移动新媒体
中国搜索

李克强:既要保障教育公平又要提升教育质量

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

“从经济学上讲,在中西部农村地区加强教育投入,‘边际效益’更大。”总理说,“因此,要继续扩大重点大学面向农村地区定向招生规模,提高农村学生比例,让贫困家庭的孩子有公平的上升通道和向上的希望。”

“我在贵州一个村寨看到,虽然破旧贫穷,但老百姓都觉得日子有希望。因为最近两三年,村里出了20多个大学生。整个村子的年轻人、孩子们都感到有上升的通道、向上的希望,全村的‘心气’都不一样了。”在123日的国家科技教育领导小组第二次全体会议上,李克强谈到了今年春节前夕在贵州黎平蒲洞村的一次考察。

“从经济学上讲,在中西部农村地区加强教育投入,‘边际效益’更大。”总理说,“因此,要继续扩大重点大学面向农村地区定向招生规模,提高农村学生比例,让贫困家庭的孩子有公平的上升通道和向上的希望。”

在就任总理后的首次记者招待会上,李克强明确表示,持续发展经济、不断改善民生、促进社会公正是本届政府的三大任务。他也曾说,教育公平具有起点公平的意义,是社会公平的重要基础。

2013515日,李克强主持召开国务院常务会议,决定进一步提高重点高校招收农村学生比例,扩大农村贫困地区定向招生专项计划,让更多优质高等教育资源惠及农村、边远、贫困、民族地区的农家子弟。在今年的《政府工作报告》中李克强提出,要保证投入,花好每一分钱,促进教育公平发展和质量提升。

而在123日在这场研究今后5年教育改革发展的会议上,李克强说,“十三五”期间,我国教育改革发展面临新的繁重任务,必须在公平和质量上下大功夫,实现新突破,“既要保障教育公平又要提升教育质量!”他说:“要通过深化改革加快发展,进一步缩小教育资源配置的城乡、区域、校际差距,特别是要加强中西部农村教育能力建设,使更多孩子能接受良好的基础教育,同时让更多贫困学生有接受高等教育的机会。”

李克强同时强调,要进一步提升教育质量,让研究型大学和高职院校都在“十三五”期间取得新突破。“建设世界一流大学一定要在国际上有竞争力,不能‘自拉自唱’。”总理说,“我们不迷信‘大学排名’,但建设世界一流大学确实需要有一个标准。科技工作列出了重大专项,高等教育也可以提出一个具体标准和目标,分层次推进。”

新京报特约记者 储思琮

分享到6.79K
编辑: 黄硕标签:
众怒 入侵
雅虎核心业务将遭出售 人民币加入SDR对中国和世界是双赢
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>