移动新媒体
中国搜索

习近平非洲行推动中非合作进入战略对接新阶段

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

12月1日起,中国国家主席习近平赴非洲对津巴布韦和南非进行国事访问,并将赴约翰内斯堡主持中非合作论坛峰会。

习近平此行,提出了中国发展对非友好合作关系的新理念:在中非伙伴关系基础上,强调“携手并进、合作共赢、共同发展”,强调中国与非洲的发展战略对接和促进非洲的自主可持续发展,推进中非友好合作关系进入提质增效、全面务实推进的新阶段。

第一,中国将着力推动中非发展战略的对接,促进中非共同发展。非洲各国处于加快工业化和农业现代化进程的关键时期,而中国正处于国内经济结构调整的新阶段,这为中非发展战略对接提供了历史性机遇。中非可以利用中国在技术、资金发面的强项和非洲在资源和劳动力方面的优势,推动中国的劳动密集型产业向非洲转移,实现两国的优势互补和发展战略对接。中非未来的合作将会以产能合作为抓手,辅之以基础设施建设和人力资源培训,推动中非合作关系进入发展战略对接合作的新时代。

第二,中国将推动非洲发展从援助主导向自主发展升级,支持非洲的自主可持续发展。目前,非洲国家的工作重点是构建工业化、粮食安全和公共卫生防控三大体系,解决就业、吃饭和健康三大问题。中国将通过基础设施、农业和医疗卫生援助合作和人力资源教育培训,帮助非洲建立起自主的工业体系、构建粮食安全保障体系和公共卫生防控体系,使其获得自主可持续发展的能力。

第三,中非合作将从经贸议题向更广泛的社会议题拓展,使其更大范围地惠及民生和促进非洲的全面发展。中非已经在经贸领域取得了举世瞩目的合作成就,今后的中非合作将更加关注民生问题,注重对减贫领域投入和向最不发达国家以及妇女、儿童等需要扶助群体和医疗卫生、文化教育、职业培训等软领域倾斜。中非将拓展产能、海洋经济、能源、基础设施建设、人力资源开发、金融、农业、医疗等广泛领域的合作,加强旅游、文化、教育、青年、妇女、智库、媒体等多层面交流,促进中非关系全面发展。

第四,中非将在地区和多边层面加强协调和合作,增加各自在国际和地区事务中的影响力,推动国际治理体系向更加公正合理方向发展。习近平在与南非总统祖马的会谈中,呼吁中国与南非坚持做相互支持、密切协作的全球伙伴,加强在地区和国际组织中的协调配合,推动金砖国家合作取得更多成果。同时,习近平表示,支持非盟在非洲发展、一体化进程、国际和地区事务中发挥重要作用,并期望同非盟就重大国际问题加强沟通和协调,在联合国等多边场合维护发展中国家共同利益。

此次中非合作论坛峰会还将会通过《中非合作论坛约翰内斯堡峰会宣言》和《中非合作论坛—约翰内斯堡行动计划》两个文件,对中非在未来3年的各领域合作进行规划,并阐述中非在重大国际和地区问题的看法和主张,必将为中非友好合作关系的发展注入新活力。(刘玮,中国社会科学院世界经济与政治研究所)

分享到6.79K
众怒 入侵
雅虎核心业务将遭出售 人民币加入SDR对中国和世界是双赢
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>