移动新媒体
中国搜索

“黄金之城”迎来“黄金时刻”——非洲领导人高度评价习近平在中非合作论坛峰会上的致辞

新华网 2015-12-06 22:23:38

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

新华网约翰内斯堡12月5日电(记者于大波 袁炳忠 张曼)初夏的南非约翰内斯堡微风和熙,阳光普照。杉藤国际会议中心涌动着中非合作的一股股暖流。

4日至5日,被喻为“黄金之城”的约翰内斯堡见证了中非合作的“黄金时刻”——中非合作论坛约翰内斯堡峰会在这里举行,中国国家主席习近平与非洲国家和地区组织领导人,相聚一堂,共商中非合作大计。习近平在峰会开幕式上发表的致辞中,宣布了对非援助的“十大合作计划”,在与会代表中引起强烈共鸣。

“带来信心和希望”

非盟委员会主席德拉米尼·祖马在接受新华社记者采访时说,习近平的致辞“非常精彩”,因为“它明确了非洲最感兴趣的合作领域”,将极大地帮助非洲实现非盟制定的《2063议程》。

“习主席在讲话中列出的合作领域将是我们今后合作的重点,非中合作潜力巨大,”祖马说,与中国合作对非洲国家实施基础设施建设“至为关键”,特别是在帮助非洲建立高速铁路、高速公路和区域航空三大网络等方面。

“不管是在实现非洲农业现代化、加快基础设施建设和能源开发,还是在年轻人培训和文化交流等方面,我们都将和中国加强合作,”祖马说。

贝宁总统亚伊说,中国给非洲“带来信心和希望”,习近平宣布向非洲国家提供总额600亿美元的资金支持,显示了中国“历史性的慷慨”。而且,中国的援助并非“一时一地”,而是“一贯如此”。

亚伊说,“十大合作计划”覆盖非中合作各个领域,在全球经济增速放缓的大环境下,中国仍不忘大力支持非洲发展,给非洲带来信心和希望。这次峰会是非中关系一个里程碑事件,根据峰会通过的文件,非洲国家将建立后续机制,在中国的支持下,努力把非洲建立为一个更加稳定、和平、安全的新大陆。

肯尼亚总统肯雅塔说,习近平的讲话为非中合作发展指明了新的方向,非常令人鼓舞,进一步表明中国是在真心真意地帮助非洲发展。这次峰会发出了非常重要的信息,即非中关系进入了关键阶段,非中合作也将更加务实,更多的非洲人民将从非中合作中受益。

中非合作基础牢固

南非总统祖马形容南非与中国是“同志加兄弟”的关系。其实,中国与非洲多数国家的关系又何尝不是如此。

国之相交在于相互尊重,在于互利共赢。中国在发展与非洲的关系中一直奉行这一原则,这正是中非关系历久弥新、日益牢固的主要原因之一。

塞内加尔总统萨勒说,长期以来,非中合作一直充满活力,这是因为中国在向非洲提供援助时一直“很尊重我们的价值观”。

肯雅塔对媒体说,非中合作有着牢固的基础,中国在帮助非洲实现经济与社会发展时,从不把自己的意愿强加于非洲国家。“非中合作的基础是建立在互利共赢基础之上的,中国往往把非洲的需求放在首位,把此作为推动双方合作的基础。”

肯雅塔说,非中友好历久弥坚、永葆活力,其根本原因就在于双方始终坚持平等相待、真诚友好、合作共赢、共同发展,非中永远是好朋友、好伙伴、好兄弟。

多方面合作互利共赢

亚伊说,“在反恐问题上,中国一直在联合国的框架内帮助我们。中国正在帮助我们加强自身安全能力建设”。目前中国对贝宁的支持涉及培训、后勤、情报交换等方面,中国援助能够帮助这个地区带来和平,给非洲人民带来和平。

亚伊还说,中国正在和非洲进行产能合作,支持非洲工业园区建设,帮助非洲进行原材料加工,切实帮助非洲实现工业化。“中国不仅支持非洲进行产业升级,并欢迎非洲产品进入中国市场,我们对此非常感谢。”

肯雅塔说,肯尼亚在与中国的合作中获益匪浅,特别在基础设施建设和技术转让等多个方面实现了“跨越性的进步”。

塞内加尔总统萨勒尤其欢迎中国在支持非洲基础设施建设和在非洲工业化进程中给予的技术支持。“习近平宣布的对非支持力度非常大。我非常欣喜地看到中国明白非洲切实需要帮助,特别是在基础设施建设、资金、培训、卫生医疗等领域。”

尼日尔总统优素福说,尼日尔位于萨赫勒地区,面临恐怖组织威胁,我非常高兴习近平宣布将与非洲加强培训防卫和安全力量等合作。中国这次宣布的政策覆盖非中合作的方方面面,涉及安全、教育、基础设施、工业、农业等领域,非中合作在所有领域都将进一步深化,习近平的讲话也再次证明了非洲和中国建立全面战略合作伙伴关系的决心。

分享到6.79K
众怒 入侵
雅虎核心业务将遭出售 人民币加入SDR对中国和世界是双赢
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>