移动新媒体
中国搜索

弘扬正能量 让网络空间更清朗

央视网 2015-12-09 19:32:20

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

为凝聚和壮大网络正能量,营造更加清朗的网络空间,2015年度“五个一百”网络正能量精品评选活动已经正式启动。评选项目包括“百名网络正能量榜样”、“百篇网络正能量文字作品”、“百幅网络正能量图片”、“百部网络正能量动漫音视频作品”、“百项网络正能量专题活动”五个项目。其中,2015年度“百部网络正能量动漫音视频作品”由央视网承办,凡是在网上形成正面引导作用的原创动漫类、音乐类、微视频类等视听作品,均可在央视网申报参与评选。

本次活动的主题,是“传递正能量,网络更清朗”,旨在评选和集中展示一年来在重大政策、重大主题、重大活动、重大事件、热点问题和突发事件中发挥网上正面引导作用的优秀人物和作品,倡导广大网民自觉传播和弘扬正能量。

互联网已然成为一种普遍的现代生活方式,它深刻地影响着我们的生活、工作、学习、社交、娱乐。当互联网深入融入到了我们的现实生活,那么营造一个文明有序的网络空间,不仅是种必要,更是时代发展的必然。互联网文明与现实世界的文明,也应该同步演进。

让人心忧的是,由于网络文明尚难以跟上互联网快速发展的脚步,网络上集聚的不少负能量正对民众的精神世界制造不良的影响,网络谣言、有害信息等污浊之气的弥散,成为了互联网世界里的“雾霾”。而要驱除这些“雾霾”,除了法律制度要完善,网民主动凝聚正气、弘扬正能量,也必不可少。每个人都是参与者,每个人都有责任维护网络环境。如果任由负能量的“雾霾”笼罩,则每个人都可能深受其害。

网络传播正能量的形式有很多:传递一条积极乐观的文字微博、一条微信,一张发出光与亮的图片,一段充满真善美的视频……只要每个网民内心都充满阳光,那么网络世界必定不会被负能量的灰霾笼罩。网络上最吸引人的并不只有段子和搞笑视频,用智慧讲好中国故事、传播正能量,有时会更受到大家的喜爱和追捧。

让正能量作品流行起来,让正能量充满网络世界。让人欣慰的是,网络正能量作品越来越多,并且越来越生动传神,制作也越来越精良。2015年度“五个一百”网络正能量精品评选活动已经启动,一大波的网络正能量作品将汇聚起来,争奇斗艳,百花齐放。而这样的评选活动,作为一种有益且有效的激励机制,在评选出精品的同时,能够号召更多的网民加入到创作正能量作品、传播正能量的队伍中来。当人人都成为弘扬正能量的践行者,网络空间将变得愈发清朗,网络生活也将变得更加美好。

分享到6.79K
众怒 入侵
美联储加息在即?投资者加码押注 雅虎核心业务将遭出售
“海外豆瓣”IMDb评选年度十佳电影 你看过几部? 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>