移动新媒体
中国搜索

刘云山出席国家高端智库建设试点工作会议

央视网 2015-12-02 20:13:06

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

央视网消息(新闻联播):国家高端智库建设试点工作会议12月1日在京召开。中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山出席会议并讲话,强调建设中国特色新型智库是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措,要深入贯彻党中央精神,精心组织试点工作,着力建设一批国家亟须、特色鲜明、制度创新、引领发展的高端智库,推动我国智库建设实现新的发展。

刘云山指出,服务决策是智库的基本职责,推进国家高端智库建设,重要的是围绕党和国家发展战略,提升咨政建言能力。要把握正确政治方向,把坚持党的领导、坚持中国特色社会主义道路、坚持国家和人民利益至上、坚持按国家宪法和法律办事贯穿到智库工作之中。要坚持高端定位,凝练主攻方向、突出专业特色、注重成果质量,努力推出原创性研究成果。要聚焦“四个全面”战略布局,强化问题导向、应用导向,开展前瞻性、针对性、储备性政策研究。当前要围绕党的十八届五中全会作出的重大战略部署来确定研究的方向和重点,为贯彻五大发展理念、决胜全面建成小康社会多献务实之策。

刘云山指出,高端智库服务党中央决策、服务国家发展,还应在阐发中国理论、贡献中国智慧方面走在前列。要树立高度的理论自觉和理论自信,保持应有的学术追求和学术担当,全面深入地总结中国实践、提炼中国经验,更好地在国际上发出中国声音,让世界真正读懂中国,为人类文明进步提供中国思想、中国价值。

刘云山强调,开展高端智库建设试点,要在体制机制创新上先行先试。要注重解决吸引人才、凝聚人才的问题,选好首席专家,建设好研究团队。创新智库内部治理,加快形成灵活高效的管理运行机制。加强智库与决策部门的沟通联系,做到供需有效对接、工作一体联动。智库建设主管部门、国家高端智库理事会要加强对试点工作的统筹协调,各级党委、政府和各方面都要关心支持智库发展,为智库发挥作用创造良好条件。

刘奇葆主持会议。

分享到6.79K
编辑: 宁波标签: 智库 刘云山 建设试点 视频 出席会议
众怒 入侵
央行:欢迎将人民币纳入SDR货币篮子的决定 今日沪指盘尾再现“深V”逆转好戏
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>