移动新媒体
中国搜索

习近平今将赴气候变化巴黎大会 中国将开出什么药方

中国新闻网张尼 2015-11-29 14:31:52

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  视频:习近平将赴法出席气候大会 并访问津巴布韦南非 来源:央视新闻

  中新网北京11月29日电(张尼)29日至30日,中国国家主席习近平将应邀赴法国出席气候变化巴黎大会开幕活动。结束巴黎行程后,习近平将一路南飞抵达非洲,先后对津巴布韦和南非进行国事访问,并赴约翰内斯堡主持中非合作论坛峰会。

  伴随着全球应对气候变化进程步入重要节点、中非合作进入转型升级期,此行,中国领导人将就全球气候治理开出什么“药方”,为南南合作提供哪些新方案,备受舆论关注。

  【巴黎峰会行:中国将开出什么“药方”】

  规模——195个国家和欧盟代表团参会

  法国外交部25日透露,截至当日,已确定有147位国家元首或政府首脑将在气候变化巴黎大会首日出席会议。据媒体报道,韩国总统朴槿惠、美国总统奥巴马、俄罗斯总统普京、联合国秘书长潘基文等政要均将与会。

  法方称,这是自1995年《联合国气候变化框架公约》第1次缔约方会议以来,首次有这么多的国家领导人出席气候变化大会。此次大会共有来自195个国家和欧盟的代表团参加,全球近2000个非政府组织也将赴会。预计巴黎气候大会举办期间,巴黎的公交和地铁客流量每天将增加7万人次。

  中国外交部副部长刘振民评价称,习近平出席大会开幕活动,表明了中方对气候变化问题的重视,也是对法国办好巴黎大会的有力支持,将为推动巴黎大会如期达成协议作出中国贡献。

  焦点——一纸减排协议能否最终达成?

  此次大会的首要目标是,在《联合国气候变化框架公约》框架下达成一项“具有法律约束力的并适用于各方的”全球减排新协议。新协议将在一定程度上确定,2020年《京都议定书》第二承诺期结束后国际社会如何分担应对气候变化的责任。

  中方早前强调,期待巴黎大会能够达成全面、均衡、有力度的成果,同时将与各方密切合作,推动巴黎大会取得圆满成功。

  “协议最终达成的前景较乐观。”中国国家气候变化专家委员会副主任何建坤接受中新网记者采访时分析称,峰会召开前,各国都表现出很强的政治意愿。中国分别和美国、法国、欧盟发表了“气候变化联合声明”,针对一些核心问题凝聚了共识,为协议达成打下良好基础。

  何建坤强调,最终的减排目标是基于每个国家提出的国家自主贡献目标,这样自下而上提出目标较容易达成协议。但他认为,发达国家与发展中国家在资金、技术支持等问题还有分歧,需要在谈判中协调。

  声音——关注中国全球气候治理主张

  “气候变化是全球性挑战,任何一国都无法置身事外。”今年10月,习近平接受路透社采访时曾这样表态。

  数据显示,2014年,中国单位国内生产总值能耗和二氧化碳排放分别比2005年下降29.9%和33.8%;今年6月,中国向《联合国气候变化框架公约》秘书处提交《强化应对气候变化行动——中国国家自主贡献》,确立了到2030年单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降60%-65%;中共十八届五中全会也提出绿色发展的理念。

  此外,今年10月,中国还宣布建立规模为200亿元人民币的气候变化南南合作基金,用以支持其他发展中国家。

  何建坤强调,近年来,中国在降低单位国内生产总值二氧化碳排放上的成效令世人瞩目,到2020年中国或将超额完成减排目标,而设立下一步60%-65%的目标也富有力度。

  此次,习近平将在大会开幕式上发表讲话,阐述中国对全球气候治理的看法和主张。何建坤认为,届时中方将着重强调将应对气候变化与实现可持续发展相结合的立场,推进减排进程,体现大国担当精神,同时,中国也会反映发展中国家的利益诉求,强调根据不同国家的国情、所处发展阶段、资本能力等公平承担责任。

  互动——中美、中法领导人会晤引关注

  据悉,与会期间,习近平还将同美国总统奥巴马、法国总统奥朗德等举行双边会见。

  近年来,气候变化议题一直是中美两国领导人会晤期间探讨的重点,2014年双方达成的《中美气候变化联合声明》被视为“里程碑式”的协议。早前,奥朗德访华期间,中法两国元首也共同发表了《中法元首气候变化联合声明》。

  何建坤认为,中国为推进大会的成功,加强了同美、法等国沟通,中方清楚地阐释了自身的减排目标和贡献。在近期沟通中,务实合作也成为核心。中美在清洁能源、低碳城市等领域合作不断推进,双方在务实合作中取得双赢,这将是未来不断努力的方向。

  【非洲大陆行:如何巩固南南合作基础】

  分量——中国对非分量最重外交活动

  结束巴黎之行后,习近平将于12月1日至2日对津巴布韦进行国事访问,2日至5日,将对南非进行国事访问,并赴约翰内斯堡主持中非合作论坛峰会。

  习近平此行接连访问两个非洲国家,且是就任国家主席来对南非进行第二次国事访问,又恰逢中非合作论坛成立15周年,外界评论称,这次非洲之行是近年来中国对非级别最高、涉及面最广、分量最重的一次访问。

  中国商务部副部长钱克明透露,中方在中非合作论坛峰会期间将宣布的中非务实合作新举措内容之丰富、力度之大、覆盖面之广,堪称历届论坛之最。

  “中非关系在中国外交中一直占有重要的位置。在中国外交的整体布局中,发展中国家是基础,非洲作为发展中国家最为集中的大陆,可以称为中国外交‘基础中的基础’。”中国外交部长王毅评价说。

  前景——推动中非战略对接 1 1>2

  访问津巴布韦期间,习近平将同津巴布韦总统穆加贝共同见证基础设施建设、投融资、文化、野生动物保护等领域多项合作文件的签署。

  中国同南非也将在经贸、教育、文化、科技等领域签署合作文件。此外,中方亦期待推进《中南5-10年合作战略规划》落实,加强两国发展战略对接,深化双方在海洋经济、产业产能、经济特区、能源、基础设施建设、金融等重点领域合作。

  中国社会科学院西亚非洲研究所非洲研究室主任贺文萍对中新网记者分析称,中非产能合作将成为双方战略对接的重点领域,这不仅有利于非洲的工业化进程,还可助推中非经贸关系的转型升级,即从以往主要以原材料与工业制成品间的贸易互补关系为主,升级为制造业和新能源、新环保产品开发、海洋经济开发等产业结构互补互助型的经济合作关系。

  王毅表示,非洲正根据《2063年议程》描绘的“非洲梦”联合自强、发展振兴。“中国梦”和“非洲梦”完全可以契合对接。中国在发展经验和生产要素方面的相对优势,与非洲在自然人力资源和巨大市场方面的比较优势结合起来,将形成巨大合力,产生“1 1大于2”的强大效应。(完)

分享到6.79K
众怒 入侵
A股遭遇"黑色星期五":沪指大跌5.48% 券商股逼近跌停 “黑色星期五”和“双11”差异:线上线下相结合
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>