移动新媒体
中国搜索

从巴黎到约翰内斯堡 盘点习近平主席2015收官之行精彩瞬间

央广网马闯 王楷 2015-12-08 11:23:09

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

央广网北京12月8日消息(记者马闯王楷)据中国之声《新闻纵横》报道,本月6号,国家主席习近平结束今年内的最后一次外出访问,回到北京。从全球政要云集的巴黎大会现场,到凤凰花灿烂的哈拉雷、阳光城比勒陀利亚,再到齐聚非洲领袖的约翰内斯堡……过去的一周时间里,无论是在国际瞩目的多边舞台、中国与津巴布韦和南非的双边国事活动,还是在打造中非合作“升级版”的约翰内斯堡峰会,习主席2015收官之行步伐稳健,成果丰硕。

中美元首会晤

时间:11月30号上午9点半;地点:法国巴黎布尔热会展中心。

关键人物:习近平,奥巴马。

气候变化巴黎大会领导人活动开幕前,中美两国元首会晤。除了要看两个大国如何讨论气候变化问题,在俄罗斯与土耳其关系紧张、国际反恐局势严峻的背景下,2015年的第二次习奥会备受关注。会晤时,两人面对记者时均表示,会就双边合作、国际安全、宏观经济、气候变化及热点问题保持密切沟通。

习近平:“从双边、地区、全球各个层面推进两国的务实交流合作,包括加强宏观经济政策协调,合力推进本届大会实现预期目标。要以建设性方式管控分歧和敏感问题,双方要共同努力,确保两国关系持续健康稳定的发展,维护和促进亚太地区乃至世界的和平、稳定和繁荣。”

应对气候变化中国声音受关注

时间:11月30号上午11点;地点:法国巴黎布尔热会展中心。

关键人物:习近平,奥朗德、奥巴马、普京等。

持续至今的气候变化巴黎大会正式拉开大幕。150位国家元首和政府首脑出席开幕式,规模创下历次之最。中国在应对全球气候变化中的声音备受关注。习近平在讲话中表示,中国一直是全球应对气候变化事业的积极参与者,目前已成为世界节能和利用新能源、可再生能源第一大国。

习近平:“中国在‘国家自主贡献’中提出将于2030年左右使二氧化碳排放达到峰值并争取尽早实现,2030年单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降60%—65%,非化石能源占一次能源消费比重达到20%左右,森林蓄积量比2005年增加45亿立方米左右。虽然需要付出艰苦的努力,但我们有信心和决心实现我们的承诺。”

访问津巴布韦 考察野生动物救助基地

时间:12月1日上午10点;地点:哈拉雷国际机场

关键人物:习近平、穆加贝。

习主席的专机晚上11点从巴黎起飞,可以说是不折不扣的“红眼航班”,经过10个小时的飞行,跨过赤道,从天气阴冷的巴黎飞抵阳光明媚的哈拉雷。年过九旬的津巴布韦总统穆加贝亲自到机场迎接。访问期间,两国元首进行了会谈,双方签署了多个领域的合作文件。习近平还考察了当地的野生动物救助基地。在当晚的欢迎宴会上,习近平表示,要把两国友好转化为深化务实合作的动力。

习近平:“我们一致认为,中津两国应该利用政治互信和经济互补两大优势,将两国友好更多转化为合作动力,促进双方共同发展繁荣。我们共同见证签署一系列合作文件,凸显出双方对扩大合作的强烈愿望和两国合作的巨大潜力,我对中津合作充满信心。”

第二次访问南非

时间:12月1日上午10点;地点:比勒陀利亚联邦大厦

关键人物:习近平、祖马。

这是习近平就任国家主席后第二次访问南非,在总统府所在地联邦大厦,祖马总统为习近平主席举行了欢迎仪式。随后两人会谈并共同会见了记者,两国元首一致认为,中南关系面临历史性发展机遇。

习近平:“我们一致认为,双方要继续从战略高度和长远角度看待和推动两国关系发展,保持密切的高层交往,深化治国理政经验交流,在涉及各自重大关切问题上相互理解支持,在国际事务中加强战略沟通协作。”

中非合作论坛约翰内斯堡峰会上致辞

时间:12月4日上午10点;地点:约翰内斯堡杉藤国际会议中心

关键人物:习近平、祖马、穆加贝等。

各方期待已久的中非合作论坛约翰内斯堡峰会开幕。习近平在会上提出,为着力支持非洲破解基础设施滞后、人才不足、资金短缺,三大发展瓶颈,中方愿在未来3年同非方实施“十大合作计划”,包括工业化合作计划、农业现代化合作计划、基础设施合作计划、减贫惠民合作计划、和平与安全合作计划等。为此,中方将提供600亿美元予以支持。

习近平:“为确保‘十大合作计划’顺利实施,中方决定提供总额600亿美元的资金支持,包括:提供50亿美元的无偿援助和无息贷款;提供350亿美元的优惠性质贷款及出口信贷额度,并提高优惠贷款优惠度;为中非发展基金和非洲中小企业发展专项贷款各增资50亿美元;设立首批资金100亿美元的‘中非产能合作基金’。”

分享到6.79K
众怒 入侵
雅虎核心业务将遭出售 人民币加入SDR对中国和世界是双赢
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>