移动新媒体
中国搜索

习近平巴黎大会阐释中国方案 为全球气候治理贡献中国智慧

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国青年网北京12月1日电(记者 李拓 杨月)12月1日,北京遭遇了今冬以来最严重的雾霾污染。空气质量、气候变化由此再次成为全国上下热议的话题,越来越多的人开始呼唤“蓝天新常态”。远在巴黎,国家主席习近平作为首位出席气候变化大会的中国最高领导人,在开幕式上发表了题为《携手构建合作共赢、公平合理的气候变化治理机制》的重要讲话。

中国工程院院士、国家气候变化专家委员会主任杜祥琬对此评论道:“习近平主席出席气侯大会,表明我国对气候变化应对的高度重视,也表明一个负责任大国参与全球治理的积极态度。”

讲话体现中国参与全球气候治理决心

习近平主席在讲话中提到,《联合国气候变化框架公约》生效20多年来,在各方共同努力下,全球应对气候变化工作取得积极进展,但仍面临许多困难和挑战。中国一直是全球应对气候变化事业的积极参与者,有诚意、有决心为巴黎大会成功作出自己的贡献。

今年9月,习近平出席联合国气候变化问题领导人工作午餐会时就曾提出:“中国将进一步加大控制温室气体排放力度,争取到2020年实现碳强度降低40%—45%的目标。”

对于习主席关于气候变化的系列讲话,杜祥琬表示,气候变化是全球性的重大环境和发展问题,习近平主席是站在国家和全球可持续发展的高度,以长远的战略眼光看待这一问题。应对气候变化是绿色低碳发展路径的组成部分,巴黎会议的成果将提升全球治理信心,促进能源革命,促进新型增长,并有利于我国走创新低碳发展道路,惠及中国和国际社会。

世界自然基金会(WWF)中国总干事卢思骋则表示,习近平主席的讲话表明中国是带着诚意、希望和自信来参与国际气候治理,这同时也为中国未来应对气候变化的国际合作勾勒出了清晰的政治意愿。

卢思骋还提到,习近平主席进一步将气候变化南南合作基金未来的业务方向具体化,提出一系列工作目标,这表明了中国政府言出必行,众多切实的准备工作已经在展开。他相信,中国以自愿和双边模式推进的南南合作,会成为发展中国家在《公约》下所获支持的重要补充。

“十三五”规划缩影中国气候治理

在巴黎大会开幕式的讲话中,习近平表示,面向未来,中国将把生态文明建设作为“十三五”规划重要内容。“坚持绿色发展,着力改善生态环境”正是我国第十三个五年规划中的重要目标。规划中还特别提出,要推进多污染物综合防治和环境治理,实行联防联控和流域共治,深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划。

习近平还提出了中国在未来气候治理中的目标。他表示,中国在“国家自主贡献”中提出将于2030年左右使二氧化碳排放达到峰值并争取尽早实现,2030年单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降60%-65%,非化石能源占一次能源消费比重达到20%左右,森林蓄积量比2005年增加45亿立方米左右。

对于这一系列目标,习近平说:“虽然需要付出艰苦的努力,但我们有信心和决心实现我们的承诺。”

信心和决心来自于中国对于气候、环境问题从未松懈过的努力。2015年1月1日起,中国开始正式实施被称为“史上最严”的《中华人民共和国环境保护法》。“绿水青山就是金山银山”成为中国可持续发展的重要目标。

对此,卢思骋认为,中国应对气候变化的行动已经取得了重大进展,2020年前的气候承诺正在全面兑现当中。今年6月中国提出的2030年气候目标,建立应对气候变化南南合作基金,在很大程度上超越了《联合国气候变化框架公约》对于中国作为一个发展中国家的要求,“中国正在切实推进国际气候制度向前发展”。

“中国方案”引领未来全球气候治理

在巴黎气候大会开幕式的讲话中,习近平对全球气候治理提出了以“巴黎协议应该有利于照顾各国国情,讲求务实有效”为目标的“中国方案”。

国家气候变化专家委员会副主任、清华大学教授何建坤对此表示,气候变化大会就是要体现发达国家和发展中国家不同的国情、不同发展阶段、各自不同的能力,体现共同但又有区别的责任的原则。

他表示,各国对“共同但有区别的责任”存在一定分歧,但是各国加强全球合作才是应对这一全球挑战的出路。

对于中国而言,何建坤认为要“精准布局本国的可持续发展进程”。

“中国在促进全球应对气候变化进程和国内采取强化应对气候变化的行动,要和自身的可持续发展密切结合。”何建坤指出,“我国要实施可持续发展和减碳双赢的战略,推动能源生产和消费的革命,促进经济发展方式向绿色低碳转型,这是核心。”

他还提到,习近平的讲话重申了此前中国提出的一系列气候治理目标和使命必达的决心。

分享到6.79K
编辑: 刘宇标签: 习近平 气候变化大会 雾霾
众怒 入侵
央行:欢迎将人民币纳入SDR货币篮子的决定 今日沪指盘尾再现“深V”逆转好戏
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>