移动新媒体
中国搜索

非盟委员会主席认为习主席致辞明确了非洲最感兴趣的合作领域

2015-12-06 10:14:22

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

新华网约翰内斯堡12月5日电(记者袁炳忠 于大波)非洲联盟(非盟)委员会主席恩科萨扎娜·德拉米尼-祖马5日说,中国国家主席习近平在中非合作论坛约翰内斯堡峰会开幕式上的致辞“非常精彩”,因为“它明确了非洲最感兴趣的合作领域”。

中非合作论坛约翰内斯堡峰会5日进入第二天。在会议间隙,祖马来到新闻中心并接受新华社记者采访。她高度评价习主席在峰会开幕式上的致辞。她说,习主席在致辞中提出了中非“十大合作计划”,该计划将极大地帮助非洲实现非盟制定的《2063年议程》。

祖马对习主席提出中非合作计划表示感谢。她说:“习主席在致辞中列出的合作领域将是我们今后合作的重点。中非合作潜力巨大,我们将把双边关系发展至更高水平。”

她说,与中国的合作对非洲国家实施其雄心勃勃的基础设施项目“至为关键”,特别是在帮助非洲建设高速铁路、高速公路和区域航空三大网络等方面。

她表示:“非洲国家将与中国加强合作,以加速非洲的经济发展和社会变革。”

祖马说:“不管是在实现非洲农业现代化、加快基础设施建设和开发能源,还是在年轻人培训和文化交流等方面,我们都将和中国加强合作。”

祖马同时高度评价习主席提出的“非洲是非洲人的非洲,非洲的事情应该由非洲人说了算”的主张。她说,为实现主宰自己命运的目标,非洲国家应该拥有更广阔的自立自主的空间。

她强调:“非洲属于非洲人民,我们的发展道路必须由我们自己设定。”

分享到6.79K
众怒 入侵
雅虎核心业务将遭出售 人民币加入SDR对中国和世界是双赢
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>