移动新媒体
中国搜索

国考超46万考生“弃考” 监考巡考等人员近10万

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

国考超46万考生“弃考” 监考巡考等人员近10万

11月29日上午8时,距离2016年国考公共科目笔试开始还有1小时时间,北京市中关村中学双榆树校区的考点外已经聚集了大批等候进场的考生。中新网张尼摄

考题关注时政民生话题 更“接地气”

“这次行测考试难度和往年持平。”上午的行测考试结束后,大部分走出考场的考生这样评价。但和以往一样,多数考生仍因题量过大,没来得及看完所有试题。

从考察内容来看,今年的行测题中涉及法律、时政热点不少。有考生对中新网记者反映,中共十八届五中全会、世界反法西斯战争胜利70周年等相关内容在题目中有所考察,“新食品安全法”、“行政法”也纳入了考题中。此外,今年的行测试题还涉及到“雾霾”、“减排”等热门民生话题。

“今年题目涉及时政话题众多,最大特点就是比较接地气。” 华图教育公考辅导专家贾文博对中新网记者分析称,时政知识储备是对公务员基本能力的考察,但同时考题设计不是针对单一知识点的考察,而是整体知识积累,以时政为主,同时涉及历史、文化、科技等等。题型灵活,知识面广,这是大的发展趋势。另外他强调,行测中的数学题未来也会越来越轻计算,重实用。

在下午进行的申论考试中,“政府施政效果”成为主题。长期从事申论考试研究的华图教育公考辅导专家赵军洋认为,这考察的是考生如何理解政府政策落地与惠及民生之间的联系,这也是中国本届领导人在施政过程中的核心目标。纵观以往几年的考题,无论围绕“经济、政治、文化、社会、生态文明”这五位一体如何变化,其核心还是以百姓的切身利益为出发点,只不过切入口不同,而民生话题是国考中的一个永恒话题。

据悉,公共科目笔试成绩及最低合格分数线可于2016年1月10日左右在考录专题网站查询。7个非通用语职位的外语水平考试成绩和银监会、证监会特殊专业职位考试成绩也同时在考录专题网站上查询。(应受访者要求,文中部分人物为化名)(张尼)

上一页 1 2 3 下一页

分享到6.79K
编辑: 宁波标签: 弃考 国考 考生 监考 巡考
众怒 入侵
A股遭遇"黑色星期五":沪指大跌5.48% 券商股逼近跌停 “黑色星期五”和“双11”差异:线上线下相结合
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>