移动新媒体
中国搜索

“三个不会变”引领开放新格局

光明网-《光明日报》光明日报评论员 2015-12-04 13:48:03

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

作者:光明日报评论员

汉朝,从西域传来了葡萄;近代,从外洋引进了咖啡;今天,我们在美欧订购客机,从俄罗斯输入天然气,东南亚的水果也摆上了千家万户的餐桌。中国的历史经验,尤其是近三十年改革开放的实践,让一种理念早已成为全民共识:中国开放的大门永远不会关上。

这也是习近平主席代表中国向世界的承诺,他在日前举行的亚太经合组织工商领导人峰会上再次强调了“三个不会变”:中国利用外资的政策不会变,对外商投资企业合法权益的保护不会变,为各国企业在华投资兴业提供更好服务的方向不会变。

这些表态传递的信号非常明晰:中国的开放,真诚与友善会一如既往;与世界的合作,拓展与深化将再接再厉。

今天中国开放的格局,与往日已大不相同。中国的企业,在纽约买下了堪称地标的酒店;中国的高铁,行销世界多国;中国的电视剧,也翻译成多种语言,得到一大批海外观众的热捧。过去,中国的开放更习惯于接受;今天,我们也会大方地给予。来而不往非礼也,有来有往才是开放的常态。何况中国早已从当年的贫穷面貌,变成了世界第二大经济体,中国在世界经济舞台上的身姿必然更加挺立和自信。

不能因为如今中国经济在贸易往来中更具冲劲,因为少数外资企业触犯中国法律遭受处罚,便判断中国开放的大气候有所改变,开放程度会下降,否则便是一叶障目、敏感过度了。联合国贸发会议的统计数据显示,中国2014年吸收外资规模达1196亿美元,外资流入量首次成为全球第一。这足以说明,中国面向世界的大门“门虽设而常开”,欢迎四海宾朋,与其在门外伸头顾盼,费尽心思地揣测,何不坦荡地跨步走进,宾主尽欢?

前段时间召开的十八届五中全会,提出“五大发展理念”,“开放”的理念蕴含其中。全会的公报提出,形成对外开放新体制,完善法治化、国际化、便利化的营商环境,健全服务贸易促进体系,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,有序扩大服务业对外开放。更明晰的法制、更优质的服务,是中国开放的发展方向。今年1月,《中华人民共和国外国投资法》(草案征求意见稿)向社会发布,此法一旦通过,将实现外资三法合一,外商逐案审批管理模式将结束,进入“有限许可加全面报告”外资准入新时代。上海自贸区的创新探索,如以负面清单为核心的投资管理制度,以资本项目可兑换和金融开放为目标的金融创新制度等,在全国的示范效应和辐射作用将持续显现。窥一斑而知全豹,这些具体的表征,意味着中国开放新格局的幕布,已缓缓拉开。

如今,中国的经济发展进入了新常态,世界经济复苏依然面临困难。中国与世界,都在寻找新一轮经济增长的风口。或许新的增长点并不是封闭孤立于国家内部的,只有当我们更加开放,凝聚智慧,才能看清并攀上这个风口。挑战重重,一起面对就不感到艰难;机遇难逢,共同把握方能稳稳抓住。

分享到6.79K
众怒 入侵
雅虎核心业务将遭出售 人民币加入SDR对中国和世界是双赢
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>