移动新媒体
中国搜索

习主席的“外交2015”:足迹覆盖四大洲

央广网 2015-12-01 18:44:10

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

主要活动:

2015年4月20日至21日,国家主席习近平对巴基斯坦伊斯兰共和国进行了为期两天的国事访问。

主要讲话:

习主席在访问中表示,中巴要心心相印,坚持世代友好。

主要成果:

访问期间,中巴双方签下了51项合作协议和备忘录,15家中方公司参与了签约,其中超过30项协议、备忘录与“中巴经济走廊”相关。

习主席的“外交2015”:足迹覆盖四大洲

4月22日,国家主席习近平在印度尼西亚首都雅加达出席亚非领导人会议开幕式并发表讲话。

出席亚非领导人会议

主要活动:

2015年4月22日至24日,出席亚非领导人会议并和和夫人彭丽媛出席纪万隆会议召开60周年纪念活动。

主要讲话:

习近平主席提出三大倡议:深化亚非合作,拓展南南合作,推进南北合作。

主要成果:

习近平同印尼总统佐科和斯威士兰国王姆斯瓦蒂三世共同签署《2015万隆公报》。公报正式生效。与会其他各国领导人已于纪念大会前分别签署公报。

习主席的“外交2015”:足迹覆盖四大洲

5月8日,国家主席习近平在莫斯科会见曾在中国东北抗日战场上和卫国战争中浴血奋战的18名俄罗斯老战士代表。 新华社记者 张铎摄

出访哈俄白三国:“一带一路”合作再深化

主要活动:

2015年5月7日至12日,习近平访哈俄白三国。首次访问白俄罗斯、再次到访哈萨克斯坦、四度踏上俄罗斯的土地。出席莫斯科盛大阅兵活动。

主要讲话:

习近平表示,今天在红场举行的纪念卫国战争胜利70周年庆典活动再次展现了俄罗斯人民在国家发展事业中取得的新成就,也向世界宣示了俄罗斯同各国一道维护世界和平的信心。中俄两国今年分别举办纪念抗日战争和反法西斯战争胜利70周年活动,目的是总结历史,缅怀先烈,维护和平,警示未来。——习近平会见俄罗斯总理梅德韦杰夫

主要成果:

中哈继续深化合作,丝绸之路经济带同哈方“光明之路”新经济政策对接,互推互进;中俄签署丝绸之路和欧亚经济联盟建设联合声明,开启战略对接;在白俄罗斯的独立宫里,中白领导人签署合作条约和联合声明。

习主席的“外交2015”:足迹覆盖四大洲

出席金砖上合双峰会

主要活动:

7月10日,出席在俄罗斯乌法举行的上海合作组织成员国元首理事会第十五次会议。出席金砖国家领导人第七次会晤。

主要讲话:

我们将全面推进中国共产党自身建设,提高党的自我完善、自我革新、自我提高能力,保持对腐败零容忍的高压态势,完善体制机制建设,不断增强执政能力。

——2015年7月9日,习近平在金砖国家领导人第七次会晤上的讲话

主要成果:

上合组织峰会上,成果主要包括三个方面:一是共建丝绸之路经济带成为区域合作的重要主题;二是启动扩员进程,进一步拓展合作空间;三是上合组织的开放性和包容性进一步增强,显示当前形势下本地区各种发展战略、制度安排、合作领域全面对接和融合发展。

习主席的“外交2015”:足迹覆盖四大洲

习近平与奥巴马在白宫外未打领带散步。

主要活动:

9月,习近平对美国进行的国事访问,并出席联合国成立70周年系列峰会。

主要讲话:

对于如何在新起点上推进中美新型大国关系?习近平表示,要正确判断彼此战略意图。世界上本无“修昔底德陷阱”,但大国之间一再发生战略误判,就可能自己给自己造成“修昔底德陷阱”;要坚定不移推进合作共赢。中美两国合作好了,可以成为世界稳定的压舱石、世界和平的助推器;要妥善有效管控分歧。“日月不同光,昼夜各有宜。”正是因为有了差别,世界才多姿多彩;也正是因为有了分歧,才需要聚同化异。——国家主席习近平在美国华盛顿州西雅图市出席当地政府和美国友好团体联合会举行的欢迎宴会并发表演讲。

主要成果:

