移动新媒体
中国搜索

习近平巴黎讲话诠释应对气候变化的“中国贡献”与“中国行动”

央广网 2015-12-02 00:05:51

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

习近平巴黎讲话诠释应对气候变化的“中国贡献”与“中国行动”
国家气候变化专家委员会主任、中国工程院院士杜祥琬。

央广网财经12月1日消息 (记者 陈进) 当前,气候变化成为全球性问题。在昨天的巴黎气候大会上,习近平总书记表示,在各方努力下,全球应对气候变化工作取得了积极进取,但仍面临这许多困难和挑战。

中国工程院院士、国家气候变化专家委员会主任杜祥琬表示,中国对全球气候变化高度重视。“习近平总书记是站在全球可持续发展的高度,来认识气候变化问题的,中国作为一个负责任的大国,要在国际上负责任;同时作为一个发展中大国,本身也要可持续发展,”杜祥琬说,“绿色低碳发展,也是中国的内在迫切需要。内在与国际大国责任高度一致,互相支持。”

近年来,中国积极参与全球气候治理,节能减排、降低单位能耗,种种措施向世界亮明了应对气候变化的决心。“十二五“期间,二氧化硫、碳氧化物等的排放量有了大幅下降,仅仅2014年,中国的单位GDP能耗就下降了6%。30日的巴黎气候大会上,习近平总书记说:中国一直是全球应对气候变化事业的积极参与者。

过去几十年来,中国经济快速发展,人民生活发生了深刻变化,但也承担了资源环境方面的代价。鉴往知来,中国正在大力推进生态文明建设,推动绿色循环低碳发展。会上,习近平总书记说,目前,中国可再生能源装机容量占全球总量的24%,新增装机占全球增量的42%,中国是世界节能和利用新能源、可再生能源第一大国。

中国现代国际关系研究院危机管理研究中心主任陈向阳认为,习近平总书记在峰会上的讲话阐释了应对气候变化的“中国贡献”与“中国行动”。“中国在‘国家自主贡献’中提出将于‘2030年’左右使二氧化碳排放达到”峰值“并争取尽早实现,2030年单位GDP二氧化碳排放比2005年下降60%——65%,”陈向阳表示,“非化石能源占一次能源消费比重达到20%左右,森林蓄积量比2005年增加45亿立方米左右。”

习近平总书记认为,应对气候变化是人类共同的事业。在这一事业进程中,中国坚持正确义利观,积极参与气候变化国际合作。“为加大对发展中国家应对气候变化工作的支持力度,中国在今年9月宣布设立200亿元人民币的中国气候变化南南合作基金,”习近平说,“中国将于明年启动在发展中国家开展10个低碳示范区、100个减缓和适应气候变化项目及1000个应对气候变化培训名额的合作项目,继续推进清洁能源、低碳智慧型城市建设等领域的国际合作。”

陈向阳认为,习近平总书记的巴黎气候大会讲话高屋建瓴、激浊扬清,不仅统筹了国际与国内两个大局,而且兼顾了维护自身权利与承担国际责任,对大会乃至构建“2020年后气候治理新秩序”起到了引领与示范作用。

分享到6.79K
编辑: 刘宇标签: 气候变化 习近平 十三五
众怒 入侵
央行:欢迎将人民币纳入SDR货币篮子的决定 今日沪指盘尾再现“深V”逆转好戏
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>