移动新媒体
中国搜索

孟建柱:把握暴恐活动新特点 提升反恐斗争能力水平

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

(11月12日讯 中国日报记者 崔佳)中央政法委和国家反恐怖工作领导小组10日在乌鲁木齐召开反恐怖工作会议,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建参加会议并对中国未来的反恐工作提出了新的要求。

孟建柱指出一年来,新疆反恐怖斗争取得了明显成效,打掉了一批暴恐团伙,抓获了一大批暴恐分子,把绝大多数暴恐犯罪摧毁在行动之前。当前,国内外反恐怖斗争出现一些新变化新动向,恐怖活动有着深刻国际背景和经济、文化、社会、宗教因素,国际国内反恐战场融为一体,境外指挥、网上勾联、境内行动的趋势愈加明显,反恐怖斗争形势依然严峻。

他表示反恐怖工作关系党和国家工作大局,关系国家安全和社会稳定,我们肩负的责任重大。要充分认识反恐怖斗争的尖锐性、复杂性、长期性,绝不能麻痹大意、放松警惕,始终保持清醒头脑,把反恐怖工作放在更加突出位置,把反恐怖措施进一步落实到位,切实补齐反恐怖工作短板,有效防范暴力恐怖风险,不断提高反恐怖工作能力水平。

孟建柱要求:

1. 要进一步加强情报体系建设,加强情报信息硬件、软件建设,推进国家和新疆反恐情报平台的对接和深度融合,实现情报信息共享,提高情报信息分析研判和预警能力,有效预防、及时发现、快速反应,坚决将暴恐活动消灭在萌芽状态、摧毁在行动之前。

2. 要坚决打掉暴恐音视频,严密防范、有效反制利用即时通讯工具和软件传播暴恐信息,有效防止暴恐分子利用音视频和信息网络从事煽动勾联活动。

3. 要加强边境和口岸管控,做好入境源头和关口管理,有效防止境外暴恐分子向境内渗透。

4. 要深入推进“去极端化”工作,依法加强宗教事务管理,开展有针对性的宣传和说服教育工作,消除宗教极端氛围。

5. 要总结推广用正宗宗教教义教育感化服刑人员的成功做法,进一步加强涉暴恐罪犯教育管理工作,不断提高教育转化的针对性和实效性。

6. 要完善扁平化应急指挥体系,强化公安各警种之间以及其他维稳力量之间的协作配合,建立健全统一高效的指挥机制,及时有效处置涉恐突发事件。

7. 要加强反恐怖安全防范工作。铁路、民航、交通、寄递等行业,人流物流量大、风险高,发生安全事件影响大。

8. 要深入调查研究,查找重点部位和薄弱环节,拿出切实管用的措施,真正提高风险防范能力。

9. 要进一步加强国际反恐执法合作,筑牢安全屏障,最大限度地维护我国家利益和公民、机构在海外的安全。他强调反恐怖工作是全党全社会的共同责任。要充分发挥我们的政治优势和制度优势,加强协调配合,形成反恐怖斗争整体合力,打好主动仗、整体仗、持久仗,坚决把暴恐分子的嚣张气焰打下去,始终保持对暴力恐怖活动的高压震慑态势,确保国家长治久安和社会大局稳定。(中国政法委网站)
分享到6.79K
编辑: 刘宇标签: 新疆反恐怖斗争
众怒 入侵
注册制推进:国务院通过股票发行注册制改革草案 美联储加息在即?投资者加码押注
“海外豆瓣”IMDb评选年度十佳电影 你看过几部? 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>