移动新媒体
中国搜索

巴黎气候峰会上的“中国态度”

海外网宋胜男 2015-12-01 14:07:29

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

应法国总统奥朗德和气候变化巴黎大会主席法比尤斯邀请,习主席11月29日赴法国出席气候变化巴黎大会开幕活动。

应对全球气候变化,关乎全人类利益与福祉,是一场各国携手才能打赢的“硬仗”。如今,应对气候变化问题已经成为一个重要的全球性议题。

国际社会探索气候变化问题的历史,一直到1997年达成《京都议定书》来,国际社会对于解决气候变化问题都是抱着极为乐观的态度。随着一批发展中国家的快速发展,美国等一些国家意识到采取减排措施会影响到其经济竞争力,在2001年的时候美国宣布拒绝核准《京都议定书》。整个应对气候变化的进程受到了很大的打击,进入了一个低潮期。

虽然作为世界最大的发展中国家,2020年前中国不用受1997年《京都议定书》的碳排放限制,但面对整个国际社会在应对气候变化进程上的低潮,中国政府采取了更加合作的立场。中国在应对气候变化上做了大量的工作,逐渐从参与者成为积极的建设者。

作为世界节能减排力度最大的国家,中国早早地给自己下了碳排放的硬指标,并始终不忘向广大经济、资源、技术水平较为落后的国家和地区提供力所能及的支持。十八大以来,习主席曾在多个场合阐述中方主张和承诺,中共十八届五中全会提出绿色发展理念,与全球气候治理相呼应。中国政府已制定中国应对气候变化国家自主贡献文件,并向《联合国气候变化框架公约》秘书处提交。确定了到2030年的自主行动目标,即:二氧化碳排放2030年左右达到峰值并争取尽早达峰,并计划到2030年,非化石能源占一次能源消费比重提高到20%左右。而且,中国政府采取了一系列切实行动推行节能减排,提出设立“气候变化南南合作基金”推动气候治理国际合作,这都体现了中国的担当。

中国的承诺和主动发力无疑向全球释放了一个积极的信号,中国这一经济体已经在发展低碳型经济的问题上不再有犹豫。在节能减排的目标下,中国探索出了一条中国特色的低碳发展道路。未来,中国也将积极发出中国声音,传递中国力量,成为促进各国共同应对气候变化的“催化剂”。此次习主席出席巴黎气候大会并发表讲话,足以说明中国坚持走绿色发展道路、积极推进应对全球气候变化进程的勇气和决心。

巴黎气候大会,很可能会达成关于2020年后应对气候变化国际机制的协议,推动全球气候治理的迈出重要一步。正如习主席所说,“不是别人要我们做,而是我们自己主动要做”。通过此次峰会,习主席把“非常认真对待气候变化”的中国理念和中国方案传递给各国首脑,积极推动全球应对气候变化的多边进程,为解决全球气候变化问题做出中国贡献。(文/宋胜男)

分享到6.79K
众怒 入侵
央行:欢迎将人民币纳入SDR货币篮子的决定 今日沪指盘尾再现“深V”逆转好戏
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>