移动新媒体
中国搜索

社科院报告建议出台按揭贷款利息抵扣个人所得税政策

新华网 2015-12-04 09:10:03

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

新华网北京12月3日电(记者韩洁)中国社会科学院3日发布的《中国住房发展报告2015-2016》称,我国住房市场正由增量时代向存量时代过渡,住房政策应从原先过度强调住房市场的经济支柱作用,转向适度强调住房民生导向,建议出台按揭贷款利息抵扣个人所得税政策,降低购房还款负担。

这份由中国社科院财经战略研究院、中国社科院城市与竞争力研究中心共同完成的报告认为,当前我国住房市场一个很突出的问题是,住房市场发展严重失衡,结构性过剩与结构性短缺并存。一线城市住房供求矛盾突出,房价畸高;三四线城市及部分二线城市住房市场呈现阶段性过剩,库存高企,房价下跌。此外,优质住房也存在结构性短缺。

报告分析认为,2014年和2015年我国住房形势超出预期。商品住房销售同比增长经历V型变化,销售面积2015年2月份同比跌幅最大,6月份由负变正,今年前十个月增长7.9%;商品住房价格经历从下降减缓到明显上升,2014年10月降幅减小,2015年3月份由负转正,并明显上升。

此外,商品住房出现供应减缓,库存增幅下降。目前,我国商品住房过剩库存高达21亿平方米,其中现房过剩1亿平方米,期房过剩19.923亿平方米;总库存39.96亿平方米,其中,待售现房库存4.2585亿平方米;待售期房库存35.7亿平方米。

报告提出,住房市场发展应与经济转方式相结合,通过适度藏富于民,实现住房市场与经济社会的协调发展。这需要创新住房政策导向,由过度强调住房市场的经济支柱作用,转向适度强调住房民生导向。不断采取措施,降低居民家庭的实际住房负担。

报告建议,出台按揭贷款利息抵扣个人所得税政策,降低购房还款负担,实现居者有其屋和藏富于民双重目标。对居民家庭购买首套普通商品住房提供购房补贴和利息补贴。提高公积金覆盖面,改革公积金归集信贷制度,降低公积金贷款利率,让更多家庭能够获得低息购房贷款。

同时,建议减免普通商品住房交易税费,促进自由迁徙和居住条件改善。具体措施包括:扩大契税优惠,所有普通商品住房契税均按1%的优惠税率收取;取消2年限制,所有普通商品住房交易免征营业税;取消自用5年及唯一生活用房限制,所有出售普通商品住房的所得均免征个人所得税;对于卖一买一的换房需求除给予税费减免外,还可给予适度财政补贴。

分享到6.79K
众怒 入侵
雅虎核心业务将遭出售 人民币加入SDR对中国和世界是双赢
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>