中美双方签署了中美发展合作谅解备忘录、中美元首气候变化联合声明以及包括“中美新型大国关系‘一锤定音’、强力推进中美投资协定谈判、不支持网络窃取商业机密行为”在内的49项成果清单。中美签订了以中方购买300架波音客机为代表的“硬单子”。

习主席的“外交2015”:足迹覆盖四大洲

10月20日,国家主席习近平和夫人彭丽媛出席了英国女王伊丽莎白二世在白金汉宫举行的盛大欢迎晚宴。

习主席的“外交2015”:足迹覆盖四大洲

10月22日,国家主席习近平在契克斯首相乡间别墅同英国首相卡梅伦再次会晤。这是习近平与卡梅伦漫步草坪,边走边谈。

10年来中国国家元首首次对英国进行国事访问

主要活动:

10月19日至23日,习近平对英国进行国事访问;习近平主席夫妇乘坐皇家马车到白金汉宫享用由女王主持的“私人午宴”;习近平参加伦敦金融城市长官邸举办的中英商业峰会。同卡梅伦乡间别墅会晤;

主要讲话:

在金融城演讲中,习近平主席以“四个坚持”为如何开启中英关系的“黄金时代”指明方向——坚持长远和战略眼光,坚持开放包容的心态,坚持合作共赢的理念,坚持开拓进取的精神。

主要成果:

13项政府间和非商业协议,28项商业协议,包括今年内在英国举行第六次中英防务战略磋商、探讨建立中英国际维和合作机制等18项其他成果闪亮呈现在世人面前。

习主席的“外交2015”:足迹覆盖四大洲

两岸领导人习近平、马英九在新加坡香格里拉大酒店会面

主要活动:

11月5-7号,习近平对对越南和新加坡进行国事访问;两岸领导人习近平、马英九在新加坡香格里拉大酒店会面。

主要讲话:

习近平表示,希望两岸双方共同努力,两岸同胞携手奋斗,坚持“九二共识”,巩固共同政治基础,坚定走和平发展道路,保持两岸关系发展正确方向,深化两岸交流合作,增进两岸同胞福祉,共谋中华民族伟大复兴。——习近平、马英九在新加坡香格里拉大酒店会面并致辞。

主要成果:

11月7日正在对新加坡进行国事访问的习近平会见了台湾地区领导人、现任国民党主席马英九。作为1949年以来两岸最高领导人首次会面,习近平在会上作出致辞,希望两岸双方共同努力,两岸同胞携手奋斗,坚持“九二共识”,巩固共同政治基础,坚定走和平发展道路,保持两岸关系发展正确方向,深化两岸交流合作,增进两岸同胞福祉,共谋中华民族伟大复兴。

习主席的“外交2015”:足迹覆盖四大洲

APEC领导人身穿菲律宾国服合影

主要活动:

11月14日至16日,二十国集团(G20)领导人第十次峰会在土耳其安塔利亚召开,习近平也应邀出席。11月17日至19日出席APEC领导人非正式会议。

主要讲话:

中国坚持有腐必反、有贪必肃,以零容忍态度惩治腐败,加强反腐败国际合作。中方支持二十国集团加强国际追逃追赃务实合作。——习近平出席二十国集团领导人第十次峰会第二阶段会议时强调

主要成果:

习近平“双峰会”之行为全球和亚太经济实现包容、稳健增长贡献了中国倡议、中国方案和中国力量,体现了中国的大国责任和担当,也为接近收官的2015年中国外交增添了新的成果。

习主席再访非洲具有里程碑意义

国家主席习近平将于12月1日至5日对津巴布韦和南非分别进行国事访问。“习近平主席时隔不到3年再次对南非进行国事访问,并与南非总统祖马共同主持中非合作论坛峰会,这是中南、中非关系中具有里程碑意义的大事。”中国驻南非大使田学军说。

有分析人士称,习主席越来越频繁的出访主要是出于我国政府对于周边国家关系以及国际环境的综合考量。就国内环境来看,“十三五”规划颁布,各方面的深化改革需要持续推进;从外交角度来讲,中国正在采取更加积极的姿态开展外事活动,尽力创建良好的国际环境。

分享到6.79K
众怒 入侵
央行:欢迎将人民币纳入SDR货币篮子的决定 今日沪指盘尾再现“深V”逆转好戏
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>