移动新媒体
中国搜索

习近平经济观:“四个没有变”论述诠释经济新常态

澎湃新闻张家然 2015-12-12 11:52:18

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

2016年是中国“十三五”规划开局之年,也是中国经济进入“新常态”后深度调整和转型的关键之年。

2015年11月18日,国家主席习近平在菲律宾马尼拉出席亚太经合组织工商领导人峰会并发表主旨演讲时提及,“总的看,中国经济发展长期向好的基本面没有变,经济韧性好、潜力足、回旋余地大的基本特征没有变,经济持续增长的良好支撑基础和条件没有变,经济结构调整优化的前进态势没有变。”

国家信息中心经济预测部高级经济师祁京梅,清华大学政治学系主任、教授张小劲等专家、学者接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)采访时一致认为,习近平关于中国经济“四个没有变”的论述提振了各界对中国经济转型升级的信心,也为世界经济的持续发展带去了“定心丸”。

习近平经济观:“四个没有变”论述诠释经济新常态

“今年中国经济预计实现7%左右增长”

2015年7月17日,习近平在吉林长春召开部分省区党委主要负责同志座谈会,听取对振兴东北地区等老工业基地和“十三五”时期经济社会发展的意见和建议,并就中国当前经济形势首次作出“四个没有变”的科学归纳。

2015年10月,十八届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(以下简称“《建议》”)在分析“十三五”时期我国发展环境的基本特征时,提及与“四个没有变”论述高度重合的表述。

《建议》分析,“我国物质基础雄厚、人力资本丰富、市场空间广阔、发展潜力巨大,经济发展方式加快转变,新的增长动力正在孕育形成,经济长期向好基本面没有改变。”

“目前,我们对新常态下宏观经济结构调整所取得的变化已经有了很正面的体会、感受,这也说明结构调整的细化政策可以进一步落实。”祁京梅表示,“四个没有变”诠释了我国经济发展新常态下的总体特征,而借此适应、把握进而引领新常态,必然是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。

国家统计局数据显示,2015年三季度我国GDP同比增幅为6.9%,创下自2009年以来的最低增速,但更值得注意的是,我国GDP产业结构在继续优化,今年三季度第三产业占GDP比重达到51.4%,比上半年49.5%高出近两个百分点。

2015年11月15日,习近平在二十国集团领导人第十次峰会第一阶段会议上发言说,“中国有信心、有能力保持经济中高速增长,继续为各国发展创造机遇。目前,中国经济增速虽有所放缓,对世界经济增长的贡献率仍在30%以上,仍是世界经济重要动力源。”

同时,习近平预计,今年中国经济预计实现7%左右增长,其增量相当于一个中等国家全年的国内生产总值,比前几年两位数增长时还要多。

中国经济增长放缓只是“临时的干旱”

一段时间以来,随着中国经济发展速度由高速逐渐转换到中高速,各种形式的“中国经济崩溃论”再次抬头。

对此,《人民日报》2015年11月30日的评论文章称,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。中国经济运行中的一些问题,同样如此。短期来看,可能有压力;放在更长周期来看,不过是波浪前进的新曲面、螺旋上升的新弯道。”

《人民日报》的上述评论文章借一系列中国经济数据对“四个没有变”进行分别论证。

首先,“十二五”期间,我国经济预计年均增长近8%,是世界同期平均增速的3倍;继2009年超过日本成为世界第二大经济体之后,2014年我国经济总量迈过“10万亿美元俱乐部”的门槛;同时,我国人均国内生产总值由2010年的4300美元提高至2014年的7380美元。

其次,目前,我国城镇化率为55%,户籍人口城镇化率只有36.6%,与其他发达国家相比,至少还有25个百分点的增长空间。而城镇化率每提高一个百分点,平均能拉动投资增长3.7个百分点,拉动消费增长1.8个百分点。

此外,我国有世界最高的居民储蓄率,财政赤字和政府债务余额均处于安全线内,外汇储备连续九年稳居世界第一位,资金量充足。另一方面,“一带一路”战略深入实施,铁路、保障房等基础设施投资项目加速进行,“互联网+”不断孕育新产业、新业态、新项目。

最后,我国这几年从消费对经济60%的贡献率,到服务业撑起半壁江山;从互联网经济成为拉动经济增长的强劲力量,到单位GDP能耗连年下降,无不表明,经济结构正在得到优化,我们正从“烟囱工业”向更现代的经济结构转型。

《人民日报》评论文章认为,中国当前经济增长放缓,不过是“临时的干旱”。中国经济的黄金时代在我们面前,而不是身后。

习近平经济观:“四个没有变”论述诠释经济新常态

中国经济宏观调控仍将以稳增长、调结构为主线

2015年10月21日,习近平和英国首相卡梅伦共同出席在伦敦金融城举行的中英工商峰会时强调,中国经济运行将始终保持在合理区间,不会硬着陆。

习近平说,当前,中国经济运行总体平稳,稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险都稳中有进,主要指标处于合理区间和预期目标之内。中国经济确实存在一定下行压力,存在一些结构性矛盾,这是中国经济增长到一定阶段、一定水平之后必然要经历的正常调整。

祁京梅认为,依据“四个没有变”的论述来看,明年经济增速可能会延续下调态势,未来消费有望加大对经济增长的贡献,投资、出口方面的起色可能不明显,综合来看,“十三五”期间政策面上仍将保持稳增长、调结构的基调。

《建议》中也多次提及与“稳增长、调结构”相一致的论述,譬如,“推动人才结构战略性调整”、“以扩大服务消费为重点带动消费结构升级”、“深化投融资体制改革,优化投资结构”、“优化农业生产结构和区域布局”、“推动文化产业结构优化升级”等。

2015年12月7日,国务院总理李克强到国家发改委主持召开“十三五”规划编制工作国内外专家座谈会时,也透露了“十三五”期间中国经济宏观调控以“稳增长、调结构”为主线。

李克强指出,编制好“十三五”规划,必须深入分析判断国际经济走势和国内面临的主要矛盾,把握好稳增长调结构的平衡。既要通过稳增长为结构调整创造空间,又要以结构调整提高可持续增长能力,推动解决产能过剩、人口老龄化、社会保障体系薄弱、公共服务不足等深层次矛盾,把发展成果更好体现在增进民生福祉上。

张小劲分析,明年的经济工作可能会主攻供给侧改革、刺激投资、鼓励创业,并且在房地产去库存、清理僵尸企业、简政放权、IPO制度改革、降低民企融资成本等方面会有所为。

分享到6.79K
众怒 入侵
注册制推进:国务院通过股票发行注册制改革草案 美联储加息在即?投资者加码押注
“海外豆瓣”IMDb评选年度十佳电影 你看过几部? 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>