家庭幼儿特别是留守儿童给予特殊关爱等。

  编辑:王浩程

分享到6.79K
编辑: 陈姝标签: 十三五 留守儿童 减贫 贫困户 硬骨头
众怒 入侵
A股遭遇"黑色星期五":沪指大跌5.48% 券商股逼近跌停 “黑色星期五”和“双11”差异:线上线下相结合
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>