移动新媒体
中国搜索

“技术状元”冯鸿昌:学习是立身之本

新华社付敏 2015-12-02 16:51:46

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

新华社厦门12月2日电(记者付敏)“学习,坚持不懈地学习,才是立身之本。”厦门集装箱码头集团有限公司高级技师冯鸿昌这样诠释他的成长。

从业19年,冯鸿昌从一名只有中专学历的普通学徒,一步一步成长为港口码头设备维修的技术状元。2014年12月,他获得我国产业工人的最高奖——第12届“中华技能大奖”。

1997年3月,冯鸿昌被机械技工学校推荐到厦门海天码头实习。这位出生福建山村的青年第一次来到大城市,感到既新鲜又陌生。公司老师傅告诉他:“要想在大城市扎根留下来,就必须要掌握一门技术。”于是,冯鸿昌把“学习”“钻研”4个字刻在了心里,白天跟着师傅学,晚上抱着书本啃。

1999年,公司从国外引进许多新设备。冯鸿昌翻阅这些设备技术资料时发蒙了:这些英文版的技术资料对26个英文字母都念不标准的冯鸿昌来说简直就是“天书”。

冯鸿昌用半个月的工资买了台“文曲星”,对着图纸一字一句翻译下来。半年后,冯鸿昌整理出一份完整的标注出各种参数的设备维修中文资料。不久,公司决定让冯鸿昌负责美国一品牌的柴油机大修,他的班组仅用一周便顺利完成任务。随后,冯鸿昌又带领班组完成了10多台进口柴油机的大修工作。

不断地坚持学习,让冯鸿昌尝到了进步的甜头。但他没有就此止步,又自费报名参加了厦门市高级技工学校高职班。每天下班,冯鸿昌骑1个小时的单车赶到学校上课。

有同事劝冯鸿昌:“你是个外来工,没户口没房子,随便混一下过一下就好了,干吗这么拼,这么累?”

冯鸿昌回答:“正因为是外来工,我才更应加倍努力,拥有一技之长,这样才能得到城市的认可。”

2001年,冯鸿昌参加厦门劳动局主办的第7届职工技术竞赛,夺得“技术状元”;2007年7月,参加校企培训,取得高级钳工、电大大专文凭和技师、高级技师等8个职业资格证书;2011年作为全国劳模,免试保送中国劳动关系学院劳模本科班学习……坚持不懈的学习和钻研,冯鸿昌在产业技能领域不断取得突破,不断强健着自己的实力。

2012年8月,厦门集装箱码头集团设立了冯鸿昌工作室。

“工作室以我的名字来命名,我感觉担子更重了。”冯鸿昌说。

工作室成立以来,冯鸿昌先后带领工作室成员完成8台龙门吊的监造、4台上世纪70年代日本制造的二手龙门吊的技术改造、大型柴油机大修、轨道式龙门吊吊具导板改造创新等多个大工程,并完成设备远程监控系统改造、远程智能理货系统改造等技术革新项目224项,其中远程智能理货系统改造技术在全国码头上得到推广。

这些年,冯鸿昌先后获得全国五一劳动奖章、全国劳动模范、全国杰出青年岗位能手、全国岗位学雷锋标兵等荣誉,享受国务院政府特殊津贴,并光荣当选为党的十八大代表。

“这些荣誉不仅仅属于我个人,应该属于集体,属于与我一起拼搏在一线的工友们。我感谢工作岗位给了我展示能力的舞台,让我懂得终身学习的意义。”冯鸿昌说。

分享到6.79K
众怒 入侵
央行:欢迎将人民币纳入SDR货币篮子的决定 今日沪指盘尾再现“深V”逆转好戏
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>