移动新媒体
中国搜索

中国最高领导人首次出席气候大会 专家:中方将积极应对全球问题

央广网 2015-12-02 00:32:13

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

央广网北京12月1日消息(记者蔡海若)11月30日,第21届联合国气候变化大会在巴黎召开,包括中国国家主席习近平、美国总统奥巴马、俄罗斯总统普京在内的140多个国家领导人齐聚巴黎,共商2020年后国际应对气候变化机制。这也是中国最高领导人首次出席气候大会。就此,中国国家发改委能源所原所长、研究员周大地在接受央广网记者采访时表示,此次气候大会意义重大,希望这次大会不仅是一个起点,也是一个能够动态加强的关键转折点,本次大会有望出台一份积极又有约束力的动态新协议。

中国最高领导人首次出席气候大会

对于习总书记出席气候大会,周大地说:“这表示中国高度重视全人类共同面临的重大挑战,将以积极姿态应对这个关乎可持续发展的全球问题。”

他认为,在全球气候治理上,需要我国积极参与工作,这是我国综合国力上升和国家地位提高带来的责任与义务。

同时,中国在低碳发展方面,有着非常巨大的动力。过去靠自然资源作为发展代价的发展方式,已经到了必须要调整结构和调转方式,走新的绿色低碳发展道路的阶段。

巴黎气候大会成果预测:期待积极又有约束力的动态新协议

《联合国气候变化框架公约》于1992年签订,虽然各国初具想法,但是没有具体安排落实;《京都议定书》要求发达国家带头治理气候问题,欧盟等相当多发达国家带头做了一些减排安排。然而,随着时代变化,发达国家的排放总量不能完全代表全世界,虽然这些发达国家的排放量在下降,但是包括中国在内的发展中国家的排放量逐渐上升。本次气候大会要动员更多的国家,承担“共同但有区别”的责任。

对此,周大地预测:“首先要明确下一个目标,实现‘2℃’控温目标得到一致意见,同时转换成全球性行动;其次,动员发达国家继续带头,同时对发展中国家进行资金和技术上的援助;最后,要了解到很多国家脱贫和协调的必要性。”

他表示,虽然目前各国有着各自的行动计划,但仍希望这些方式能有法律约束力,最终出台一份积极又有约束力的动态新协议。

这会是又一次的“最后一次拯救地球的机会”吗?

很多人认为,此次大会是继哥本哈根气候大会以来,又一次拯救地球的机会。周大地表示,“哥本哈根气候大会不能算是最后一次拯救地球的机会。”

他认为,《京都议定书》不能顾及所有国家的利益。哥本哈根气候大会之后,全球在治理气候问题上渐渐走向了各国根据自己国情、制定自己的行动计划的道路,这是目前应对气候变化的行动中比较有效的方式。

谈及从《京都议定书》到目前治理方式的转型,他说:“这属于历史阶段问题,当时如果没有发达国家带头,肯定不行。”但是到现在为止,发展中国家总排放量已算多数,这时候必须鼓励发达国家向绿色低碳转轨,发展中国家也不能重复发达国家的高碳道路,所以,大家要从不同的起点,最后达到共同的低碳发展的目标。

分享到6.79K
编辑: 刘宇标签: 气候变化大会 巴黎 习近平
众怒 入侵
央行:欢迎将人民币纳入SDR货币篮子的决定 今日沪指盘尾再现“深V”逆转好戏
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>