移动新媒体
中国搜索

国家公祭,让历史照亮未来

南方网 2015-12-13 22:01:13

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

1213日,凄厉的警报声再一次作为整个国家的背景音长鸣于耳畔,在将雪未雪的冬日街头,佩戴起紫金花的南京人又矗立街头,回首这座城市78年前最惨烈的历史。纪念抗战胜利70周年的特殊年份里,举国上下同悼南京大屠杀死难者,用胜利告慰逝者的同时,灾难历史再一次警醒国人,民族伤痛决不能重演。

民族劫难,铭心刻骨。77年前,金陵城中30多万同胞四十多天时间内死于非命,这不仅是中国历史上的惨剧,也是人类历史上的悲惨一幕。而今举行南京大屠杀死难者国家公祭仪式,本身就已经体现出一种国家意志和尊严,其意义不仅仅在于让国民铭记历史,也彰显出一个国家对生命的敬畏,警醒着人们莫让历史轮回,携手捍卫反法西斯战争的胜利果实。

前事不忘,后事之师。谁忘记历史,谁就会在灵魂上生病。铭记历史既是为了不忘来时之路,更为找到通往未来的方向。事实上,彼时日本之所以敢对中国发动侵略战争,血腥屠杀我同胞,所倚仗的无非就是当时明显强于中国的军事及科技等优势。历史不会因时代变迁而湮没,而今再次审视这段历史,我们更应化痛感为前行的动力,在党的领导下奋发图强。

凝心聚力,携手圆梦。毛泽东在《论持久战》中明确指出,日本敢于欺负我们,主要的原因就在于中国民众的无组织状态。随着七七事变爆发,中国共产党倡导并积极促成抗日民族统一战线,与国民党摒弃前嫌再度握手,实现了第二次国共合作,中华儿女开始从一盘散沙频频内战到万众一心共赴国难。而今国家公祭中人们积极响应,必能凝心聚力携手圆梦。

保护历史,捍卫和平。习近平总书记明确强调,忘记历史就意味着背叛,否认罪责就意味着重犯。对于78年前那段最惨烈的历史,日本本该深刻反省,但其右翼势力却幻想通过篡改教科书和修改宪法为军国主义招魂。历史真相须得到还原、尊重、保护,国家公祭就能够有力回击日本有关否认南京大屠杀事实的荒谬言论,昭示中国人民捍卫和平的坚强决心。

殷忧启圣,多难兴邦。历史的耻辱是对昨日的惨痛记忆,更是今日我们前行奋进的不竭动力。不久前,《南京大屠杀档案》已经被联合国教科文组织列入《世界记忆名录》。公祭这天一幕幕再次向人们诉说着近代中国那段漫长、黑暗、令人心痛的历史,更提醒着后人要记住民族创伤,肩负起历史重托,制止残暴与无道,推动中华民族在明亮的路途上走得更远。

“国之大事,在祀与戎”。捧一束白花,我们为过往的逝者悼念、缅怀,因为这些逝者见证了中华民族最沉重的苦难。国家公祭就拉近了远去的硝烟,能够让我们在民族情感共振中找到一种奋进的推力。当下中国正处于开启“十三五”、冲刺“全面小康”的重要节点,国家公祭也增强了民族自尊心和民族自豪感,为实现民族复兴“中国梦”注入了强劲动力。

分享到6.79K
编辑: 黄硕标签:
众怒 入侵
注册制推进:国务院通过股票发行注册制改革草案 美联储加息在即?投资者加码押注
“海外豆瓣”IMDb评选年度十佳电影 你看过几部? 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>